Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

17.08.2015 13:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.08.2015 г.

Связанные одной судьбой

Мне очень давно хотелось написать об это удивительной женщине, при встрече с которой у меня всегда возникает желание пообщаться. От неё всегда исходит столько искренности, душевной теплоты и добра. Речь идет об Ольге Николаевне Денисовой из села Елховка. Я побывала у неё в гостях, где в маленькой уютной кухоньке она мне рассказала историю своей жизни.

Родом Ольга Николаевна из Оренбургской области, воспитывала её мама одна. Так сложилась, что маленькая Оля в первый класс пошла в 8 лет, а за год до этого буквально накануне 1 сентября тяжело заболела малярией на целых 8 месяцев. После того, как дочь окончала 4 класса, мама решила перебраться поближе к сестрам — в соседнюю Куйбышевскую область. И следующим местом обучения для Оли стала школа в деревне Парфеновка, что под Утевкой. А до этого девочка опять тяжело заболела, на этот раз скарлатиной, 4 месяца пролежала в больнице. Затем она продолжила учебу в Кобельме (Красноярский район). "Здесь у нас был глухой учитель географии, фронтовик, — вспоминает с теплотой Ольга Николаевна. — Жили бедно, ходили в перешитой одежде, но люди были как-то добрее, старались друг другу помочь, не было такой жестокости, злости, как сейчас". В восьмой класс наша героиня приехала учиться уже в Елховскую школу. Сначала жила на квартире где-то на улице Пионерской, а потом попала к Варваре Антиповне Денисовой, которая впоследствии окажется её свекровью: "Когда я первый раз пришла к ним в субботу, в доме вкусно пахло хлебом и цветами. Мне это ощущение запомнилось на всю жизнь. А весь двор был белым от птицы". В семье Денисовых было трое детей: сыновья Юра и Володя, дочь Антонина. В маленьком домике было не тесно, хотя кроме самих хозяев и Ольги Николаевны, был ещё один постоялец — председатель райсполкома Неженский. "Тогда в каждом доме зимой держали теленка, — говорит наша героиня. — И ничего, в тесноте — не в обиде, как-то все уживались".
Володя, будущий муж Оли, в то время поступил учиться в Актюбинское авиационное училище на авиатехника, закончил и попал в Ташкент, где женился. Вскоре у молодых родился сын, но счастливой семейная жизнь не получилось, они через непродолжительное время разошлись, а вскоре бывшая супруга скончалась, у неё остался маленький сынишка. Судьба распорядилась так, что буквально сразу после школы в 1955 году Оля выходит замуж за Володю, который был старше её на семь лет. Молодожены забирают к себе сына Володи от первого брака: "Мы его вырастили, воспитали, подарили ему всю свою родительскую любовь. Но…..жизненный путь его сложился трагически, а всему виной увлечение алкоголем".
Семья Денисовых переезжает в Магадан, где они прожили с 1955 по 1986 год. Ольга Николаевна с особой теплотой вспоминает об этом городе. В Магадане Володя переучился на борт-механика, а Оля в школе ДОСАФ выучилась на курсах радисток и свою жизнь также связала с авиацией. В семье Денисовых родилась дочь Лариса, которая, к сожалению, умерла в 2010 году.
Получилось так, что семье Денисовых представилась возможность стать обладателями кооперативной квартиры в небольшом живописном городке Черкассы, расположенном на берегу Днепра. Оба устроились работать в аэропорт. Но в 1981 году вернулись обратно в ставший уже родным Магадан. "Потом в 1986 году я ушла на пенсию в 50 лет, и мы решили переехать туда же в Черкассы на Украину. В Елховке мы стали жить с 1996 года, на тот момент на Украине уже было неспокойно."- вспоминает Ольга Николаевна
Здесь они с мужем развели коз, Ольга Николаевна делала сама с большим удовольствием сметану и маслице. И ухаживала ещё за свекровью и своей мамой. Старушки жили очень дружно между собой, но старые люди требуют особого внимания и заботы. Хотя обе были очень деятельные, баба Варя до 82 лет держала корову. Первой умерла мать Ольги Николаевны, а вскоре и свекровь, которой на тот момент было 99 лет.
Ольга Николаевна и Владимир Михайлович прожили вместе 56 лет, супруга не стало в 2011 году. Но, глядя на них, можно было искренне им позавидовать. Столько у них было к друг другу нежности,настолько бережно они относились друг к другу. Я спросила у Ольги Николаевны, в чем секрет их долгой счастливой семейной жизни, на что она мне ответила: "Молодым желают "совет да любовь", посмотрите, недаром на первом месте стоит "совет", и только потом "любовь". Нужно всегда советоваться между собой, ничего не решать с горяча, делить все пополам: и радость, и горе. И ещё — уметь уступать и слышать свою вторую половинку. У нас с Володей характеры совершенно разные, он такой деятельный, иногда мог быть взрывным, а я наоборот — спокойная, где-то медлительная. Мы друг друга дополняли и понимали".
Сейчас самой большой радостью для нашей героини является её внучка, которая живет в Черкассах и воспитывает сынишку. Тяжеловато ей приходится, сынишку растит одна, да и с работой не очень, хотя она замечательно владеет английским. Бабушка при любой возможности помогает внучке, надеясь, что в её дальнейшей судьбе все сложится удачно. А у неё в доме по-прежнему, как и при муже, живут питомцы: собачонки и любимые коты. Ещё бабушка Оля очень любит фотографировать, начиная от цветов в палисаднике и заканчивая своим очаровательным правнуком, который приезжает к ней в гости. А в рассказах Ольги Николаевны так и продолжает проскальзывать "мы с Володей". Так и прошли супруги Денисовы по жизни как единое целое — "мы".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137