Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

17.08.2015 13:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.08.2015 г.

В Елховском районе растет заболеваемость туберкулезом

Каждый год заболевание выявляется сразу у нескольких жителей нашего муниципалитета.

О том, что на территории района сложилась неблагоприятная обстановка по заболеваемости туберкулезом, в понедельник, 4 августа на расширенной планерке доложил главный врач Елховской ЦРБ Андрей Геннадьевич Житлов.
Только за прошедший год в районе было выявлено 16 случаев активного туберкулеза, за первые шесть месяцев этого года — 3. В 2014 году от этой болезни у нас скончалось 2 человека.
Но, как не раз говорил Андрей Геннадьевич, болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. Туберкулез — достаточно коварное и сложное заболевание. На первых стадиях вы можете её и не ощущать, видимых признаков тоже практически никаких, и только уже на последних стадиях начинают проявляться её явные признаки. Поэтому самым действенным методом по обнаружению туберкулеза по-прежнему остается флюорографическое обследование, которое многие жители нашего района упорно игнорируют. А итогом может стать неутешительный диагноз — туберкулез, который прогремит для вас как гром среди ясного неба. Если раньше это заболевание считалось недугом бедняков, заключенных, то сегодня туберкулез проникает во все слои общества и не разбирается кто ты: простой работяга-грузчик, чиновник или педагог.
По словам Андрея Геннадьевича, один из самых низких процентов прохождения флюорографии в сельском поселении Елховка — всего 39,9%. Задумайтесь, меньше половины всего населения этого административного округа охвачено обследованием. И где гарантия, что среди оставшихся нет больного человека, который, мало того, что болеет сам, так может заразить ещё и окружающих. Андрей Геннадьевич рассказал о том, что совместно с сотрудниками полиции врачи Елховской ЦРБ проводили рейды по неблагополучным семьям, в которых проводились профилактические беседы и предлагалось пройти флюорографию. Подобные рейды будут проведены и в других населенных пунктах.
Кстати, в соответствии с Федеральным законом от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" в Самарской области действует практика принудительной госпитализации: сотрудники Самарского и Тольяттинского диспансеров информируют органы прокуратуры о случаях уклонения от лечения отдельных недобросовестных больных, которые могут быть опасны для окружающих.
В 2014 году в Самарской области начали работать новые санитарно-эпидемиологические правила, согласно которым, жители регионов, где заболеваемость превышает 60 на 100 тыс. населения, проходить флюорографию обязаны не реже одного раза в год. У нас этот показатель соответствует 69,3 на 100 тыс. населения. Ежегодно в Самарской области впервые заболевают туберкулезом около 2 тыс. человек. Смертность от этой болезни составляет 11,9 на 100 тыс. населения.
Большинство из жителей нашего района работающие люди, и работодатель должен занять такую позицию, что без медицинского осмотра, в который входит и флюорографическое обследование, не допускать сотрудника до работы. Это должно касаться и тех, кто только что устраивается на работу, и тех, кто уже работает, но у кого прошел срок прохождения флюорографии. Работодатели должны понимать, что ответственность за проведение профилактических обследований лежит не только на системе здравоохранения, но и на них. Поэтому они должны следить, чтобы их сотрудники всегда вовремя проходили флюорографию. Важно выявить туберкулез, когда еще нет клинических проявлений заболевания. Флюорография для взрослого населения — самый простой и безопасный метод выявления болезни на раннем этапе. Тем более, что по полису ОМС флюорографию можно пройти без направления в любой поликлинике региона, не обязательно по месту прикрепления.

Процент прохождения флюорографии по селам:
Никитинка — 53,3%
Красное Поселение — 47,1%
Знаменка — 49%
Зорьки — 32,6%
Владимировка — 82%
Казачий — 28%
Зеленогрский — 36,4%
Елховое Озеро — 52%
Тукшум — 41%
Красные Дома — 45,8%
Вязовка — 50,4%
Сухие Аврали — 30,7%
Березовка — 48%
Мулловка — 31%
Кубань-Озеро, Идея — 46,8%
Борма — 50,9%
Теплый Стан — 32%
Пролейка — 25,7%
Елховка — 39,9%

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

278