Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

17.08.2015 10:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 17.08.2015 г.

В районе ведется капитальный ремонт многоквартирных домов

С 2014 года начала действовать новая система организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Отправным пунктом этих изменений стали утвержденные Госдумой поправки в Жилищный кодекс. Они вступили в силу 25 декабря 2012 года и обязали региональные власти подготовить соответствующие законодательные акты на местном уровне.
И вот 21 июля 2013 года вышел в свет закон №60 Самарской области "О системе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов". В соответствии с ним в нашей губернии был создан так называемый региональный оператор — Некоммерческая организация "Региональный оператор Самарской области "Фонд капитального ремонта", на которую возложены задачи по проведению капремонта и сбору денежных средств на него. Попечительский совет Фонда возглавил лично Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.
Принятая областная программа капитального ремонта рассчитана на тридцать лет. В нее внесены все многоквартирные дома губернии, за исключением официально признанных аварийными. За этот период в области должны будут приведены в порядок все многоквартирные дома — 22,5 тысяч зданий. На проведение капремонта всего жилого фонда требуется около 80 млрд. руб. В первоочередном порядке в программу будут включаться дома, нуждающиеся в проведении капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения; дома, нуждающиеся в проведении капитального ремонта на дату актуализации региональной программы. В обычном порядке попадут в региональную программу многоквартирные дома в зависимости от их износа, срока эксплуатации, даты проведения последнего капитального ремонта общего имущества, предаварийного состояния многоквартирного дома (физический износ общего имущества — более 70%).
В рамках программы предусмотрены такие виды работ как ремонт внутридомовых инженерных систем — электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; утепление и (или) ремонт фасада; установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды, газа); ремонт фундамента многоквартирного дома.
В этом году начались долгожданные капитальные ремонты многоквартирных домов и в нашем районе. Работы на сегодняшний день ведутся в таких сельских поселениях как Никитинка, Березовка и Елховка.
Марина Александровна Епифанова, глава сельского поселения Никитинка:
- В нашем поселении на сегодняшний день в программу капитального ремонта попали два дома в селе Знаменка, это по улице Набережная, дома №1 и 2. Один дом шестнадцатиквартирный, другой восьмиквартирный, построены они были где-то ещё в 60-х годах, и, конечно, находились далеко не в лучшем, можно сказать плачевном состоянии.
На эти цели нам из областного бюджеты было выделено около двух миллионов рублей. Предварительно за счет средств бюджета поселения мы заменили там проводку, это 100 метров и провели ремонтные работы в подъездах. В рамках же программы в этих домах утепляют и ремонтируют фасады. В августе строители работы планируют завершить. Весь ход капремонта контролируют и администрация района, и сами жители двухэтажек.
В этом же году уже в Никитинке, в доме номер 3 по переулку Юбилейный будет проведен капитальный ремонт крыши также по этой областной программе.
Кстати! Приемка оказанных услуг и выполненных работ осуществляется комиссионно с участием представителей собственников, Фонда капитального ремонта и органа местного самоуправления. Государственная жилищная инспекция Самарской области выдает региональному оператору заключение о результатах выполненных работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

188