Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

17.08.2015 10:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 17.08.2015 г.

Вопрос не только семейный

В каждой деревне есть, наверное, такие дома, которые доживают свой век. А ведь в них когда-то кипела жизнь. Одни теперь стоят с заколоченными окнами, другие вросли в землю, а от третьих и вовсе остались только стены или фундамент. 

Согласитесь, не совсем эстетично, когда в центре села, среди ухоженных домовладений, стоит вот такая избушка, у которой провалилась крыша, давно нет стекол в окнах, покосился забор, а участок превратился в непролазные джунгли. А ведь когда-то здесь звучал детский смех, по утрам из трубы весело струился дымок, и будил окрестности горластый петух. Представляются люди, которые лет 50-60 назад построили этот дом своими руками, вложили в него столько сил, здоровья и труда, а их дети давно уехали жить в город, да и забыли о своей малой родине. Такова жизнь, хозяева умирают, а дом постепенно ветшает и превращается в развалюху. Что делать с такими домами — вопрос не только семейный.
Проехав по улицам Елховки, нам тоже встретились такие домишки, которые сиротливо стоят среди благоустроенных соседей, обросшие зеленью и с упавшими ограждениями. Далеко и ходить не надо — дом по улице Советской, около здания полиции — центр села. Хозяева лет восемь назад купили его и перебрались сюда жить из города. Но видимо, что-то не сложилось, семья переехала, и вот уже года три домовладение пустует, постепенно разрушаясь и ветшая. "Этот дом, действительно, портит весь вид центра, — говорит глава поселения Зоя Владимировна Тимофеева, — мы стараемся поддерживать порядок на прилегающей территории, за свои средства обкашиваем траву. Но мы не имеем права даже во двор зайти и не знаем, где теперь проживает эта семья, чтобы как-то связаться с ними". "Со многими нам удается как-то пообщаться, просим приехать и привести свои домовладения в надлежащий вид, — рассказывает глава поселения, — но реакции, как правило, никакой. Они знают, что как-то повлиять на них мы не можем. Единственно, напишем представление в административную комиссию, которая наложит на них штраф. ЕИм дешевле проще будет заплатить штраф, чем приехать и облагораживать какие-то старые дома".
Кроме этого, есть в Елховке и бесхозные земельные участки, к которым подведены все необходимые коммуникации: свет, газ, вода. Их можно было бы бесплатно предоставить многодетным семьям. Но…у них есть или собственники, или наследники, не торопящиеся оформлять свои права. На законодательном уровне данную проблему можно решить только, признав данные объекты недвижимости вымороченным имуществом, оформив право собственности на муниципалитет и потом уже ими распоряжаться. Но, как нам объяснила Зоя Владимировна, эта процедура признания очень длительная и требующая достаточно немалых денежных средств. Другого законодательного инструмента у местной власти нет. А проблема так и остается открытой и нерешенной. А, например, в соседней Белоруссии с целью учета и сокращения пустующих и ветхих домов, а также с целью наведения порядка и благоустройства территорий населенных пунктов ещё в 2006 году был принят указ Президента. В документе определены с одной стороны обязанности собственника следить за своим имуществом, благоустраивать земельный участок, с другой — обязанности местной власти по выявлению пустующих и ветхих домов, ведению их учета, наведению порядка на подведомственных территориях. Процесс по началу шел хорошо, а потом начался спад, отчасти по причине того, что сама процедура сноса такого жилья оказалась сложной, да и недешевой. Коррективы внесли в законодательство в 2012 году. Сегодня в Белоруссии, в среднем, в одном районе за год сносится 4-5 таких домов.
Есть здесь и другая сторона этой проблемы. Мало того, что эти дома портят вид любого населенного пункта, так ещё и опасны. Бывали случай, когда в них возникали пожары. Бесхозная недвижимость в наши дни все чаще становится местом совершения различных правонарушений.
Д. И. Назаров, начальник ПСЧ №137:
- В Самарской области очень часто нашим сотрудникам приходиться выезжать по вызову на пожары, возникшие в заброшенных домах. На мой взгляд, эта проблема касается не только нас, но и сельские поселения. Нами ежегодно проводятся рейды по обследованию состояния таких домовладений, которые чаще всего представляют собой ветхое строение с неухоженной территорией, лишенное обитателей после смерти хозяев или по другим причинам. Как правило, такие дома должны "ждать" своих наследников годами. Но и они не спешат объявляться и заниматься восстановлением портящих вид села домов. Такие дома представляют собой реальную возможность для обитания в них лиц без определенного места жительства. Полуобрушенная кровля, частичное остекление, дырявые стены не являются для них препятствием. Они проникают в эти дома, могут заночевать, распивают спиртные напитки, курят, топят аварийные печи. Вследствии такого беспечного времяпровождения зачастую случаются пожары. Здесь всем ведомствам как-то необходимо решать эту серьезную проблему сообща.
Хочется отметить положительную динамику: в последнее время количество неиспользуемых домов в селах уменьшается. То ли народ изменил свое отношение к заброшенным квадратным метрам по каким-то причинам, то ли ещё какие-то факторы повлияли. Так или иначе стали объявляться либо прямые наследники позабытых домишек, либо родственники, претендующие на эту роль. Правда, желающих накрепко осесть в сельской местности среди них мало, и тогда деревенский дом автоматически становится дачей. Что же, это тоже неплохой вариант.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57