Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

17.08.2015 12:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.08.2015 г.

Живи, мое село родное!

На прошлой неделе жители Красных Домов отметили «День села».

"Село Никольское носит такое название по церкви, освященной в честь и память святителя и чудотворца Николая. До построения этой церкви это село называлось и до сих пор называется в просторечье "Красными Домами" по красному цвету, которому строителю села Никольское угодно было покрасить крыши и стены домов. Оба эти названия села удержаны в официальных документах, а последнее более употребительно, чем первое. Находящееся в селе волостное правление называется не никольским, а краснодомским.
“Основание села относится к 1849 году, в котором оно было населено по распоряжению правительства, переселенцами из губерний: Нижегородской, Рязанской, Пензенской и Курской" — это выдержка из приходской книги. Именно так зарождалось село Красные Дома.
В этом году глава поселения Сергей Васильевич Золотухин, совместно с работниками клуба, в частности, с директором Валентиной Ивановной Шаган, решили возродить традицию празднования дня селе. Так как точная дата образования села неизвестна, было принято решение отмечать ее ежегодно в июле.
25 июля на центральной площади собрались жители, чтобы отпраздновать 166-летие родного села. Группа "Сударушки" — настоящая гордость Красных Домов, подготовила для односельчан трогательный концерт с песнями и стихами о родной земле. Аккомпанировал, как всегда, незаменимый Николай Фомин. А одной из солисток ансамбля, Валентине Поповой, пришлось исполнить музыкальную композицию "Смородина" дважды. Зрители не хотели ее отпускать и вызвали на "бис". Поздравить краснодомцев приехали и артисты из Елховского РДК: Григорий Цветков и Ирина Колина подготовили несколько замечательных вокальных номеров.
В холле дома культуры была организована выставка работ сельских умельцев, где все желающие могли полюбоваться на их творения. Людмила Михайловна, известная в селе рукодельница, предоставила для выставки свои поделки — это и мягкие разноцветные игрушки, и красивые салфетки, связанные крючком. Также здесь можно было увидеть невероятно — красивые поделки из бисера, которые умело изготавливает дочь Людмилы Михайловой — Виктория. Отдельное внимание заслуживают картины местных художников — Александра Игонина и Ильмира Фаткуллова. У них прекрасно получается все: и портреты, и пейзажи, и натюрморты. Поистине талантливые произведения искусства украшали выставку краснодомских самородков.
Таких душевных праздников у сельчан, к сожалению, уже не так много. Поэтому мы с нетерпением будем ждать следующего года, когда сможем вновь собраться всем селом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

380