Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

31.08.2015 12:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 31.08.2015 г.

Августовская конференция в Елховке: определены приоритеты на новый учебный год

Под звуки гимна Российской Федерации началась традиционная ежегодная августовская педагогическая  конференция. Она прошла в минувшую среду, 26 августа, в Елховском образовательном центре. Здесь принято подводить итоги прошлого года и обозначать перспективы на будущее. 

Участниками конференции стали руководитель Северо-Западного управления минобразования и науки Самарской области Олег Михайлович Коковихин, главы муниципальных образований всех трех территорий (Елховский район – Вячеслав Николаевич Дементьев, Кошкинский – Виктор Николаевич Титов, Красноярский – Владимир Николаевич Моглячев), руководители образовательных учреждений, педагоги, а почетной гостьей из Москвы стала Ольга Викторовна Муравина, кандидат педагогических наук, автор учебников по математике 1-11 классов.
Приоритеты на предстоящий учебный год в своем докладе обозначил Олег Михайлович Коковихин:
-Ключевая фигура в педагогике – это учитель, от его качественной работы зависит будущее страны и региона. Поэтому сегодня мы должны осуществлять свою деятельность в соответствии с профессиональными стандартами. Ведь недаром Губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин в своем послании заявил, что наша губерния должна стать опорным регионом страны, а это будет возможным только тогда, когда мы сможем сами растить свои будущие высококвалифицированные кадры в различных областях. Начинается же все с образования, которое ребенок получает в стенах любимого детского сада, потом — родной школы.
Доклад руководителя Северо-Западного управления получился объемным и исчерпывающим. Были затронуты такие вопросы, как итоги ЕГЭ, кадровый потенциал округа, система дошкольного и дополнительного образования детей, в том числе обеспеченность местами в детских садах. На сегодняшний день во всех трех районах практически на 100% решена проблема по организации мест в детских садах, кроме села Красный Яр и поселка городского типа Волжский. В новом учебном году наблюдается незначительное увеличение учителей-предметников за счет привлечения молодых кадров, кстати, в регионе принят ряд мер, направленных на поддержку молодых начинающих педагогов, особенно для тех, кто будет работать в сельской местности. Здесь можно напомнить о недавно принятом законе Самарской области «О молодом специалисте», который вступит в силу с 1января 2016 года. Для решения поставленных задач перед педагогами требуется соответствующая подготовка, отрадно наблюдать, как с каждым годом растет количество учителей с высшим профессиональным образованием. Также Олег Михайлович подробно остановился в своем докладе на аттестации педагогов в соответствии с новым образовательным стандартом. Что касается дополнительного образования, то здесь основными направлениями являются увеличение охвата детей, обучающихся по дополнительным образовательным программам. Подводя итог своего выступления, Олег Михайлович определил основные направления в работе педагогов в новом учебном году:
- Перед нами стоит ответственная задача: обеспечить качественное образование для всех детей нашего округа. Для эффективного функционирования системы образования важны условия организации образовательного процесса, профессионализм кадровых работников, умение руководителей определять приоритетные направления деятельности для достижения желаемого результата. Позвольте поздравить вас, уважаемые коллеги, с новым учебным годом, пожелать вам успехов, талантливых учеников, благополучия в семье и, конечно же, здоровья.
На конференции перед работниками образования выступили и главы районов.
Вячеслав Николаевич Дементьев:
- У вас, уважаемые педагоги, одна из самых главных и ответственных профессий, вам доверено будущее страны – наши дети. Сегодня в области и в России в целом в системе образования произошли качественные изменения. Уделяется особое внимание работе с одаренными детьми, это направление особо поддерживается губернатором Самарской области Н. И. Меркушкиным, который не раз говорил о том, что мы не должны сделать так, чтобы впоследствии эти ребята уехали в другой регион. В нашем районе продолжается укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, что немаловажно. Мы постарались устранить массу предписаний надзорных органов, из-за чего пришлось даже пересмотреть бюджет, но чтобы все школы, все детские сады были готовы принять детей 1 сентября. За последние три года в нашем муниципальном образовании отремонтировано четыре учреждения: это детско-юношеская спортивная школа, детский сад «Солнышко» и школы в селах Сухие Аврали и Красное Поселение. Сегодня мы подготовили смету более чем на 90 млн. рублей на проведение ремонта в трех образовательных учреждениях: Никитинка, Красные Дома и Березовка. Мне хочется поблагодарить педагогов за их нелегкий, но такой важный труд.
Глава Кошкинского района Виктор Николаевич Титов рассказал о заключительных работах в здании нового образовательного центра в селе Кошки и выразил надежду, что в следующим году окружная конференция педагогов пройдет именно там.
Владимир Николаевич Моглячев, глава Красноярского района в своем приветственном слове заявил, что учителя – это опора государства: «В сегодняшней непростой политической ситуации мы должны показать свое единство. И в воспитании будущего поколения – сегодня это ваша основная задача».
Но самыми приятными моментами стали вручения О. М. Коковихиным и главами муниципалитетов наград и благодарственных писем отличившимся представителям педагогического сообщества. Среди них есть и елховчане: это Е. Н. Бурцева (Краснодомская школа), А. В. Карпов (Никитинская школа), Л. Н. Паращак (Елховская школа), С. Н. Юдина, руководитель территориального отдела образования, Н. А. Козлова (Березовская школа), Г. В. Румянцева (Краснопоселенская школа).
Темой доклада гостьи из Москвы Ольги Викторовны Муравиной стала «Позитивная педагогика как альтернатива насилию в образовательном процессе». Она пыталась объяснить, что сегодня авторитарная педагогика не дает ожидаемых результатов и в результате, дети не хотят учиться, и как следствие – быть успешными. Она высказала одну очень важную вещь, над очевидностью которой мы и не задумывались: «Когда мы, учителя, жалуемся родителям на их ребенка, мы тем самым расписываемся в своей профнепригодности. Вы имеете все карты на руках: профессиональное образование, знание педагогики и психологии. И получается, что вы не можете с воспитанием ребенка и обращаетесь за помощью к непрофессионалам – к родителям. Все должно быть наоборот. Она представила пример урока по математике с целью показать, что любой предмет, в том числе и этот, должен быть поставлен педагогом интересно: «Задания должны ребенка увлекать и они, кроме этого, должны видеть конкретное применение полученных знаний. Готовьте и придумывайте для своих воспитанников нестандартные и интересные задания». Учителю, по её мнению, необходимо сформировать у ребенка такую картину мира, чтобы он воспринимал окружающий мир позитивно. А для этого требуется не так уж и много, говорить ему как можно чаще о его победах, как больших, так и маленьких, о его достижениях, хвалить его: «И тогда он захочет прийти к вам на урок и попытаться вместе с вами сделать какое-то открытие».
А затем работа конференции продолжилась уже по методическим объединениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

234