Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

31.08.2015 09:52 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.08.2015 г.

По жизни с книгой

С Александрой Григорьевной Широбоковой из деревни Владимировки мы познакомились, когда она пришла к нам в редакцию, чтобы рассказать о своем отце-фронтовике. Попутно мы узнали, что её внук Ваня, которого они с мужем воспитывают после смерти дочери, пишет стихи. Вскоре Иван побывал у нас в гостях, и мы познакомили с ним наших читателей.  

Пообщавшись поближе с Александрой Григорьевной, оказалось, что она очень много интересного знает о своем родном крае, о своих земляках. Ведь, как никак, около тридцати лет она проработала сельским библиотекарем в деревне Владимировка. Но обо всем по порядку.
Родилась наша героиня в 1946 году в многодетной семье здесь же во Владимировке. У родителей Григория Ивановича и Евдокии Никитичны их было семь: три брата и четыре сестры. Отучилась Александра в школе и уехала в Куйбышев, устроилась работать на завод "Рейд" намотчицей. Прожила в городе семь лет, а потом случайно на автовокзале встретила своего односельчанина Михаила, который возвращался домой из армии, разговорились. Вскоре она приехала во Владимировку в отпуск, и как-то получилось, что все у молодых людей сладилось, и они решили пожениться: "Приехала я на завод и говорю свои девчонкам, все, замуж выхожу, увольняюсь", — вспоминает Александра Григорьевна о том времени. Поженились молодые 14 ноября 1974 года. А в 1972 году родилась первая дочь Ирина, сейчас она работает продавцом в поселке Елховое Озеро, в 1974 году в семье появился сын Андрюша, в 1978 году — дочь Вера, но в 1980 году произошла страшная трагедия — во время весеннего разлива Андрюша утонул, переходя овраг, нашел тело сына отец, для Александры Григорьевны смерть Андрюши стала настоящим ударом: "Я даже плакать не могла, во мне как будто что-то умерло вместе с сыночком". Шло время, и в 1983 году у супругов Широбоковых родилась дочка Катя, которая сейчас живет в Самаре, а работает кондитером.
В сельскую библиотеку Александра Григорьевна пришла работать в 1979 году и осталась там до самой пенсии. "Раньше народу полно в библиотек ходило. И бабушки с дедушками, и молодежь, а от ребятишек отбою не было. К кому-то внуки приезжали в деревню на лето, так обязательно приходили ко мне. Прибегут, в руках список книг, которые надо прочитать за лето, глазенки горят. В то время библиотека — это своего рода был культурный центр. Внук Ваня у нас полюбил книги с самого раннего детства, его мать Вера работала в Самаре в Доме печати и привозила ему такие красиво иллюстрированные книжки, что он с огромным удовольствием их рассматривал и просил прочесть. Быстро запоминал все стишки наизусть, а потом открывал книжки и водил пальчиком, как будто сам читал", — вспоминает Александра Григорьевна. В семье Широбоковых читать любили все: начиная от свекра — деда Осипа и заканчивая маленьким Андрюшей. И теперь у Александры Григорьевны дома огромный книжный шкаф, где в основном книги для Вани: "Мы ему с детства покупали самую различную литературу, выписывали много периодики, да мы и сейчас очень много газет и журналов получаем. У меня муж большой любитель прессы. Мы и не представляем, как это можно жить без чтения, получишь газеты или журналы, от них так пахнет ещё типографской краской. Сядем с Мишей, он свое читает, я свое, сначала бегло просмотрю, а потом начинаю внимательно читать. Очень жаль, что сегодняшняя молодежь не приучена и не любит читать. Компьютер никогда не заменит книгу". Шло время, вспоминает Александра Григорьевна, и родная библиотека начала пустеть. Книжный фонд практически перестал пополняться. А она с такой заботой и любовью хранила и берегла свои книги, а потом всю художественную литературу куда-то вывезли. И теперь в опустевшей сельской библиотеке остались только политические труды Ленина.
"Кто бы и что не говорил, но я считаю, что в селе, даже таком маленьком, как наше, должна быть своя библиотека", — делится своими мыслями Александра Григорьевна. — У нас во Владимировке одни старики, в клуб мы, может быть, и не пойдем, а вот в библиотеке собраться чайку попить, журналы почитать, пообщаться — это мы с удовольствием. Библиотека — это тот островок именно духовной культуры, где можно бережно собирать и хранить историю своего села, своего родного края".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119