Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

31.08.2015 10:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.08.2015 г.

Вкусный праздник

В Березовкев СДК впервые прошло празднование Яблочного Спаса

Хочется отметить, что Березовка — одно из немногих сел в нашем районе, где любой праздник, любое гулянье всегда проходят на "ура"! Работники сельского дома культуры и библиотеки устраивают такие мероприятия, что не только березовцы, но и жители других поселений собираются!
На этот раз мы стали свидетелями, как в Березовке отмечают церковный праздник Преображение Господне, именуемый в народе Яблочный Спас.
- Мы впервые проводим празднование Яблочного Спаса, — говорит директор Березовского СДК Татьяна Владимировна Севастьянова. — Но планируем, начиная со следующего года, не только на этот праздник собираться, но и на Медовый и Ореховые Спасы, и на Троицу. Наша задача — собрать на такие мероприятия как можно больше молодежи, детей. Именно для них мы все это и проводим. Мы моложе, к сожалению, не становимся, а нашим деткам кто-то должен об этом рассказать, ведь многие даже не знают, что это за праздники, и почему они так называются. Помимо того, что мы приготовили для наших гостей угощения, игры, конкурсы и многое другое, мы сначала проводим с ними беседы, из которых они узнают о традициях праздника, о том, как его отмечали раньше, в старину. Детям это очень интересно.
Действительно, прежде чем началось само веселье с играми и хороводами, Татьяна Владимировна рассказала историю Яблочного Спаса, откуда у него такое вкусное название и что в этот праздник делать нельзя, а что — просто необходимо. Так, например, каждому верующему христианину в этот день положено съесть яблочко. Еще лучше, чтобы яблоки были освещены в церкви. По преданью, этот праздник наделяет их волшебными свойствами. Позже гости вспоминали пословицы и поговорки, в которых упоминается про яблоки, показывали инсценировки сказок.
Ни один житель Березовки не пришел на этот праздник с пустыми руками — люди несли с собой яблочные пироги и пирожки, блины, варенье и другие угощенья. Стол буквально ломился от всевозможных вкусностей. Учащиеся Березовской школы принесли не просто угощения, а поделки — настоящие произведения искусства из яблок, ранеток. Но прежде, чем приступить к чаепитию (кстати, из настоящего самовара), по традиции, участники закружились в хороводе, весело танцевали, пели и дружно участвовали в смешных и непростых конкурсах, тоже, кстати, связанных с яблоками.
В общем, первое празднование Яблочного Спаса, которое, конечно же, станет традицией, прошло просто замечательно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171