Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

31.08.2015 09:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.08.2015 г.

Вопреки всем неутешительным прогнозам аграрии губернии собрали неплохой урожай

Для сельхозпроизводителей региона 2015 – год аномально высоких температур, и как следствие этого – засуха на сельхозугодиях самарских аграриев.

В девяти регионах страны (Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Иркутской областях, Забайкальском крае, Республиках Тыва, Бурятия, Калмыкия) из-за засухи в июле был введен режим чрезвычайной ситуации. Предварительный ущерб оценивается более чем в 7 млрд. рублей. В Самарской губернии в результате пострадало около трехсот хозяйств.
Как заявил первый вице-губернатор–председатель правительства Самарской области Александр Нефедов: «Для Самарской области 2015-й — год аномально высоких температур и острого дефицита осадков. Причем фиксировать дефицит осадков мы начали еще осенью прошлого года, продолжили зимой. С мая по июль осадков выпало 3-20% от нормы. Общая площадь погибших сельхозкультур составила 180 тыс. га. Пострадало около 300 хозяйств. В денежном выражении аграрии потеряли около 1,5 млрд. рублей. Мы направили в адрес правительства Российской Федерации письма с просьбой оказать материальную помощь пострадавшим сельхозпроизводителям. Правительство Самарской области предпримет все возможные меры в рамках действующего законодательства, дабы не допустить банкротства хозяйств и принудительного взыскания кредиторской задолженности».
Напомним, в Самарской области с третьей декады мая по июнь был зафиксирован острый дефицит осадков. Среднеобластной показатель составил всего 27% от нормы. В ряде южных районов осадков совсем не было. Установившаяся аномально жаркая сухая погода с сильным ветром способствовала интенсивному непродуктивному расходу влаги из почвы. В большинстве районов отмечались суховеи, а также атмосферная и почвенная засуха. Чрезвычайное положение из-за засухи было введено этим летом в 12 из 27 районов Самарской области, в том числе и в Елховском, из 2 млн. гектар посевов будут списаны 200 тысяч.
Больше всего от засухи пострадали яровые культуры, которыми было засеяно более 1,4 млн. гектар. По данным, которые были направлены в Минсельхоз России и в Правительство РФ, потери по прямым затратам составили 800 миллионов рублей. Общий ущерб оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Такова оценка по документам, представленным сельхозпроизводителями. По информации министерства, из-за засухи в регионе пострадало порядка 300 хозяйств. Сейчас региональные власти подготовили документы в Правительство России для того, чтобы самарские фермеры могли получить компенсации из федерального бюджета. Документы находятся на экспертизе.
«Мы все документы направили на экспертизу. Минсельхоз вместе с Россельхозцентром эту экспертизу проведут, подтвердят на какую сумму, какой ущерб нанесен и, в зависимости от этого, постановлением правительства будут выделены средства на поддержку пострадавшим хозяйствам. По нашим оценкам, их порядка трехсот», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот.
Как отмечает минсельхоз региона, средняя урожайность зерновых культур в Самарской области сегодня на уровне 18 центнеров с одного гектара. Регион на втором месте в Приволжском федеральном округе после Саратовской области по обеспеченности зерновыми культурами.
Наибольшие убытки понесли сельскохозяйственные предприятия в Хворостянском, Пестравском, Красноармейском, Большеглушицком, Алексеевском и Нефтегорском районах. Больше всех, по данным минсельхозпрода, пострадал Хворстянский район. Из-за засухи в районе погибло 49% всех посевов ячменя и 59% — овса.
"Говорить о том, что в области будет нехватка продовольственного, фуражного или семенного зерна, нельзя. Сельхозпроизводители нам гарантируют, что урожая нам хватит. Например, Самарская область сейчас полностью обеспечивает себя пшеницей. Кроме того, у нас остались урожаи зерна с прошлого года", — отметил Альтергот.
В Самарской области прогноз по сбору урожая зерновых упал почти вдвое, по сравнению с прошлогодним. Если в 2014 году в регионе собрали 2 млн. тонн зерна, то в этом году, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота, планируется по балансу получить 1,1 – 1,2 млн. тонн зерна. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов заявил, что погибли в основном культуры, выращенные из импортных семян.

Мы попросили прокомментировать ситуацию по уборочной кампании-2015 руководителя Управления сельского хозяйства Елховского района Самарской области Вячеслава Александровича Мягкова:
-Это лето, действительно, приподнесло много «сюрпризов» для аграриев, причем неприя- тных. «В этом году из-за засухи планируем получить порядка 55 тыс. тонн, в прошлом же мы собрали 60 тыс. тонн. Средняя урожайность зернобобовых культур составляет 14,0 центнера с гектара. Для получения хорошего урожая на сельхозпредприятиях района было сделано многое, да и были все предпосылки к получению валового сбора зерна не ниже уровня прошлого года. Продолжительные осадки в конце апреля – начале мая благотворно сказались на росте озимых. В почве было достаточно накоплено влаги перед севом яровых культур, который в хозяйствах провели в положенные агротехнические сроки и с хорошим качеством. Хочется отметить, что в этом году аграрии увеличили применение минеральных удобрений на 1100 тонн (в 2014 году – 1520 тонн, в 2015 году – 2620 тонн в физическом весе). Прошедшие дожди в июле благоприятно сказались на увеличении зеленой массы кукурузы. Ожидаем получить 240-260 центнеров зеленой массы кукурузы на силос. И, таким образом, потребность по силосу будет закрыта на 100%.
Наивысшая урожайность озимой пшеницы достигнута в ООО Компания «БИО-ТОН» — 20 центнеров с гектара, это благодаря внесению минеральных удобрений и обработки пестицидами. Также неплохая урожайность и в хозяйстве ОАО «Борма» — 19 центнеров с гектара. Урожайность яровых культур составляет 12,2 центнера с гектара.
Аграрии района начали сев озимых культур под урожай 2016 года. Озимые планируется посеять на площади 13 тыс. гектар, что выше уровня прошлого года на 1,3 тыс. гектар. По состоянию на 18 августа посеяно уже 1,3 гектар. Также хозяйствами в полном объеме заготовлены семена озимых культур, это 2,4 тыс. тонн, из них 241 тонна элитных. Весь семенной материал перед севом непосредственно протравливался от болезней и вредителей.
Несмотря на такой засушливый год, урожайность озимых культур выше урожайности яровых, поэтому мы рекомендовали руководителям хозяйств увеличить озимый клин.
Кстати, 13 августа состоялась рабочая встреча губернатора Николая Ивановича Меркушкина с директором департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Петром Александровичем Чекмаревым. Они обсудили меры поддержки агропромышленного сектора Самарской области. В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Вильгельмович Альтергот.
На встрече с губернатором Петр Александрович Чекмарев отметил положительные изменения в сельском хозяйстве региона. "Я был в Самарской области и пять лет назад, и три. Сейчас совершенно другая картина — поля выглядят чистыми, видно, что над ними работают, вносят удобрения. Да и ситуация в Самаре за эти годы значительно улучшилась — чувствуется, что в области есть хозяйская рука", — отметил представитель федерального министерства.
Так вот одной из главных тем встречи стала борьба с последствиями засухи-2015. Петр Александрович Чекмарев сообщил, что больше всего от гибели посевов пострадали девять регионов страны, и Самарская область находится в их числе.
"Пострадавшим субъектам РФ будет оказана федеральная поддержка, в том числе и Самарской области. Это позиция министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева", — отметил руководитель департамента.
Также на встрече обсуждались вопросы о поддержке строящейся птицефабрики в Сергиевском районе — крупнейшем в регионе комплексе по переработке мяса и птицы, которая обеспечит Самарскую область экологически чистым куриным мясом.
Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Вильгельмович Альтергот сообщил, что потери аграриев по прямым затратам составили 800 млн. руб., а общий ущерб оценили в 1,5 млрд. рублей.
Соответствующий пакет документов направлен в Минсельхоз РФ. Федеральное ведомство совместно с Россельхозцентром изучат документы, и после этого станут известны объемы дополнительной господдержки, которую предоставят самарским аграриям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149