Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

31.08.2015 09:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.08.2015 г.

«Всеми силами стараться сохранить мир...»

Там, где заканчивается улица Набережная и начинается улица Низовская, есть неприметный поворот, после которого попадаешь на староверское кладбище. Там, на краю оврага, можно увидеть большой крест и камень с табличкой, на которой выбиты слова:
"Помни, Родина, нас всех, кто погиб невинно, и возврати нас из небытия".

Здесь, в годы гражданской войны и сталинских репрессий, проводились расстрелы людей.
Это место описала в своих воспоминаниях инокиня Лукина (Лидия Васильевна Полищук, урожденная Вавилова) и помнят старожилы Елховки.
Крест виден издалека. Он чернеет на фоне елховских просторов, под куполом неба с плывущими облаками. Подойдите, помолчите, вдумайтесь в слова на камне и поклонитесь кресту…
15 августа 2015 года в Елховке произошло важное событие — открытие памятного знака и освящение креста в память погибших в годы гражданской войны односельчан.
На это мероприятие к 10 часам утра пришли елховчане и приехали наши земляки, проживающие в Москве, Самаре, Тольятти, Оренбургской области. Вспомнить о страшных событиях 20-30-х годов 20 века, которые коснулись каждой семьи, почтить память погибших, которые почти 100 лет ждали этого от живущих, и собрались эти люди.
Здесь хочется стоять, думать и что-то предпринимать, чтобы это страшное братоубийство никогда не повторилось.
Осознаешь, как хрупок мир, как уязвим, беззащитен человек, как страшна война, когда гибнут люди, осознаешь, каким может быть огромным горе, какой страшной трагедией может стать братоубийственная война, если ее допустить.
Созвучными мыслям присутствующих на открытии памятного знака были слова священника Троицкой церкви Елховки Владимира Балашова. "Надо всеми силами стараться сохранить мир, делать все возможное, чтобы предотвратить вражду людей и убийства, чтобы воспитать в подрастающей молодежи неприятие войны как решения проблем". Отец Владимир был очень рад увидеть, что на открытие памятного знака пришли дети и молодые люди и сказал, что надо впредь водить сюда школьников на уроки истории, рассказывать о давних событиях, восстанавливать историческую память, внушать мысли о ценности человеческой жизни, отвращении к войнам.
Учитель истории Елховской школы Горелов Евгений Анатольевич сказал, что сюда обязательно будут приходить школьники на уроки истории, здесь они смогут не только узнать о событиях в родном селе в далекие для них годы, но и почувствовать связь времен, помолчать и поскорбеть над судьбами односельчан.
Ольга Федоровна Хохлунова, врач из Самары, спонсор и участник проекта, пришла не одна, а со своей мамой — Фаиной Дмитриевной Колединовой и братом Александром Федоровичем, возложила цветы к кресту и со слезами на глазах призвала помнить страшную трагедию, которая тут происходила и которая никогда не должна повториться. Ольга Федоровна поблагодарила всех участников создания этого памятного места.
Слово взял Барцев Александр Прокофьевич, которого знают елховчане постарше, сейчас он живет в Тольятти, а в 1960-е годы заведовал клубом в Елховке. Александр Прокофьевич оценил важность того, что сейчас, появилось в Елховке место, где можно помянуть погибших в горниле гражданской войны своих дедов, отцов, братьев.
В заключение выступила завуч Елховской школы Сафонова Раиса Григорьевна, которая принимала самое активное участие в деле организации создания памятного знака, освещении события.
Среди присутствующих отрадно было видеть учеников Елховской школы со своим руководителем Головановой Екатериной Андреевной. Они оказались неравнодушными к такому важному событию в жизни села.
Впервые приехала из Оренбургской области на родину своих предков по линии Назайкинских семья Зыковых — Марина Викторовна, ее муж Виктор Владимирович и их сын Сергей. Молодой человек был поражен, узнав о том, сколько родственников с фамилией Назайкинские у него есть в Елховке и за ее пределами.
Логинов Владимир Александрович приехал из Тольятти со своей 15-летней дочерью Полиной, спортсменкой-велосипедисткой. Полина с большим интересом расспрашивала о своих предках, живших в Елховке, и решила заниматься генеалогией.
Назайкинский Владимир Евгеньевич, сотрудник Института проблем механики, доктор физико-математических наук, специально прилетел из Москвы на 2 дня в Елховку, чтобы присутствовать на открытии памятного знака.
На мероприятии присутствовали активные участники создания памятного знака Алексеев Дмитрий Владимирович из Самары, Кузнецова Людмила Львовна из Тольятти, ее брат Назайкинский Сергей Львович с сыном Никитой из Тольятти.
Другие участники и спонсоры создания памятного знака Воробьева Наталья Александровна из Тольятти, Митин Андрей Викторович из Москвы, Назайкинская Ольга Борисовна из Чапаевска, Соловьева Екатерина Александровна из Москвы не смогли приехать, но с радостью узнали, что дело завершено, и их стремления получили реальное воплощение.
30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Давайте отметим этот день в Елховке, и придем к этому большому черному кресту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

271