Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 14.09.2015 г.

Себя показали, на других посмотрели

С 4 по 5 сентября в пос. Усть-Кинельский прошла крупнейшая в Приволжском федеральном округе двухдневная "XVII Поволжская агропромышленная выставка". 

Возможностью представить свои достижения воспользовались сотни российских сельхозпроизводителей, а также представители сферы АПК из стран ближнего и дальнего зарубежья. В выставке приняли участие предприятия и организации АПК Самарской области, а также организации около 40 субъектов Российской Федерации и 11 стран. Среди них — фермерские хозяйства, научно-исследовательские и образовательные учреждения, производители сельскохозяйственной техники, удобрений, комбикормов, средств защиты растений, инвестиционные и страховые компании, крупные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, многие из них предлагали продегустировать новый ассортимент. Участники выставки с большим желанием рассказывали о своих предприятиях, делились новостями о достижениях и разработках, впечатлениями от участия в мероприятии. Выставка стала местом знакомств новых партнеров, обмена мнениями, встречи друзей.
Губернатор Самарской области Николай иванович Меркушкин лично поздравил сельчан с открытием традиционной и давно полюбившейся жителям региона выставки-ярмарки.
"С каждым годом на выставке можно увидеть все больше павильонов и посетителей, — сказал руководитель области. — На этот раз участники из 11 стран и 40 регионов России представили продукцию из разных отраслей АПК".
Глава региона отметил, что за три года обстановка здесь очень изменилась, поскольку в сельском хозяйстве региона появилось много новых имен — от небольших фермерских хозяйств до крупных производств. "Это новый импульс в развитии агропромышленного комплекса региона и большой вклад в укрепление экономики страны. Здесь есть что посмотреть и чему поучиться", — добавил Николай Меркушкин.
Глава региона отметил, что в условиях введения санкций со стороны ряда западных стран и принятых правительством России ответных мер у сельхозпроизводителей появилось больше стратегических задач — накормить не только страну, но и стать востребованными и конкурентоспособными за ее пределами.

"Мы полностью обеспечили себя зерном, и даже осталась продукция на экспорт. Я надеюсь, что погодные условия, которые складываются сегодня, позволят заложить хорошую основу под урожай будущего года. Вы делаете очень благородное дело", — обратился он к сельхозпроизводителям.
Затем Николай Меркушкин вручил награды работникам агропромышленного-комплекса, внесшим особый вклад в развитие сельского хозяйства региона. Почетным знаком Трудовой Славы отметили оператора машинного доения ООО "Карабикулово" Шенталинского района Веру Комарову и тракториста-машиниста СПК "Беловский" Богатовского района Сергея Сергееева. Напомним, эта награда была учреждена по инициативе Николая Меркушкина.
Помимо этого, шести работникам АПК было присвоено почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области". Среди них был и генеральный директор ГУП СО "Велес" Николай Анкуда. "Эта высокая награда является определенным авансом в рамках той работы, которую мы делаем, решая задачи в области зоогенетики и отрасли животноводства. Спасибо за поддержку", — обратился к главе региона Николай Анкуда.
На "Сельской улице" традиционно работали экспозиции 27 муниципальных образований, среди которых, несомненно, и Елховский район. В нашем павильоне главы поселений представили продукцию, которая производится на их подведомственных территориях.

Никитинка удивляла гостей продукцией из мяса кролика, различными разносолами и вкуснейшей выпечкой, а также симпатягой кроликом, который смирно посиживал в клетке. Красные Дома, конечно же, представили знаменитых карпов с чесноковских прудов: на подносах красовалась запеченная рыба, также можно было попробовать домашние брынзу и сметану. Березовка, как всегда, к процессу подошла творчески и с фантазией: тут вам и карвинг на домашних арбузах, и павлин с ярким хвостом из баклажана и помидор, и румяные наливные яблочки, и копченое мясо, и пышные пирожки. Сухие Аврали угощали посетителей нашего павильона домашним холодным кваском, а на столе — пироги и курники — настоящие произведения искусства. Теплый Стан привезли традиционные татарские угощения, к которым, наверное, никто не может остаться равнодушным. Красное Поселение могло похвастаться дарами осени — тут вам любой овощ с грядки. А Елховка угощали гостей форума продукцией "Елховского молокозавода": можно было отведать и ряженки, и сметанки, и кефирчика. Культурную программу на выставке представляли от нашего района коллектив "Калинушка" (художественный руководитель А. Кабиров). Они же и выступали в гала-концерте на центральной сцене форума.
Хочется отметить, насколько ответственно главы поселений подошли к подготовке к этому событию, хотелось бы, конечно, видеть в следующем году в нашем павильоне и руководителей агропромышленного сектора. У нас же лицом Елховского района стали сельские поселения, и надо сказать, что муниципалитет они представили достойно — от посетителей буквально не было отбоя. А гражданку Австрии, которая стала гостье нашего павильоны, артисты "Калинушки" привели в настоящий восторг: она не только с удовольствием с ними фотографировалась, но и даже пыталась что-то подпевать. Стоит сказать о хорошей организации участия муниципалитета в этом событии, а все это благодаря нашему Управлению сельского хозяйства (руководитель В. А. Мягков).
В общем, съездили хорошо — себя показали, на соседей посмотрели, чему-то поучились, о себе рассказали. И поверьте, кто бы что ни говорил, но посмотрев на столы, которые буквально ломились от угощений, можно гордиться своей малой родиной — нашим Елховским районом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

198