Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

14.09.2015 13:16 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.09.2015 г.

Воспитатель - профессия души

О своих воспитанниках, а также, что главное в работе педагога дошкольного образования рассказала Мария Анатольевна ермилина, воспитатель детского сада "Солнышко".

Детский сад — мир, полный красок и ярких впечатлений. Здесь всегда вкусно пахнет, а на пороге ребятишек встречают добрые и улыбчивые воспитатели. Каждый работник детского сада — артист, художник, мастер на все руки. Но их главный талант — любить детей. А по-другому и нельзя, поскольку именно любовь и терпение — главные помощники в воспитании малышей. Ещё К.Д. Ушинский сказал: "Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас". Профессия воспитатель — одна из самых нужных и востребованных. Это тот человек, который учит детей элементарным представлениям о жизни, шаг за шагом ведет их к школьной парте. Мария Анатольевна ермилина — 17 лет работает на выбранном поприще.
С самого раннего утра к Марии Анатольевне со своими радостями и бедами бегут ее воспитанники подготовительной группы. Кто-то упал и поцарапался, кто-то смотрел страшный мультик или ездил в гости, кому-то купили новую игрушку... Именно ей, своей второй маме, доверяют дети самые-самые сокровенные желания и тайны.
Ребятишки взахлеб рассказывают: "А у меня скоро будет братик... А мне Дед Мороз подарит щенка... А мы с папой купили маме в подарок красивые бусы. А моя бабушка снова ела таблетки, вот вырасту — буду доктором и всех-всех вылечу, чтобы никто не умирал".
Мария Анатольевна — педагог с большой буквы. Она постоянно находится в творческом поиске. Старается провести занятие интересно и необыкновенно, стремится вызвать желание рисовать, исследовать, творить... Каждая встреча с детьми — настоящая игра с путешествиями и поисками клада: дети вместе с воспитателем на Северном полюсе знакомятся с белыми медведями или в Африке катаются на верблюдах; летают в космос на ракетах, или плавают с дельфинами по морям, океанам... Мария Анатольевна знает, что нужно предложить малышу, чем его занять, чтобы некогда было капризничать, шалить и ссориться, как помочь маленькой крохе проявить свои таланты и стать в будущем личностью и просто хорошим человеком.
- Почему вы выбрали именно эту специальность, — спрашиваю я.
- Меня всегда тянуло к детям, в семье я один ребенок и всегда так хотелось поняньчиться с малышами. Жили мы в городе, и все соседки при первой возможности просили меня последить за их сыночками или дочками. А я — только “за” с большим удовольствием.
Начинала Мария Анатольевна с нянечки. В 1989 году пришла временно на замену работать в детский сад "Солнышко". Да так и осталась здесь насовсем. Хотя в 1992 году пришлось уволиться и перейти на другую работу, чтобы семье от совхоза дали жилье, а в начале 2000-х опять вернулась к любимой професс ии.
- Хотя по первому незаконченному образованию я агроном. Но я думаю, что каждый человек должен заниматься своим делом, к своей работе должно быть призвание. В нашей профессии если без призвания — дети почувствуют это моментально и тогда не будет отдачи, а она должна быть, это твой результат. Как сейчас помню свой первый день в группе. Эти детские личики, которые внимательно смотрят на тебя, кто с интересом, кто с настороженностью, и к каждому сердцу нужно подобрать ключик.
Работа с детьми очень интересна, они все разные по характеру и нужно к каждому найти свой подход: с кем-то быть ласковой, с кем-то строгой. Воспитателем должен быть человек, который имеет к этому призвание, с детьми работать по принципу "пришел, отработал, ушел и забыл" просто недопустимо. Педагогический такт, знание детской психологии, отзывчивость, доброта и любовь к детям — необходимые качества для педагога дошкольного образования — говорит Мария Анатольевна.
Воспитатель должен быть эрудированным. Маленький "почемучка" в любой момент может задать интересующий его вопрос, на который должен получить грамотный ответ. Нужно постоянно повышать уровень мастерства, осваивать нетрадиционные методики, пробовать инновационные подходы. Главные помощники Марии Анатольевны дидактические материалы, методические разработки и интернет. С благодарностью вспоминает Мария Анатольевна бывших работников детского сада, которые давали мудрые советы и делились ценным опытом.
Мария Анатольевна Ермилина с самого раннего возраста учит детей быть честными, трудолюбивыми, ответственными, дорожить друзьями.
- Мне нравится наблюдать за поведением детей, как они относятся друг к другу, животным, игрушкам. Светлые чувства, уважительное отношение к людям нужно воспитывать постоянно, тогда в их сердцах поселится заботливое отношение к окружающим. Выйти из стен детского сада они должны сплоченным коллективом, который придет ещё в школу. Нельзя создавать в группе такую обстановку, чтобы складывались маленькие группки, которые могут соперничать и враждовать друг с другом.
Педагог часто читает книги о животных, о природе, а затем вместе с детьми делает выводы о прочитанном. Они учатся добру, осуждают зло, оценивают поступки людей. На занятиях, прогулках, во время экскурсий она знакомит воспитанников с памятными местами, читает стихи, воспитывает патриотические чувства к малой Родине.
В настоящее время на попечении Марии Анатольевны подготовительная группа, более 20 детей готовит она к школе. Обучение грамоте, математике, развитию речи, рисованию — и это далеко не все, чему нужно научить будущих первоклассников. Многие удивляются, как можно организовать свыше двух десятков шумных подвижных ребятишек. У грамотного специалиста проблем с дисциплиной не возникает, дети все понимают с полувзгляда.
С родителями у Марии Анатольевны складываются доверительные отношения. Ценят её как требовательного и справедливого специалиста в коллективе детского сада.
Как и любой работник педагогической сферы, Мария Анатольевна придерживается того, что важно воспитать в работе личность, суметь посеять знания, добро, заставить думать, размышлять и верить.
"Опять ты за мной, мама, рано пришла! Я ещё не наигрался, а ты меня домой забираешь. Не хочу! Не пойду!…" — эти простые, бесхитростные слова детей — самая лучшая награда воспитателю за труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6682