Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

22.01.2016 13:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2016 г.

90 лет - особенный праздник

Мария Кузьминична Медведева, жительница села Вязовка, на прошлой неделе принимала у себя гостей с поздравлениями и подарками.

Эта милая женщина поразила всех своей энергией и необыкновенным чувством юмора:
- Я собираюсь прожить еще минимум до ста лет, — заявила Мария Кузьминична. – Я так решила! У меня ничего не болит, только вот ноги иногда ходить отказываются. Я и своих социальных работниц стараюсь лишний раз не звать, мне их очень жалко,
ведь они устают, бедняжки. А я еще и сама в силах: и в доме убрать, и покушать приготовить.
Когда Мария Кузьминична начала рассказывать о своей жизни, оказалось, что она прекрасно, в мельчайших подробностях, помнит каждый свой прожитый день:
- Я родилась в деревне Ольховка, тогда она называлась Черный Овраг,
- говорит юбилярша. — Всего у моих родителей, Кузьмы Тимофеевича и Анисии Евсеевны, было четырнадцать детей. Сейчас уже никого в живых не осталось, кроме меня. Семеро умерли от голода еще в годы войны.
Мой папа почти 50 лет проработал пастухом. И я с самого раннего детства ему помогала. Но только мне исполнилось 14 лет, вышел указ о том, чтобы все дети обучались в школе.
Необходимо было, так сказать, ликвидировать безграмотность. Маме с папой велели отправить меня в школу. Пришла я в школу в первый класс, учительница рассказывает урок, а мне и неинтересно, я все это уже знаю. Я брала с собой на паст-
бище книжки, карандаши и там училась самостоятельно. По совету учительницы после первой четверти меня перевели во второй класс. А я и за второй класс все знаю. Вот так за один год я закончила четыре класса. А потом началась война… Что говорить, очень было тяжело. Но мы не унывали, старались изо всех сил: и пахали, и сеяли, и на тракторах работали. Нам хотелось, чтобы солдаты, наши земляки и не только, не пришли к голым полям и голоду.
Мы старались для них так же, как они для нас на фронте… Эти четыре страшных года тянулись очень долго. Мы с мамой пасли стадо коров в поле, когда увидели, что со стороны села Красные Дома верхом на лошади скачет мужчина, машет и что-то
кричит. И тут мы услышали такое долгожданное слово: «Победа! Победа!». Примчавшись в свою деревню, остолбенели – там стоял такой шум и гам! Люди бегали, кричали «Победа!». Громче всех кричали женщины, с похоронками в руках. И только после наплыва радости пришло осознание, что многие уже никогда не вернутся домой к семьям. Тогда во всей деревне наступила тишина. Через какое-то
время мы, всей деревней, собрали большой стол на улице, пригласили батюшку с Владимировки и устроили поминальный обед по тем, кто отдал
свою жизнь за нашу… Сейчас все это позади, а вспоминается, будто было вчера. Хотя мои дети, внуки и правнуки не дают мне грустить, часто навещают, заботятся обо мне.
Сотрудник «ЦСО» Петр Дудкин исполнил на гармони самые любимые песни Марии Кузьминичны. Уезжали от юбилярши мы в прекрасном настроении, торжественно пообещав, что обязательно приедем навестить ее летом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124