Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

11.10.2016 14:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 (614) от 02.07.2016 г.

«Бег мира»

Так называется международная факельная эстафета мира, дружбы и взаимопонимания, вдохновляющая людей объединиться в стремлении к гармонии и единству. В этом году эстафета стартовала сразу в нескольких городах

1 июня в Севастополе и в Перми был дан старт уникальному творческому мероприятию – факельной эстафете «Бег Мира», целью которой является развитие и поддержание культуры мира на Земле. Среди главных задач эстафеты – предоставить возможность всем желающим прикоснуться к факелу Мира и выразить пожелания гармонии и единства. Основными участниками «Бега Мира» являются команды волонтеров — энтузиасты спорта, профессиональные спортсмены и любители, которые передают факел Мира из рук в руки. Важным является добрый пример активной жизненной позиции бегунов и приобщение детей к здоровому образу жизни.
23 июня участники Всемирной факельной эстафеты «Бег Мира» прибыли в Елховку. Бегунов с зажженным факелом на границе с Кошкинским районом встречали представители нашего муниципального образования. Организаторами подобного спортивного праздника на территории нашего района выступили Дом молодежных организаций, Управление культуры, спорта и молодежной политики во главе с Т. В. Беспаловой и РДК.
Первыми участниками эстафеты стали жители сел Борма и Красное Поселение. Горящий факел участники эстафеты передавали друг другу в олимпийском стиле как символ доброй воли, загадывая желания. Финишировали спортсмены на площади перед районным Домом культуры. Здесь участники эстафеты из разных городов России обратились с приветственным словом к жителям района, рассказали об эстафете и исполнили гимн Бега Мира на английском и на русском языках. Кроме этого, представители от Елховского района получили Благодарственное письмо от организаторов этого грандиозного спортивного мероприятия. А взамен им был подарен флаг нашего муниципального образования. Так что теперь по праву мы можем считать себя частичкой мировой эстафеты. Отрадно, что в эстафете приняло участие много детей.
Автором идеи факельной эстафеты «Бег Мира» выступил Шри Чинмой (1931-2007) — известный общественный и гуманитарный деятель, спортсмен и миротворец, который много лет проводил в штаб-квартире ООН встречи, посвященные миру и гармонии, и эстафета названа в честь его имени — «Sri Chinmoy Oneness-Home Peace Run».
Участники международной факельной эстафеты «Бег Мира» передают из рук в руки горящий факел, символизирующий жест доброй воли. В ней может участвовать каждый: достаточно пройти с ним хотя бы просто несколько метров или же просто подержать его в руках. Эстафета символизирует мир, дружбу и взаимопонимание, устанавливает между людьми разных регионов и стран дружественные связи, а также пропагандирует здоровый образ жизни и физическую культуру.+
Впервые она прошла в 1987 году и с этого времени в ней приняли участие более 6 миллионов человек. Начиная с этого года факел успел побывать более чем в 140 странах практически на всех континентах. В этом глобальном мероприятии участвуют люди разной национальности и представители из разных областей деятельности. Этот проект в разное время поддержали известные люди мира, в их числе королева Елизавета, мать Тереза, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина и другие. Факел эстафеты даже побывал в космосе, когда космонавт Геннадий Стрекалов в 1996 году доставил его на орбитальную станцию «Мир», передав его американским астронавтам.
В традиционной церемонии зажжения факела «Бега Мира» у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке участвуют представители всех стран, в которых проходит эстафета. Этот крупномасштабный проект в разное время поддержали известные люди планеты и нашей страны: Мать Тереза, папа Франциск, Далай-лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, королева Елизавета, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Николай Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие.
В 2016 г. эстафета пройдет по территории более 100 стран, включая Россию, страны Европы, страны Африки и Юго-Восточной Азии, Канаду, США, Японию, Австралию, Новую Зеландию, Бразилию, Аргентину, Мексику. Общая длина маршрутов эстафеты составляет свыше 70 тысяч километров.
В этом году исполняется 25 лет с момента первого проведения «Бега Мира» в нашей стране. Сегодня как никогда актуальна миссия эстафеты, направленная на единство, взаимопонимание и согласие. Маршруты соединят Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Монголию и Беларусь. Российская команда Западной ветки встретится с международной европейской командой на границе с Финляндией. На границе с Казахстаном российские бегуны Восточной ветки примут факел от команды Азиатско-тихоокеанского региона. Общая протяженность маршрутов по России составит около 19 000 км.
В 1996 г. космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел Мира в космос на орбитальную станцию «Мир» и передал его американским астронавтам. В 2008 году флаг эстафеты побывал на Северном полюсе. За все время проведения эстафеты с 1987 года факел Мира побывал более чем в 140 странах на 6 континентах, способствуя установлению культурных и социальных связей между людьми разных стран.
Через нашу губернию Бег Мира проходит с 1995 года. По территории Самарской области эстафета прошла в период с 22 по 25 июня со стороны Ульяновской области через районы: Кошкинский, Елховский, Красноярский. И далее через г.о. Самара , Волжский, Красноярский, Пестравский районы с передачей Факела в Саратовскую область .
Торжественная церемония закрытия эстафеты в РФ пройдет 21 сентября в Международный день мира в г. Уфе, столице республики Башкортостан, находящейся на границе европейской части России, Урала и Сибири. Совместный финиш Западной и Восточной российских веток символически объединит два мира — Европу и Азию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32