Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

17.10.2016 15:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 (615) от 09.07.2016 г.

Ни одного дня без работы

Автор: А. Рыженкова

В маленьком доме чистота и порядок. На окнах к солнышку тянутся цветы герани. А сама хозяйка с утра пораньше хлопочет по своим делам.
«А вам не помогает социальный работник?» «Соцработница приходит, да я не больно-то и нуждаюсь в помощи, – говорит наша героиня Клавдия Васильевна Матяскина из села Елховка. – Со мной сейчас живут сын и внук, а постирать, приготовить, полы помыть – с этим я справляюсь самостоятельно…».
В этот теплый июньский день мы с Верой Александровной Вострой, председателем Елховского общества ветеранов, приехали поздравить Клавдию Васильевну с 85-летним юбилеем, а заодно и пообщаться и узнать её историю жизни.
Клавдия Васильевна (в девичестве Шмакова) родилась в 1931 году в деревне Горностаевка в многодетной семье. Мама умерла (на 29-м году жизни), когда нашей героине было всего три года. Остались старший брат, сестра, она и маленький братишка, который умер вскоре после мамы. Отец привел в дом женщину с ребенком: «Все ничего, жили неплохо, — вспоминает Клавдия Васильевна, — но потом она решила уехать в Казахстан и начала уговаривать отца, но он не согласился, и она уехала одна. Отец женился ещё раз, у них родился совместный ребенок, мачеха о нас заботилась». А потом настал страшный 1941-й год и отца забрали на фронт. Как вспоминает Клавдия Васильевна, он был ранен, в госпитале в Кошках лечился, но до победного мая не дожил совсем немного. К сожалению, дети так и не узнали, где могила Василия Васильевича Шмакова.
С уходом папы на фронт изменилось и отношение мачехи к детям мужа. Старшая сестра во время войны пошла работать на мельницу, там простыла. Мачеха не дала девочку отвезти в больницу, как не просила об этом бабушка, и сестра умерла от воспаления легких. И остались Клава со старшим братом Алексеем вдвоем: жили впроголодь, ладно бабушка с дедушкой помогали, хотя у них была у самих большая многодетная семья.
А в третьем классе наша героиня бросила школу и пошла работать в колхоз: «Я возила семена пшеницы в поле. Понемножку, по горсточке складывала в карман, так и набрали с братом мешок. Алексей повез это зерно на мельницу, чтобы смолоть, а там заведовал всем такой Доронин. Но начал он интересоваться, откуда зерно, донес на брата. И Алексея на 7 лет за этот несчастный мешок пшеницы и посадили. Вот тут уж я совсем одна осталась, тяжело было, не чуралась никакой работы: и в поле, и на свинарнике. А потом от колхоза мне дали телочку. Так что, когда я замуж выходила, у меня своего рода и приданое было».
В 1950 году Клавдия Васильевна вышла замуж за Николая Ивановича Матяскина: «Познакомились на речке, они, елховские парни, ходили на один берег Кондурчи, а мы, горностаевские, — на другой, попереговаривались, больше года встречались, прежде чем поженились.
Переехала из родительского дома в Елховку, молодые 14 лет жили со свекром и свекровью: «Мне так непривычно было, — вспоминает Клавдия Васильевна, — домушка у них маленькая была, а детей много, аж девять человек, по-всякому пришлось пожить. Но как-то все конфликты и ссоры старались сглаживать. Да и муж ко мне очень хорошо относился». В 1951 году у молодых родилась дочка, которая вскоре умерла, а в 1952 – сын Василий, в 1963 – сын Алексей. После Василия в семье Матяскиных появился сын Ванечка, которого в 16 лет сбила машина.
Николай Иванович долгое время работал на МТС в колхозе, затем 20 лет токарем, пришлось потрудиться и комбайнером, и трактористом во второй бригаде от колхоза «Елховский».
А Клавдия Васильевна отдала 43 года жизни сельскому хозяйству, работая дояркой и телятницей: «У каждой доярки было по 19 коров, рассказывает она, — доили вручную: утром, днем и вечером. Мне помогали муж и сын Василий. Затем перешла в телятниц: у каждой из нас было по 30-40 телят, за всеми надо было усмотреть, всех накормить. Да ещё и дома хозяйство».
Супруги Матяскины построили свой дом, воспитали достойно сыновей. Все было в жизни: и горе, и радости. Но несмотря ни на что, Клавдия Васильевна никогда не теряла оптимизма, вся её жизнь прошла в труде и заботах о своей семье. Восемнадцать лет назад не стало Николая Ивановича. Но сыновья, внуки и правнуки не оставляют на долго одну свою любимую маму, бабушку и прабабушку.
Клавдия Васильевна не может сидеть без дела, вот уже на полу около двери аккуратно стоят банки с компотом, да они и нас-то встретила в фартуке: столько дел домашних, рассиживаться некогда, не привыкли люди этого поколения сидеть на месте, как говориться, ни дня без работы.
Мы от души поздравляем Клавдию Васильевну, желаем ей крепкого здоровья, а самое главное – любви и заботы со стороны родных и близких людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126