Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

17.10.2016 13:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 (614) от 02.07.2016 г.

Советы по выращиванию свиней

Благодаря своим биологическим особенностям свиньи по эффективности производства мяса стоят на одном из первых мест среди других сельскохозяйственных животных.
Интенсивное ведение свиноводства в индивидуальных крестьянских хозяйствах должно базироваться на использовании биологических особенностей свиней.
Правильно выкормить свинью — это значит получить за минимальное время большое количество продукции как можно меньших затратах кормов.
На результат откорма влияет несколько факторов, а именно: порода свиньи, возраст животных, поставленных на откорм, количество и качество кормов, подготовка их к скармливанию, а также условия содержания животных.
Наиболее приспособленными к местным климатическим условиям и условиям кормления являются свиньи белой породы, которых используют как при чистопородном разведении (когда свиноматка и хряк является одной породы), так и при промышленном скрещивании (когда свиноматка есть, например, крупной белой породы, а боров другой породы).
Покупая поросят на рынке, необходимо обратить внимание на их общее развитие. У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, скрученный в петлю; у больных — опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи хорошо обросшие щетиной, но не лохматые. Большая грива вдоль спины свидетельствует о пизньоспилисть. У здоровых поросят дыхание глубокое, без хрипения и кашля. Необходимо сделать акцент и на правильный прикус: челюсти должны быть равны и хорошо смыкаться.
На рынке в основном продают ранньовидлучених поросят (20-30 дней от роду), которые уже приучены к поеданию кормов.
В начале необходимо кормить таких поросят жидкими кормами и небольшими порциями, часто — 5 раз в день, через неделю — 4 раза и постепенно перейти на трехразовое кормление, а после 4-х месяцев — на двухразовое. Летом максимально использовать такой дешевый и витаминный корм, как зеленая крапива (предварительно обварив ее кипятком), ячменную кашу с добавкой небольшого количества коровьего молока. В течение 30-40 дней поросят кормят так, чтобы они порцию корма съели и еще хотели есть. Это очень важно для предупреждения отечной болезни, которая часто приводит к гибели поросят. После достижения поросятами живой массы 15-20 кг их кормят вволю.
Молодые свиньи дают мясную тушу с меньшим количеством сала, чем взрослые, и на прирост живой массы тратят меньше корма.
Лучше на мясную откорм ставить поросят в возрасте 2-2,5 месяца живой массой 16-20 кг. Заканчивать откорм, когда поросята достигают 105-110 кг и имеют толщину сала 2,5-3,0 см. Лучше всего откармливать весенних поросят на мясо, удерживая их в приспособленных летних двориках с навесами, используя концкорма с добавкой зеленых и сочных кормов .
Очень эффективным для интенсивного откорма является использование картофеля, свеклы, тыквы, пищевых отходов, зеленой массы и других объемистых кормов.
В первый период мясного откорма (до живой массы 70 кг), когда происходит интенсивный прирост мяса, большую часть рациона должны составлять корма, богатые белком: концентрированные корма до 70% по питательности, а остальные — сочные, зеленые и грубые.
В последний период откорма (от 70 до 110 кг) в рационе поросенка надо увеличивать количество сочных кормов. Суточную порцию корнеплодов и картофеля можно доказать, соответственно, до 8 кг и 4 кг, а концентратов — 2,5 кг. На мясо-сальную откорм целесообразно ставить поросенка в возрасте 3,5-4 месяца, живой массой 35-40 кг. Заканчивать откорм в 9-11 месяцев при живой массе 130-160-180 кг (в зависимости от породы и условий кормления).
В первой половине откорма (до 100-110 кг) молодняка следует давать столько и таких кормов, чтобы он хорошо рос, но не жиров. В этот период в смесь концентрированных и объемистых кормов могут входить следующие компоненты: ячмень, кукуруза, овес, отруби, свекла, картофель, морковь, кабаки, зеленая трава, сено бобовых.
Во втором периоде откорма количество сочных кормов при скармливании картофеля следует снизить, до 35% за первый месяц и до 25% второго. В этот период необходимо получать 600-650 г суточного прироста.
При откорме свиней надо стремиться к тому, чтобы правильным сочетанием, разнообразием и периодической сменой кормов в рационе повысить их поедания.
Частая раздача корма свиньям на откорме не оправдывает себя. При двукратной кормления получают такие же последствия, как и при трехкратной, а иногда даже и лучше. Рекомендуем давать корм свиньям до 4-х месячного возраста раза в сутки, а затем можно перейти на двукратное кормление.
Лучшая консистенция корма и его поедание будет тогда, когда на одну часть концентрированных кормов и кухонных отходов дают столько же воды. В первый период откорма поросенка надо скармливать более редкие, а в последней — густые корма.
В домашних условиях взвесить свинью, как правило, нет возможности, поэтому живую массу ее можно примерно определить с помощью промеров длины туловища и обхвату груди. В дальнейшем показатель длины туловища и обхвата груди умножают, а полученное число делится на коэффициент 142 — для животных высшей, 156 — среднего и 162 — ниже средней упитанности. Полученный таким образом показатель будет означать приблизительную живую массу животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12