Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

17.10.2016 13:16 Понедельник
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 (614) от 02.07.2016 г.

Уничтожаем вредителей народными методами

В народной практике накопилось довольно много рецептов по уничтожению вредителей и возбудителей болезней без химикатов. Вот наиболее популярные народные средства защиты растений:
Бархатцы – Приготовление настоя: в 10 л теплой воды настаивают 2 суток полведра сухих растений, затем процеживают и добавляют 35 – 50 г хозяйственного мыла. Используется для уничтожения тли на ягодных и овощных культурах. Для защиты земляники от вредителей рекомендуется обсаживать бархатцами плантации.
Горчица (порошок) – Применяется для обеззараживания семян овощных культур от возбудителей болезней. Делают это следующим образом. Готовиться горчичная кашица из двух чайных ложек горчицы и одной столовой ложки теплой воды. Полученную кашицу помещают на дно двухлитровой банки и на высоте 10 – 20 см от дна помещают в марлевом мешочке семена, закрывают крышкой. Выдерживают там семена полчаса, затем их на 2 – 3 часа раскладывают тонким слоем для проветривания.
Для защиты ягодных кустарников от серой гнили, землянично – малинового долгоносика, смородинной почковой моли, смородинной стеклянницы, крыжовниковой огневки, личинки пилильщиков готовят раствор: 100 г сухой горчицы заливают 10 л горячей воды, настаивают двое суток, затем разбавляют пополам с холодной водой и опрыскивают растения.
Ноготки Календула (ноготки лекарственные) – Приготовление настоя: 200 г сухих соцветий заливают 10 л теплой воды и настаивают в течение суток. Используется для защиты овощных культур от клещей, корневой фузариозной гнили. Для отпугивания вредителей проводят посев календулы вокруг овощных грядок и, при возможности, на них.
Картофель (ботва) – Приготовление настоя: 1,2 кг зеленой ботвы настаивают в 10 л теплой воды 4 часа. Для опрыскивания используют свежеприготовленный настой с добавлением к нему 35 – 45 г хозяйственного мыла. Применяют для защиты овощных культур от тли, клещей, мелких гусениц капустной белянки, совки и моли.
Лопух – Приготовление настоя: Измельченными листьями лопуха заполняют 1/3 часть ведра и заливают до краев теплой водой, настаивают трое суток, процеживают и используют для опрыскивания без разбавления водой. Применяют для защиты капусты и других овощных культур от гусениц.
Лук репчатый (шелуха) – Приготовление настоя: 1/4 часть ведра шелухи заливают горячей водой до половины ведра, настаивают в течение суток, процеживают, доливают ведро до верха и используют для опрыскивания. Применяют для защиты овощных культур от клещей и тли. Для отпугивания морковной мухи проводят посев лука рядом с морковью или на одной грядке (через ряд).
Одуванчик лекарственный – Используется для борьбы с медяницами, клещами, тлей на растениях. Приготовление настоя: 400 г листьев или 250 – 300 г измельченных корней заливают 10 л теплой воды (до 40 градусов) и настаивают 3 – 4 часа, процеживают и сразу используют для опрыскивания.
Помидоры (ботва, пасынки) – Применяют для борьбы с гусеницами, клещами, тлей, крестоцветными блошками, личинками рапсового пилильщика на овощных культурах. Приготовление настоя: 400 – 500 г свежей ботвы или пасынков пропускают через мясорубку, настаивают 4 часа в 10 л воды, процеживают. медяницами, тлей. Приготовление настоя: 800 – 900 г высушенной и мелко измельченной травы заливают кипятком, настаивают 30 – 40 минут, доводят объем жидкости до 10 л и продолжают настаивать еще 45 – 50 минут, процеживают. Для повышения эффективности добавляют в настой 35 – 45 г хозяйственного мыла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15