Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

07.10.2016 15:02 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 (613) от  25.06.2016 г.

О банкротстве физических лиц в деталях

С 1 октября 2015 года вступили в силу положения Федерального закона от 26.10.2002 М9 127-Ф3 «О несостоятельности (банкротстве)»‚ регулирующие процедуры банкротства граждан. При возбуждении дел о банкротстве граждан учитываются и требования кредиторов, возникшие до 1 октября 2015 года. Дела о банкротстве граждан, в том числе ИП, рассматриваются арбитражным судом. В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» банкротство — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают сам должник, конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) и ФНС России.
Признать себя банкротом может гражданин, чья жизненная ситуация отвечает трем критериям:
1.задолженность превысила сумму доходов и не погашается в течение трех последних месяцев;
2.есть вступившее в силу судебное решение о взыскании суммы задолженности с должника;
3.удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.
В случае положительного решения суда реализуется одна из трёх процедур:
- реструктуризация долга;
- продажа имущества;
-мировое соглашение.
При реструктуризации долга кредитор и гражданин договариваются о новом графике погашения имеющегося долга. План реструктуризации утверждает собрание кредиторов, срок исполнения — 3 года. Для контроля за погашением задолженности требования реестровых кредиторов должника осуществляет, согласно закона, утверждённый судом финансовый управляющий.
Если о реструктуризации договориться не удалось, арбитражный суд принимает решение о введении процедуры «реализация имущества гражданина». В данной процедуре финансовый управляющий проводит мероприятия по формированию конкурсной массы, оценивает активы гражданина и приступает к их реализации посредствам тортов (за исключением имущества, предусмотренного ст. 446 ГК РФ).
Обмануть государство и кредиторов традиционным способом — переписать имущество на родственников или друзей – не получится, в законе есть специальная процедура по оспариванию таких сделок.
Мировое соглашение — процедура, больше отвечающая интересам должника: после его заключения дело о процедуре банкротства автоматически закрывается, финансовый управляющий прекращает свои полномочия. Мировое соглашение может быть заключено менее, чем на 1 год. При несоблюдении условия мирового соглашения, производство по делу о банкротстве возобновляется по заявлению любого кредитора, задолженность которого составляет более 500 тыс. рублей и срок ее задолженности не исполнен более, чем 3 месяца.
За неправомерные действия при банкротстве установлена уголовная ответственность. Согласно ст. 195 УК РФ сокрытие имущества, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника наказываются штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей, ограничением свободы на срок до 2 лет либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Неподача заявления о признании гражданином себя банкротом влечет ответственность на полную сумму реестровой задолженности перед кредиторами, а также влечет за собой административную ответственность, за которое предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Плюсы банкротства.
- «Заморозка» долга. Когда вступает в силу процедура реструктуризации, начисление штрафов и пени приостанавливается, долг больше не будет расти. Правда, к платежам придется доплачивать проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ (определяется на день утверждения плана реструктуризации);
- В процедуре реструктуризации долгов гражданина приостанавливается имущественное взыскание. Суд может и отказаться от его дальнейшей реализации, то есть, имеется возможность сохранить имущество за собой;
- Если у гражданина отсутствует имущество или ежемесячный доход, и суд установит данный факт, то долги гражданина признают безнадежными и спишут на основании принятого судом судебного акта;
- Процедуру банкротства можно инициировать даже после смерти должника — и, при определенных обстоятельствах, снять долговое бремя с его наследников или поручителей.
Минусы банкротства.
- На торги выставляется всё имущество гражданина, кроме имущества, предусмотренного ст. 446 ГК РФ, то есть личных вещей, предметов домашнего обихода и т.д.
- Гражданин должен оплатить задолженность, образовавшуюся по вознаграждению финансового управляющего — это порядка 20 000 рублей;
- До окончания процедуры банкротства должник дефакто теряет права на управление своим имуществом — они переходят к финансовому управляющему;
- Одна из ограничительных мер — уже знакомый многим должникам запрет на выезд за границу;
- В течение 5 лет бывшего должника обяжут указывать в заявлении на получение новых кредитов, что ранее он был признан банкротом;
- В течение 3 лет с момента объявления человека банкротом он не сможет занимать управляющие должности в органах управления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25