Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

07.10.2016 13:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №23 (612) от 18.06.2016 г.

"Опасность хмельного напитка - "пивная зависимость"

Некоторые люди считают, что пиво является безвредным слабоалкогольным напитком, но, согласно словам ученых, это совсем не так. Реклама, которую навязывают обществу производители пива, направлена на увеличение продаж, поэтому твердит, что пиво является слабоалкогольным, безвредным, и даже полезным напитком. При этом, содержание алкоголя в некоторых сортах пива может достигать 14%, практически как в спиртосодержащих винах.
Давно известно, что пивной алкоголизм является заболеванием, но многие считают его не таким серьезным, как винный или водочный. Так существует ли диагноз пивной алкоголизм или это только домыслы, об этом мы попросили рассказать в интервью врача-нарколога Елховской ЦРБ Рястяма Летфулловича Латыпова
-Расскажите об истории пенного напитка
-Трудно приписать изобретение пива к какой то определенной культуре или периоду времени. Наиболее вероятно, что впервые этот хмельной напиток появился благодаря развитию зернового сельского хозяйства приблизительно 12000 лет назад. Племена охотников-собирателей научились выращивать пшеницу, рис, ячмень и кукурузу. Возможно, они наткнулись на процесс брожения и занялись пивоварением. Первое ячменное пиво, вероятнее всего, родилось на Ближнем Востоке. И хотя несомненно, что люди употребляли пиво гораздо раньше, первое веское доказательство даты изготовления этого напитка шумерами Древней Месопотамии относится к 3400 году до н. э. Употребление пива также процветало в Вавилонской Империи, но немногие древние культуры любили выпить так, как египтяне. Рабочим вдоль Нила часто платили питательным сладким варевом, и все – от фараонов до крестьян, и даже дети, употребляли пиво, как часть повседневной пищи. Современный вид пиво приобрело в Средневековье, когда христианские монахи и другие ремесленники занялись пивоваренным делом. Монахи добавляли в свои рецепты травы: тмин, имбирь, можжевельник, полынь и розмарин. Такие напитки были лечебными и придавали силы ослабленным и изможденным болезнями людям. У славян первое упоминание приходится около 448 года. На территории Новгорода найдена берестяная грамота, где упоминается перевар (ячменное пиво).
-Что собой представляет пиво и что такое пивной алкоголизм?
-Пиво — древняя форма обработки злаковых. И содержание алкоголя там было минимально. А кроме него присутствовала масса витаминов и других полезных веществ, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя делали напиток весьма питательным. Было и чему «гореть», и чему поддерживать горение. Кстати, и сто лет назад варили пиво, в котором содержание алкоголя не превышало 4%. Сегодня в подавляющем большинстве сортов пива содержание алкоголя выше 5%. А в крепких сортах все 8-9%. И назвать «правильным» пивом этот напиток язык уже не поворачивается.
Бытует мнение, что пивного алкоголизма не существует. Обыватели даже могут иронически переспросить, бывает ли пивной алкоголизм, мол, о чем вы говорите? Специалисты утверждают, что алкогольная зависимость на почве пристрастия к янтарному напитку не менее опасна, чем от водки. И вообще, безвредного алкоголя не бывает. Пиво, как и любой алкогольный напиток, в своем составе имеет этиловый спирт, который вызывает алкогольную зависимость. По аналогии с заболеваниями, связанными со злоупотреблениями алкоголя, пивной алкоголизм – это такое же, болезненное пристрастие, в данном случае, к пиву.
Повторюсь, пиво — это алкоголь. В пиве содержится этиловый спирт. И именно он вызывает зависимость. Пивной алкоголизм — это тоже, что и водочный, коньячный. Общее в том, что в любом случае — водка, пиво или коньяк — человек все равно пьёт этиловый спирт. Отличия делают пивной алкоголизм опаснее. Первое отличие — психологическое. Пиво для человека стало частью быта. Его воспринимают как газировку. Если для вина, водки нужно создавать повод, соблюдать ритуал, то пиво «можно выпить просто так». Вполне нормальным считается выпить пиво по дороге домой, вечером с устатку. Второе отличие — химическое. В состав пива входят очень вредные вещества. Это, прежде всего моноамины — продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения — состояние тупости, пришибленности. Среди моноаминов — есть кадаверин, трупный яд. Еще в пиве много женских половых гормонов, поэтому кто пьёт много пива, приобретает женские черты — широкие бёдра, живот за счет отложения жира.
С точки зрения фармакологии действие пива таково, что оно действительно очень способствует релаксации и успокоению. В 20-е годы прошлого века его рекомендовали как седативное средство. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память. Первая за день «пивная доза» переносится на более ранний срок, сначала на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, доходит до того, что первая выпивка употребляется сразу после сна. Формируется пивной алкоголизм, пиво входит не только в привычку, но и в биохимию. Алкоголизация пивом создает впечатление ложного благополучия. В общественном мнении пиво — почти не алкоголь. Для пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается медленнее, более вкрадчиво, чем водочный. А уж когда развивается, то это уже очень тяжелый алкоголизм. Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Стоит отметить, что в международной классификации нет диагноза «пивной алкоголизм», однако это не делает само заболевание менее опасным. Принято считать, что этот вид алкоголизма проходит все те стадии, которые характерны для алкоголизма в целом. Среди характерных особенностей пивного алкоголизма – это незаметность и то, что заболевание развивается так, что часто родственники и друзья алкоголика не способны заметить, что у их близкого человека появилась зависимость от пивной бутылки.
-Каковы последствия чрезмерного употребления пива?
-В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения. Бывает, что такой больной приходит к терапевту с вдребезги больной печенью или недостаточностью кровообращения, «пивным сердцем» и грамотный терапевт сообщает пациенту, что у него проблемы с алкоголем. Пиво и активный образ жизни — вещи несовместимые. 40 граммов коньяку еще могут взбодрить, бутылка пива — вряд ли. Другой тип опьянения. В 20-ые годы прошлого столетия врачи даже прописывали принимать (не пить!) пиво как успокоительное средство. Именно поэтому пивному алкоголизму не свойственны буйство и пьяные драки. Выпил пивка — и на диванчик, главное, чтоб туалет был рядышком. Но «тренированный» мочевой пузырь и легкое отупение отнюдь не единственные пивные подарочки. У мужчин подавляется выработка основного полового гормона — метилтестостерона. Именно поэтому пивные люди приобретают округлые женские формы. Про пивной живот все понятно. Надо же куда-то вмещать то количество жидкости, которое ежедневно потребляет пивной алкоголик. Это минимум две-три бутылки за раз. В любом случае огромное количество жидкости, с которым организм должен справиться, отрицательно сказывается на сердце. Оно увеличивается в размерах, становится дряблым, теряет функцию мотора. Врачи называют это синдромом пивного сердца. Про печень молчим, для нее большие дозы любого алкоголя — привет циррозу. Отдельно скажем про мозг. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Пивной, винный и водочный алкоголизм — названия весьма условные. Алкогольную зависимость вызывает не вид напитка, а содержащийся в нем этиловый спирт. Разница лишь в небольших нюансах воздействия. У наркологов есть даже понятие «баночного» алкоголизма, когда их пациенты, в данном случае в основном обеспеченные домохозяйки, попадают сначала в зависимость от слабоалкогольных коктейлей, а потом и от напитков покрепче.
-Как можно себя проверить?
-Признаки пивного алкоголизма выглядят так:
употребление в день более одного литра пенного напитка;
появление раздражительности и злости, если пиво отсутствует;
наличие «пивного живота»;
нарушение мужской функции;
проблемы с тем, чтобы расслабиться без пива;
появление ночной бессонницы;
дневной сонливости;
часто возникающая головная боль;
употребление пива с целью похмелиться утром или поднять настроение.
Помните о том, что основная опасность пивного алкоголизма в том, что его достаточно трудно диагностировать на ранних стадиях. Часто заболевание выявляется уже тогда, когда лечить его бывает сложнее. Симптомы.
пивного алкоголизма существенно не отличаются от симптомов винного или водочного, вся разница лишь в употребляемом алкоголиком напитке. Заболевание может начать развиваться от того, что пациент употребляет одну или две небольшие бутылочки пива в день. Очень быстро возникает тяга к распитию пива ежедневно, далее – увеличение дозы выпиваемого.
-Как излечиться от пивного алкоголизма?
-При своевременном обращении и желании самого больного можно вылечить родного человека и спасти его от такой беды, как пивной алкоголизм. Назначить лечение и определить подходящую методику, сможет только квалифицированный врач. Не стоит обращаться к «лекарям», которые голословно утверждают, что знают, как излечить пивной алкоголизм, чем вылечить и даже пообещают гарантии. Начало пристрастия практически у всех одинаковое: школьные посиделки с бокалом пива в кругу друзей, затем — в общежитии института. Со временем – бокал пива по пути на работу и бокальчик свежего пива на диване, дома, прямо из холодильника.
Нарколог в таких случаях рекомендует изменить привычный маршрут мимо соблазнительных торговых точек. Перед выходом из дома – сытно покушать некалорийную пищу, выпить чая, минералки или сока. Воздержание от напитка «подтолкнет» организм на привыкание к другому режиму бытия. Разумеется, без совета и помощи нарколога на эффективный результат рассчитывать сложно.
-Существует ли подростковый пивной алкоголизм?
Дети и подростки являются именно той категорией населения, которая чаще всего становится первой жертвой любой пагубной привязанности. Независимо от того, идет ли речь о наркотиках, спиртном или сигаретах, дети и подростки, как правило, первыми страдают от этих пагубных привычек, а также становятся «разносчиками» заразы среди своих сверстников.
Специалисты считают пиво настоящим бичом нашей эпохи, который по сути своей является легализованным наркотиком, вызывающим психологическое и физиологическое привыкание. Часто можно услышать от медиков, что пиво – это всего лишь первый шаг по порочному пути, которые алкоголик прокладывает к более крепкому спиртному, сигаретам и даже наркотическим веществам.
Агрессия, которая возникает как результат злоупотребления пивом, это также известное следствие пивного алкоголизма. Больной, который вовремя не получит очередную дозу пенного горячительного, становится раздражителен настолько, что это раздражение вполне может перерасти в агрессию. Кроме того, пивной алкоголизма характеризуется повышенным уровнем жестокости. Драки, потасовки и даже убийства – это закономерные эффекты употребления пива.
Считается, что подростки – наиболее уязвимая для развития пивного алкоголизма категория граждан. Более того, многие рекламные ролики, которые можно увидеть на телевиденье или в журналах, ориентированы именно на молодежь, которую легко подкупить и спровоцировать на покупку пива, например: «Кто пойдет за Клинским?». Количество детей, которые страдают пивным алкоголизмом, растет не в арифметической, а в геометрической прогрессии.
-Расскажите о мерах профилактики
Профилактика алкоголизма среди школьников – это также важное мероприятие, которое позволяет привить подросткам правильные жизненные установки, которые в будущем уберегут их от употребления чрезмерного количества спиртного. Стоит ли говорить о том, что в данном случае пример родителей и работа с детьми педагогов имеет первостепенное значение? Можно с уверенностью сказать, что от этого зависит будущее и благополучие наших потомков.
Пивной алкоголизм — начало деградации личности. Полноценная личность вырастает из юного алкоголика крайне редко, ведь, как правило, спиртное для ребенка – это путь в никуда. У читателей наверняка возник вопрос о том, почему же люди во всем мире потребляют такое огромное количество пива, если информация о том вреде, который напиток наносит организму, является общедоступной? Можно сделать предположение, что пивной алкоголизм сродни некоторому сорту булимии, вызываемой особыми вкусовыми качествами пива, а также тем успокаивающим эффектом, который оказывает напиток.
Кроме того, производители пива успели распространить множество лживых мифов о так называемых «социальных» свойствах пива. Реклама часто гласит, что пиво способно сближать, делать душой компании, убирать стеснение и проводить досуг ярче. Легковерные зрители и покупатели, которые верят в ту полуправду, которую им подносят компании-производители пива, имеют все шансы стать очередным пациентом с диагнозом «пивной алкоголизм». Не секрет, что ни один алкогольный напиток не способен сделать компанию интереснее, а проведенное с ней время – более содержательным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23