Процедура регистрации земельного участка упрощается
Со следующего года вступает в силу 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Новые правила регистрации недвижимости вносят принципиальные изменения в сфере регистрации прав и кадастрового учета.
Согласно новому закону, будет создана единая система регистрации прав на недвижимость и ее кадастрового учета, с которой будут иметь дело все государственные ведомства, юридические и физические лица. Главное новшество — создание Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), который объединит существующие сейчас Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и госкадастр недвижимости (ГКН). Объединенная база данных должна устранить дублирование сведений, а главное, свести на нет ошибки, которые еще нередко случаются.
Нововведения избавят людей от необходимости самостоятельно обращаться в органы государственной регистрации и кадастрового учета для внесения соответствующих изменений в ЕГРН. Это значительно упростит и ускорит процедуру актуализации сведений, содержащихся в ЕРГН, обеспечит их своевременное изменение.
Сегодня этот процесс отнимает уйму времени: человек должен лично получить это решение, отвезти его в кадастровую палату, дождаться внесения изменений в Государственный кадастр недвижимости, получить новый кадастровый паспорт, и только после этого он может обратиться в Росреестр, чтобы ему выдали новое свидетельство.
Со следующего года значительно упростится и ускорится процедура актуализации сведений, содержащихся в ЕРГН, обеспечит их своевременное изменение. Для граждан это означает, что процедура изменения вида разрешенного использования земель в некоторых случаях теперь может заключаться в подаче заявления в орган местного самоуправления — администрацию города, района или сельского поселения. После этого можно идти получать новый кадастровый паспорт и свидетельство о государственной регистрации права в МФЦ либо в отделение Управления Росреестра по региону.
Чтобы исключить мошеннические действия с недвижимостью, органы ЗАГСа должны будут в течение трех дней направлять в Росреестр сведения о регистрации смерти физлиц, чтобы с принадлежащей им недвижимостью сложно было провести нелегальные сделки.
Как известно, хождение по инстанциям — самая дорогая процедура, которая отнимает у инвесторов немало времени. Причем это самая теневая сторона бизнеса. Согласно нововведениям, инвестор, который хочет зайти на приглянувшийся ему участок, исключается как правообладатель из цепочки участников подготовки документа — теперь это вопросы межведомственного взаимодействия. Как рассказали в Росреестре, для бизнеса значительно проще будет оформить земельный участок.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.