Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

07.11.2016 12:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 (616) от 16.07.2016 г.

Жизнь и судьба председателя

Б. И. Абузяров с внуком

7 июля 2016 года Борхану Ибрагимовичу Абузярову, фронтовику, орденоносцу, депутату облсовета, председателю двух колхозов Елховского района, исполнилось бы 90 лет. Его нет с нами более 30 лет, но память об этом незаурядном человеке жива и по сей день.

Борхан Абузяров родился 7 июля 1926 года в селе Карновар Неверкинского района Пензенской области в большой семье. К началу Великой Отечественной войны он успел окончить 7 классов школы и уже работал учётчиком в колхозе.
Великая Отечественная война
В сентябре 1943 года, в возрасте 17-ти лет, его призвали в Красную армию, в пехоту. Во время Шауляйской наступательной операции был ранен. После госпиталя признан годным к нестроевой, дослуживал на авиабазе в Костромской области, женился.
Работа в Куйбышеве
Демобилизовавшись в 1951 году, приехал с семьёй в Куйбышев к родным. Работал на 35-м номерном заводе на Безымянке, в последствии переименованном в машиностроительный завод, затем на «Авиаагрегате». Решил продолжить образование. Окончил вечернюю школу и поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный институт (ныне Сельхозакадемия).
КУБАНЬ ОЗЕРО
Когда Борхан Абузяров был студентом второго курса Сельхозинститута, обком партии направил его на «трудовой фронт» — поднимать сельское хозяйство в составе так называемых «тридцатитысячников» в Елховский район, а бюро Елховского райкома КПСС рекомендовало его председателем в самое отстающее хозяйство — в колхоз им. Ленина-Сталина в селе Кубань Озеро. (Через год после разоблачения культа личности И.В. Сталина колхоз стал называться именем Ленина). Сдав зимнюю сессию в институте, в конце февраля 1956 года Борхан Абузяров прибыл на место своей работы и ужаснулся. Ситуация в хозяйстве была «аховая», колхозники на работу просто не выходили. В те годы на селе зарплату не выдавали, начисляли трудодни. Один трудодень в Кубань Озере выходил в 91 копейку. Из техники в колхозе была единственная машина – полуторка, на которой работал бывший фронтовик. Основной тяговой силой оставались быки и лошади. Официально в хозяйстве были три бригады: в сёлах Кубань Озеро, Хмелёвка и в деревне Идея. Впереди у него было трудное испытание — провести весенний сев в срок. Новый председатель был поставлен перед фактом – отсутствием семенного материала на складе. Подумав, Борхан ибрагимович отправился в передовое, показательное соседнее хозяйство — на 6-ое отделение совхоза им. Крупской, расположенное на границе Ульяновской области. Познакомился с управляющим 6-ой бригады Михаилом Ивановичем Каштановым (будущий создатель и первый директор конезавода на территории Красного Яра) и уговорил того «выручить» его хозяйство зерном для посевной. Каштанов поверил фронтовику и на свой страх и риск выделил полторы тонны семенного материала. На весенний сев на площади в 2000 га фронтовик Абузяров мобилизовал прежде всего коммунистов и комсомольцев. Сев яровых в колхозе им. Ленина закончили 26 апреля, первыми по Елховскому району. И сразу оказались на доске почёта, о передовиках написали в районной газете, что было приятно и поднимало трудовой дух.
Сам председатель Борхан Абузяров являл собой образец коммуниста страны Советов. По меркам нынешнего дня – бессеребренник. Все силы отдавал труду и почти ничего лично для себя. Его рабочий день начинался с 4 — 5 часов утра и заканчивался в полночь. Когда он перевез в село семью, то поселил в здании правления колхоза.
После проведения весеннего сева ударными темпами новый председатель взялся за увеличение производства молока и мяса. Надои молока в хозяйстве были катастрофически низкими. В 1955 году с одной коровы в год получали всего лишь 840 литров, в день – 2,2 литра.
Ставку председатель сделал на молодёжь. Позвал умных и работящих 16-17-летних девчат в доярки. Через год в передовики производства вышла Зайтюня Рахматуллина, ставшая лучшей дояркой Елховского района. За ней тянулись и остальные девчата. Вскоре в первой десятке лучших доярок Елховского района было 6 доярок колхоза имени Ленина. В 1957 году надои с одной коровы увеличились до 1945 литров, а в 1958 году составили 2472 литра, о чем повествовала местная газета.
Одновременно с ростом надоев проводилась работа по увеличению сдачи мяса на мясокомбинат. Шёл откорм поголовья крупного рогатого скота. Увеличивалось и стадо овец, обеспечивавших плановые показатели по сдаче шерсти государству. Чабан Шарифулла Гайнятов был награждён медалью «За трудовое отличие».
Доходы колхозников Кубань Озеро стали расти на глазах. Через три года оплата за трудодень выросла в 7 раз (с 91 копейки в 1955 году до 7 рублей в 1958 –ом). Заработки увеличились на 700%! За три года колхоз из отстающих стал едва ли не передовиком, переместился с 26-го на 4 место по показателям работы в районе.
В 1957 году убыточный ранее колхоз получил чистую прибыль – 345 тысяч рублей. На общем собрании было решено начать строиться – возвели коровник, птичник, гараж, зерноток, ягнятник, пилораму, чтобы не возить брёвна за 25 км в Елховку. Борхан Абузяров делом доказал — в его руках копейка зря не пропадает, идет в дело. В 1958-59 годах колхоз им. Ленина стабильно занимал первые места в районе по производству продукции животноводства и растениеводства. Выполнялись не только плановые задания, но и повышенные социалистические обязательства. В передовице районной газеты «За высокий урожай» от 10 января 1959 года указывалось, что надои молока в районе на фуражную корову увеличились в среднем на 20 кг, а работники МТФ колхоза им. Ленина добились увеличения на 527 кг на одну корову. Так же предлагалось распространить опыт передовых доярок колхоза З. Рахматуллиной, Асановой и других.
ТЁПЛЫЙ СТАН
В 1959 году передовика сельхозпроизводства Б. Абузярова партия «перебросила» на новый трудовой фронт – он был назначен председателем колхоза в село Тёплый Стан с 2000 жителей, 12 тысяч га земли и долгами в 3 млн. рублей. Опять надо было поднимать хозяйство с колен. Вновь Борхан Ибрагимович работал сутками напролёт, не жалея себя, при этом требовал полной самоотдачи и от других. Как и в Кубань Озеро начал он со смены доярок. Набрал молодых девчонок, только окончивших семилетку. Чтобы доярки быстрее освоились, председатель организовал им обмен опытом в бывшем своём колхозе им. Ленина, лично отвёз в деревню Идея на молочно-товарную ферму, где работала передовая доярка района Рахматуллина. Вместе с ними отправились и первый секретарь райкома партии А.А. Ковригин, и председатель райисполкома К.П. Екимов, редактор районной газеты П.К. Моисеев.
Система материального стимулирования действовала в животноводстве и растениеводстве. За выполнение и перевыполнение плановых заданий и соцобязательств колхоз доплачивал работникам премии. Председатель материально стимулировал все категории работников. Телятницам доплачивал за привес телёнка, выращенного до определённого месяца. Премировались и механизаторы за перевыполнение сменных заданий в период сева и уборки урожая. Каждый год 6 ноября в клубе на общем собрании председатель подводил годовые итоги, награждал передовиков. Четыре года изнурительного труда от зари до зари дали свои результаты. В редакторской колонке районной газеты от марта 1961 года под заголовком «У них учиться, на них равняться» говорилось о том, что колхоз «Тёплый Стан» выполнил квартальный план продажи государству мяса, молока и яиц. Отмечен ударный труд комсомольцев Талгата Шакирова и Равиля Гайнуллина, отца и сына Мингафиных, скотника Г. Гимадеева. «Пример теплостанцев достоин подражания. Партийные организации и правления колхозов должны сосредоточить внимание на изучении передового опыта и внедрение его в производство».
В апрельском номере от 1962 года указывалось, что район по производству и продаже молока государству квартальный план выполнил лишь на 45 %. Единственное хозяйство в районе — колхоз Теплый Стан — справилось с поставленной задачей: вместо 750 сдано 832 центнера молока. Газета тут же откликнулась поздравлением от райкома и райисполкома в связи с успешным выполнением плана продажи государству мяса, молока и яиц. В газете «Ленинский путь» при Ставропольском территориальном производственном колхозно-совхозном управлении в декабре 1962 года в большой статье о колхозе «Теплый Стан» говорилось, что за последние 3 года дела в колхозном производстве заметно пошли в гору: крупного рогатого скота стало втрое больше, поголовье свиней увеличилось в 2,5 раза, число кур-несушек выросло более чем в 3 раза. Надои молока от каждой коровы за год поднялись на 600 кг, валовой сбор зерна вырос в 1,5 раза.
С появлением денег в колхозе началось строительство. В районе были созданы строительные бригады. Бригадира каменщиков И. Батрова колхоз направил в Куйбышев учиться кладке кирпича. Бригада, в которую вошли плотники, каменщики, штукатуры – маляры, начала работу с постройки кирпичного трехрядного коровника в Тёплом Стане. Позже была создана вторая строительная бригада во главе с Нуруллой Шараповым. Между ними началось соцсоревнование. Были построены 4 кирпичные фермы, мельница, овчарня, птичник, новая мастерская, здание правления колхоза. В 1962 году в Теплый Стан за колхозные деньги провели электричество.
Год 1970-й запомнился сельчанам строительством хозспособом, то есть на колхозные средства и введением в эксплуатацию типовой кирпичной 2- этажной школы-десятилетки на 700 учеников. В 1972 году в ней учились 720 детей. Строительство шло ударными темпами. В новом здании уместились все ученики, до того занимавшиеся в трёх зданиях — бывшей мечети, деревянной школе и в доме купца Нугмана Вахитова. Ученикам и учителям приходилось перебегать из одного помещения в другое за время перемены. Более других от этого страдал учитель истории, инвалид детства Ярулла Мустафин, он ходил на костылях и конечно за перемену не успевал перебраться в другое здание. На торжественном открытии новой школы он и директор школы – Габдулла Насыров, были самыми счастливыми.
Заслуги Борхана Ибрагимовича Абузярова были высоко оценены. Каждую пятилетку он награждался орденом. Всего у него три ордена «Трудового Красного знамени» и орден «Знак Почёта». Борхан Ибрагимович никогда не кичился своими трудовыми и фронтовыми наградами.
В 1979 году в Тёплом Стане началось строительство полностью механизированного комплекса крупного рогатого скота на 1200 голов. Но дождаться претворения в жизнь своей мечты Борхану Ибрагимовичу не довелось. Труд на благо социализма здоровья ветерану войны Борхану Абузярову не прибавил. Он дождался внуков. В 1981 году он серьёзно заболел. А в 1984-м его не стало. Борхану Ибрагимовичу было только 57 лет. Односельчане запомнили его преданность делу, упорство в достижении цели, беззаветное служение общему благу, личную скромность.

Б. И. Абузяров на заводе (второй справа)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168