Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

15.02.2016 10:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2016 г.

Чем грозит организму резкое потепление

В ближайшие дни погода снова резко изменится

- При резком потеплении повышается влажность воздуха и снижается атмосферное давление. Это может повлиять на тонус сосудов даже у здоровых людей, многие из нас чувствуют вялость, сонливость, может голова разболеться — говорит к.м.н.,
врач-невролог Виктор Косс. — Но если у вас есть атеросклероз, шейный остеохондроз, гипертония, то проявления могут быть еще более ощутимыми: спазмы сосудов, скачки давления.
Если почувствовали головокружение и слабость, в первую очередь измерьте давление. Не критичное повышение — до 140/90 единиц — достаточно просто снять: поможет самомассаж шейного отдела, успокаивающие капли с валерьянкой и пустырником, мятный чай. Можно положить под язык пару таблеток глицина (это средство, улучшающее мозговое кровообращение).
По вечерам сейчас полезны растительные средства, улучшающие кровоток и снимающие спазмы сосудов: шиповник, зверобой, зеленый чай с мятой. А сердечникам и гипертоникам ни в ком случае нельзя пропускать прием назначенных лекарств.
Как не расклеиться в теплынь?
Для метеозависимых людей резкие перепады температуры и давления
- настоящее испытание.
Как быть, если на смену морозам резко приходит оттепель?
1. Наш организм очень живо реагирует на запахи. Повысить работоспособность и снять усталость лучше всего помогут ароматы лимона, мандарина, грейпфрута.
2. Физнагрузки должны быть четко дозированы.
3. Больше витаминов группы В – они являются переносчиками кислорода из крови в ткани внутренних органов. Особенно полезны витамин В1 (тиамин) – ищите его
в помидорах, моркови, капусте и говяжьей печени, В6 (пиридоксин) – в пророщенной пшенице, овсе, горохе, В8 (инозит)
– в апельсинах, зеленом горошке, яблоках, свекле.
Есть и необычный, но научно обоснованный совет — при перепадах давления, нужно побольше слушать приятную музыку и... целоваться!

КСТАТИ
Вирусы станут активней?
- Несмотря на повышенную влажность и относительно теплую погоду, вирусы на улице не становятся опасней — говорит аллерголог-иммунолог Наталья Баламут.
- Нас защищают открытое пространство, а так-же ветер и снег, которые «сбивают» вирусы на лету. Так что шанс подхватить грипп на прогулке от потепления не
увеличивается. Но закрытые пространства (общественный транспорт, школы, детсады) по-прежнему — зона риска. Вирусы гриппа любят застоявшийся теплый воздух. Так что чаще проветривайте квартиру и офис (только сами на сквозняке не сидите) и не забывайте несколько раз в день промывать и увлажнять нос спреями с морской водой или солевым раствором.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36