Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

16.02.2016 12:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2016 г.

Николай Меркушкин: "У Кошкинского района очень высокий потенциал"

5 февраля губернатор Николай Меркушкин посетил с рабочим визитом село Кошки. Глава региона ознакомился с ходом строительства физкультурно-спортивного комплекса "Победа", посетил ОАО "Маслосырзавод "Кошкинский", побывал в гостях у семьи Ермолаевых и принял участие в торжественной церемонии открытия образовательного центра.

Новый образовательный центр
Губернатор открыл образовательный центр в Кошках.
Строительство учебного заведения началось еще в 2001 году, но из-за финансово экономического кризиса в 2008-2011 годах возведение было приостановлено. Благодаря вмешательству Николая Меркушкина строительство школы возобновилось в 2012 году. Сейчас образовательный центр готов принять первых учеников. Стоит отметить, что помимо средней школы на 900 мест, здесь будут базироваться учрежде-
ния начального и среднепрофессионального образования.
"Школа строилась почти 15 лет, был период, когда работы полностью прекращались.
Тем не менее, мы смогли ввести в строй этот значимый для Кошек объект. Только в прошлом году здесь было освоено 163 млн. рублей и завершено строительство комплекса.", - сказал Николай Меркушкин.
Глава региона добавил, что молодежь сможет получить в Кошкинском центре самое современное образование.
Только на покупку оборудования из областного бюджета было выделено 20 млн. рублей. Немаловажно и то, что подрастающему поколению здесь созданы условия не только для получения образования, но и занятий спортом
- в школе открыт полноценный бассейн на пять дорожек и универсальный спортзал.
"В этом образовательном центре созданы все условия для воспитания полноценной
конкурентоспособной личности. Молодые люди будут получать здесь те глубокие знания, которые так необходимы в современном мире",
- подчеркнул глава региона.
В заключение Николай Меркушкин выразил слова благодарности строителям и поздравил кошкинцев с открытием образовательного центра.
«В таких условиях в Кошках должны воспитываться победители школьных олимпиад,
победители спортивных соревнований. Власть, со своей стороны, будет оказывать любую поддержку», — сказал губернатор. Церемония открытия завершилась первым звонком
- Николай Меркушкин ударил в колокольчик и передал символичный ключ и.о.директора школы Владимиру Гусарову»От лица всех кошкинцев, детей, родителей, педагогического коллектива хочу сказать слова благодарности губерна-
тору Николаю Меркушкину, правительству Самарской области за те усилия, которые были приложены для завершения строительства нашей школы", — в ответном
слове сказал Владимир Гусаров.                                                                              Затем для губернатора провели экскурсию по образовательному центру. Глава региона осмотрел учебные кабинеты, лаборатории, бассейн, спортивный зал, пообщался с учениками. Они поблагодарили Николая Меркушкина за открытие новой школы, поздравили его с днем рождения и вручили подарок.


На стройплощадке ФСК «Победа»
Кроме того глава региона ознакомился с ходом работ на строительной площадке физкультурно-спортивного комплекса «Победа». Напомним, 12 мая прошлого года губернатор участвовал в торжественной церемонии закладки первого камня в основание фундамента ФСК.
Спорткомплекс будет представлять собой двухэтажное здание площадью около 7 тыс.
кв. метров. Здесь разместятся ледовая арена, универсальный зал, тренажерный зал и зал тяжелой атлетики, гимнастический зал, шахматный клуб, раздевалки, тренерские, медпункт.
Стоимость строительства составит, ориентировочно, 360 млн. рублей Финансирование
строительства осуществляется за счет средств ОАО «Ритэк».
Как пояснил Николаю Меркушкину гендиректор подрядной организации ООО
«Строительно-монтажныйтрест «Электрощит» Андрей Половинкин, в настоящий
момент завершается строительство здания спорткомплекса и подвод коммуникаций. Ориентировочно, в эксплуатацию ФСК "Победа" будет введен в августе 2016 года. Глава региона заверил, что обязательно приедет на открытие спорткомплекса.


В гостях у молодой семьи Ермолаевых
Также губернатор навестил молодую семью Марины и Александра Ермолаевых. В
прошлом году они построили в Кошках собственныйдом на ул. Поселковой за счет средств госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий. Это одноэтажный дом площадью 121 кв. м с тремя комнатами.
Александр и Марина — уроженцы Кошек и уезжать из села не собираются. Главное,
здесь есть работа», — сказала Марина. Она преподает английский язык в школе.
Ее супруг — главный специалист-эксперт в кошкинском отделе Росреестра. Марина
Ермолаева напомнила главе региона, что именно он в 2014 году, будучи в Кошкинском районе, вручил им сертификат на окончание строительства собственного жилья.
«Очень приятно и неожиданно что вы решили приехать к нам. Мы не хотели уезжать из родного села в город, и благодаря поддержке властей удалось построиться в Кошках. Спасибо вам и районным властям за то, что поддерживаете молодых специалистов на селе», — поблагодарил губернатора глава семьи.
Землю они приобрели в 2008 году, в 2010-м заложили фундамент. Когда начала
действовать госпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий», дом на ул.
Поселковой был готов наполовину. Ермолаевы собрали необходимые документы и
одними из первых получили заветный сертификат. "Мы решили сделать побольше
комнат, потому что на одном ребенке решили не останавливаться". Семья воспитывает сына Максима 5 лет, ему глава региона подарил радиоуправляемую машину, а родителям — мультиварку.
Николай Меркушкин осмотрел комнаты в доме и обратил внимание на их качественную отделку. "Очень красивые полы. Вижу, что все очень хорошо продумано. Кто выступил дизайнером?" — поинтересовался у молодой семьи глава
региона. Александр Ермолаев ответил, что помощь оказал его отец. Губернатор отметил, что строительство дома выполнено на хорошем уровне.
Семья Ермолаевых поздравила губернатора с днем рождения и предложила выпить чаю. В ходе беседы Николай Меркушкин поинтересовался условиями жизни сельчан
и уровнем зарплат. "Хорошо, что сейчас на селе поддерживают молодых специалистов и зарплаты платят неплохие. Я работаю учителем и получаю около 30 тысяч рублей. Спасибо вам, что поддерживаете молодежь", — поблагодарила главу региона Марина Ермолаева.
Место для дома супруги выбрали удачное. Здесь уже вырос небольшой поселок, в перспективе развитие ин женерной инфраструктуры. В планах и строительство
детского сада, что больше всего радует Ермолаевых, которые ждут прибавления.


Маслосырзавод набирает обороты
Посещение маслосырзавода «Кошкинский» (МСЗ) стало следующим пунктом визита губернатора. В начале 2000-х предприятие, когда-то бывшее гордостью района,
оказалось в плачевной ситуации — с огромными долгами и практически остановившимся производством. Завод лишь выполнял функции переработчика молока для смежных предприятий губернии.
За последние 15 лет «Кошкинский» благодаря новому владельцу АО «Алев» и помощи властей стал одним из крупнейших производителей молока, сыра и сырной продукции в регионе. Сейчас на МСЗ идет реконструкция, которая позволит в перспективе почти на треть увеличить переработку и производство.
Н.И. Меркушкин поинтересовался уровнем зарплаты персонала, а также откуда по-
ступает молоко, по какой цене и у каких производителей оно закупается. Главе региона сообщили, что МСЗ, на котором занято более 200 человек, — одно из немногих предприятий, где в сложной экономической ситуации с нового года повысили сотрудникам среднюю зарплату на 2 тыс. рублей — до 24,5 тысячи. Для сельской мест-
ности это серьезные деньги, поэтому желающих работать на «Кошкинском» достаточно
- от выпускников профильных учебных заведений до опытных специалистов-сыроваров.
Главный инженер «Кошкинского» Р.Ш. Алеев рассказал, что после модернизации на
новой автоматической линии собираются выпускать сыры «Тильзитер» и «Гауда».
Глава региона подчеркнул, что развитие «Кошкинского» позитивно отражается на
всем районе. При этом Н.И. Меркушкин обратил внимание на проблему с нехваткой
местного сырья — МСЗ покупает молоко в Татарс По материалам Российской газеты
тане, Удмуртии и Ульяновской области, что в итоге увеличивает конечную стоимость продукта.
«Региональные власти работают над исправлением сложившейся ситуации, — сказал губернатор. — В области в скором времени будут построены мощные современные молокоперерабатывающие комплексы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107