Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

26.02.2016 12:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.02.2016 г.

Заступница

Мальчишка шмыгнул носом.
Холодно, но домой идти не хотелось. Отца дома нет, а мачеха опять начнет к чему-нибудь придираться. Редкие одинокие прохожие спешно проходили по пустынной темной улице старого города. Ребята давно разошлись все по домам. Наступал 1967 год. Мальчишка, вздохнув, засунул руку глубоко в карман и вытащил небольшую фанерку с картинкой, которую он так и не рассмотрел когда нашел. Стоя под чужими ярко светящимися окнами, малыш, а ему было всего девять лет, увидел изображенный образ женщины с ребенком.
Знакомое чувство печали охватило его. Юра, так звали мальчишку, тосковал по маме, хотя и не помнил ее. Она умерла когда ему было два года, но в памяти запечатлелось большое красное яблоко, которое ему дает, и он точно знает, что это мама. И это
красное яблоко олицетворяло любовь и доброту к нему. Юру воспитывала бабушка, папина мама. Она указывала на неприязнь его новой жены к ребенку, но отец не верил. И бабушка уже год как уехала из своего дома к дочери-Юриной тете, в Ленин-
град. Без нее совсем плохо. Мальчишка, сползая по стене в снег под окно, тихо заплакал. Когда его приводили на могилу мамы, говорили, что мама видит его.
Видит ли она его сейчас? Вспомнилось как часто бабушка ходила в церковь, но Юру туда не брала, а когда уезжала, сказала, что Матерь Божия не оставит его –сироту-защитит. Горькая слезинка упала на образ в замерших руках ребенка. Юра сообразил, что это икона. Так холодно и хочется горячего чая с теми конфетами что в школьном подарке. Интересно, какие они на вкус? Все на елке теребили пакеты, кроме него.
Из дома вышел с наказом-из подарка ничего не брать. Задумавшись, он не заметил подъехавшую к дому старую Победу и вышедшего из нее отца. Юра, не ведая этого, молился, жалился, как он любит папу, который не проявляет к нему никакого интереса, всю свою любовь отдавая жене и их сыну. Очнувшись от мыслей, он засунул иконку назад в карман и побежал к дому.
Отец встретил его на удивление по-доброму: «Замерз, небось?.
Раздевайся и за стол». Юра не заставил себя ждать, отряхнул и повесил пальто, помыл руки и, зайдя в комнату, сел за праздничный стол. В середине стола стояло большое блюдо с беляшами. Отец сам налил ему чай. Юра потянулся к блюду. Младший пятилетний брат, уплетавший конфеты из вазы, показал ему язык и тут же прикусил его. Тут что-то обожгло руку. У стола стояла и с негодованием смотрела на него мачеха, потирая свою ладонь. «Я что, для тебя пекла? А ну, пошел из-за стола», И тут отец гневно спросил жену: «Ты что делаешь?
Почему мой сын не может есть вместе со всеми?»
- У него не мыты руки.
- Он не тебе, а себе в рот кладет.
Отец, встав, принес тарелку и, наложив полную беляшей, поставил перед старшим сыном.
Обратившись к младшему, спросил: «Тебе Дед Мороз в саду дал подарок?» Пухлый пятилетний малыш закивал головой. «Ну-ка, покажи-ка мне. Э-э, да вам Дед
Мороз с Юрой одинаковые подарки дал, но ты-то конфеты с вазы ел, а в вазу мама случайно подарок твоего брата положила.
Вот и придется тебе вернуть свой подарок Юре, а то что в вазе можешь доедать». Юра не смотрел на мачеху, а младшего брата-сластену стало жаль. И Юра отказался. «Не надо, я из вазы возьму несколько конфеток». Тут отец, посмотрев на сыновей, улыбнулся. «Я когда мимо леса проезжал, двух зайцев встретил, они вам гостинец передали -два яблока.
Одно большое, другое – поменьше. Большое- Юре, он-больше».
Юра, не веря своим глазам, смотрел на красное, большое яблоко, лежащее в его ладошках. В носу что-то защекотало». Завтра, - продолжал отец, — поедем к дядьке твоему, старшему брату твоей матери в деревню, а по дороге посажу к себе на колени и будешь рулить, ты же хочешь быть шофером?» «Да, — едва слышно
от переполнявшего его счастья ответил мальчик. Потом, в коридоре он залез в карман своего пальтишка и вытащил иконку.
Зайдя в чуланчик, где стояла его кровать, Юра благодарно прижал к груди образ Божией Матери, затем положил его под подушку.
И большое красное яблоко, которое он так и не осмелился съесть, положил рядом с подушкой. С кухни доносился голос отца: «Я не верил, а сейчас убедился, мама была права», Ребенок не вникал в разговор взрослых. Главное для него было, что папа, его папа, любит его. И это все Она устроила, как бабушка называет, Заступница. На лице мальчишки засветилась улыбка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73