Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

11.03.2016 22:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2016 г.

А сход-то был?

3 марта в Елховке прошел сход граждан, если его так можно назвать. Побывав на
этом мероприятии, можно было бы подумать, что это какое-то производственное
совещание, на которое были приглашены руководители и специалисты некоторых ор-
ганизаций и отделов администрации района. И каким-то чудесным образом сюда вклинились несколько пенсионеров, их можно было пересчитать по пальцам. У остальной части населения райцентра никаких проблем и вопросов к местной власти, видимо, не было.

Что это: неумение организовать и собрать людей, или нежелание граждан открыто и в конструктивном диалоге обсуждать насущные вопросы поселения?
О работе администрации сельского поселения Елховка за 2015 год отчиталась глава
З. В. Тимофеева. Она озвучила итоги социально-экономического развития сельского
поселения за прошедший год.
К сожалению, здесь возникает масса вопросов. Но обо все по порядку.
Как мы уже ни раз говорили, многие вопросы любое поселение может решить за счет
стимулирующих субсидий за выполнение определенных социально-экономических
показателей развития территории. За 11 месяцев 2015 года стимулирующих субсидий в бюджет сельского поселения Елховка поступило всего 1726,0 тыс. рублей. А
запланировано было 2115,0 тыс. рублей. В итоге – из-за недоработки администрации
поселения недополучено 388 тыс. рублей. Сумма все-таки ощутимая. Вот приведем
только некоторые цифры по основным показателям: объем поступления в местный
бюджет собственных доходов выполнен на 94%, объем закупок молока во всех категориях хозяйств всего на 63,9%, и это при том, что в Елховке самая большая численность населения и самое большое количество личных подсобных хозяйств, а также расположен молокозавод; поголовье коров на конец 4 квартала 2015 года 98,6% — по плану 146 голов КРС, а по факту – 144, в результате из-за двух голов - невыполнение плана.
Сегодня как никогда актуальна работа с землей, которая в этом году может стать одним из основных источников дохода. Но и здесь возникают какие-то неясности. Глава поселения не обладает сведениями об используемой земле сельскохозяйственного назначения. Из доклада следует, что всего в поселении из 10640 га обрабатывается 4847 га, а почти 6000 га пустуют. Мы запросили официальную информацию в Управлении сельского хозяйства Елховского района.
И вот какие цифры они нам представили: всего в районе 10640 га пашни, в том числе 1486 га не обрабатывается и из них 702 га заросло лесом.
Согласитесь, цифры достаточно сильно отличаются. Получается, что глава поселения
не в курсе, кто и где работает на землях сельскохозяйственного назначения её подведомственной территории. А ведь это собираемость налогов и как следствие наполняемость местного бюджета.
По-прежнему актуальной остается проблема благоустройства. Чистым райцентр
никак не назовешь. Никак не может быть организована работа по вывозу мусора:
понятно, что мы упорно не хотим платить за этот самый мусор, мы все по старинке – в посадку или на окраину села.
Но работа сельской администрации в этом направлении должна быть усилена, иногда
центр села и прилегающая территория бывает грязнее, чем любая другая улица. Не
раз говорилось и предлагалось главе поселения принять в штат человека, который выполнял бы обязанности дворника и обслуживал эту часть села. Что касается территории около домовладений, здесь можно спорить бесконечно:
кто-то считает, что он и не должен содержать в порядке территорию возле дома, а к
нему кто-то должен прийти и все убрать. Нет, это не так, есть определенные правила благоустройства, и в этом плане с людьми надо как можно активнее общаться именно
администрации сельского поселения: с кем-то поговорить, а кого-то и оштрафовать. На одном из сходов в этом году прозвучало замечание по поводу общественных туалетов, которые расположены в парке села Елховка. По словам женщины, каждый четверг в райцентр люди приезжают на рынок и проводят здесь не один час. Но зайти в эти туалеты просто страшно: они в ужасном состоянии, да и вокруг– грязь, мусор. А уж около так называемого автовокзала такого сервиса вообще нет и не предвидится. Вот и приходиться пассажирам бегать за этот вагончик, который летом утопает в траве. В траве у нас в поселении утопает не только автостанция, но и многие улицы: чуть от центра отдалишься — и на тебе — трава выше головы. А к августу она высыхает и превращается в бурьян, который может вспыхнуть от самой маленькой искорки.
Наши четвероногие «друзья», бродячие и не только, по-прежнему очень вольготно себя чувствуют на улицах села. Они то греются на солнышке на полянке около до-
ски почета в самом центре, то прогуливаются около школы и детского сада. Однажды довелось увидеть такую картину:
на территории около детского сада «Улыбка» (корпус 1, здание дошкольного учреждения «Солнышко») около крыльца мирно уселось штук семь собак разных мастей и размеров, не найдя здесь ничего привлекательного, они друг за другом вышли и направились на улицу Комсомольская, по которой дети утром идут в школу, а родители ведут детей в детский сад. При этом надо заметить, что не все из них
дружелюбно настроены. Когда эта проблема будет решена, остается не ясным.
Каждый четверг жители района приезжают в Елховку на рынок, который располагается в самом центре. Движение здесь становится затруднительным, да и пешеходы снуют через дорогу то там, то тут, собаки тоже любят рыночный день, можно обнюхать коробки с мясом и колбасой, иногда подраться со своим сородичем. Вобщем, все «удовольствия» и «развлечения» в одном месте. Но по всем правилам, организовывать рыночную торговлю здесь нельзя, для этого должна быть специально отведенная территория, к которой предъявляются определенные требования. Мы, конечно, помним, рынок около бывшего здания ЖКХ: там можно было увязнуть в грязи, так ничего и не купив. Таким образом, решать этот вопрос рано или поздно
сельской администрации все равно придется.
Мало того, что мы не хотим платить за вывоз мусора, многие из нас особо не горят желанием оплачивать и коммунальные услуги. Задолжность по сельскому поселению
Елховка за газ, свет, отопление и воду огромная. И она продолжает расти с каждым
месяцем. Здесь в этом вопросе также требуется активное участие главы поселения.
Должна быть выстроена четкая система совместной работы местной власти с управ-
ляющей компанией, с газовой службой и энергетиками. С кем-то можно поступить и
жестко, особенно это касается жителей многоквартирных домов. Кое-кто из злостных
неплательщиков полагает, что никто и ничего им не сделает:
тепло не отключат, воду не перекроют с канализацией. Но возможно все, посмотрите на подобный опыт в Самаре, Тольятти, Кинеле и других муниципальных образованиях.
Можно и воды лишить неплательщика, и канализацию перекрыть.
Конечно, говорить о проблемах этого поселения можно долго: их накопилось немало,
и с каждым годом они только прибавляются. Многим из этих наболевших вопросов не
один год, и решения они требуют давным-давно. Понятно, что только своими силами
сельское поселение не справиться, но об этом никто и не говорит. Но нужно общаться с людьми, нужно более активно выстраивать свою работу с организациями и различными ведомствами. Пассивность и равнодушие ещё никогда не приносили положительных результатов. Жители поселения тоже, в свою очередь, должны не только требовать от местной власти различных благ, но и участвовать в решении тех или иных вопросов, проявлять инициативу. Как правильно говорит глава района В. Н. Дементьев: «Мусор нам никто не привозит, мы сами его производим, бездомные собаки – это результат нашего безответственного отношения, долги копим тоже
сами». Хочется искренне надеяться, что на следующем сходе можно будет говорить о конкретных результатах, а не ссылаться на нехватку средств.

Жизнь поселения в цифрах

Численность населения составляет
3517 чел.
Прирост населения составил – 46 человек.
Умерло – 40 человек
Дети от 0 до 18 лет – 814 человек
В состав поселения входят 4 населенных пункта:
с.Елховка- 3278 человек
с.Пролейка – 208 человек
пос. Вершины – 5 человек
дер. Булькуновка – 16 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61