Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

11.03.2016 21:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2016 г.

Губернатор: "Программа импортозамеще- ния послужит мощным толчком для развития Самарской области"

4 марта полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич посетил с рабочей поездкой Самарскую область.

В Самаре полпред президента провел совещание по вопросам импортозамещения. В его работе приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, губернатор Николай Меркушкин, руководители крупных промышленных предприятий региона.

"Совещание по вопросам импортозамещения в регионах уже не первое, типовая проблематика понятна, по целому ряду вопросов, которые ставились вашими коллегами, уже либо приняты нормативно-правовые решения, либо они находятся в высокой стадии реализации", — открывая совещание, сказал Михаил Бабич.

Полпред добавил, что совещание ставит перед собой две конкретные цели — выявить те предприятия, которые сегодня готовы выпускать импортозамещающую продукцию, но по каким-то причинам пока не занимаются этим, и рассмотреть те инновационные предложения наших предприятий, которые требуют поддержки со стороны федеральных органов власти.

"В настоящий момент разработан значительный спектр мер государственной поддержки предприятий, реализующих проекты импортозамещения, в Приволжском федеральном округе создан совет по промышленной политике. Правительством РФ принято 20 отраслевых планов по развитию импортозамещения. Таким образом, менее чем за год уже пройден достаточно большой путь по созданию необходимых инструментов для создания импортозамещающих производств", — сообщил Бабич. 

Полпред отметил, что в рамках совещания необходимо вычленить все нерешенные проблемы, которые мешают созданию импортозамещающих производств на территории Самарской области и создать максимально комфортную среду для тех, кто хочет работать в современной экономике.

"Непростые экономические условия — это окно возможностей для отечественных предприятий", — уверен Михаил Бабич.

Полпред также отметил, что пока еще сохраняется нежелание потребителей (в частности, крупных компаний) переходить на отечественные аналоги зарубежной продукции. "Постепенно эта ситуация меняется, появляется доверие к отечественным производителям, появляется понимание, что мы действительно можем производить аналоги, и они ничем не хуже по качеству импортных образцов и очень конкурентоспособны по цене", — заявил Бабич.

Полпред президента добавил, что в правительстве РФ находится ряд инициатив по совершенствованию механизмов импортозамещения, в том числе и тех, которые были выработаны в рамках совещания по импортозамещению в регионах ПФО.

Максим Соколов в своем выступлении остановился на ситуации с импортозамещением в транспортной отрасли. "В целях реализации госполитики в области импортозамещения мы направляем свои предложения в крупнейшие транспортные компании, для которых они обязательны к исполнению", — сообщил Соколов.

Он пояснил, что, к примеру, в приоритетной транспортной отрасли , на железной дороге, совместно с министерством разработана программа на 2015-2018 год, которая предусматривает закупку 500 локомотивов отечественного производства. Стоимость этой программы составляет порядка 70 млрд рублей в год.

Николай Меркушкин подчеркнул, что это совещание должно стать хорошим толчком предприятиям Самарской области, чтобы они еще более плотно занялись импортозамещением, а руководство предприятий стало более профессионально понимать те проблемы, которые в этой области у нас есть.

Губернатор добавил, что импортозамещение требует привлечения серьезных ресурсов. "По Самарской области стоимость тех 40 проектов по импортозамещению, которые были реализованы в прошлом году, составила примерно 70 млрд рублей. По 2016 году мы предполагаем, что стоимость этих проектов будет приближаться к 200 млрд рублей. Необходимо заметить, что ресурсы области по поддержке этих проектов в современных условиях сильно ограниченны. Естественно, региональное правительство в этих условиях рассматривает различные варианты поддержки: налоговые льготы, к примеру", — рассказал Николай Меркушкин.

Подводя итоги 2015 года, губернатор отметил, что импорт в Самарскую область снизился на 40%. "В этом есть как положительный момент, так и отрицательный. Дело в том, что многие предприятия не могут купить импортное оборудование для модернизации производства", — объяснил глава региона.

С другой стороны, в Самарской области достаточно большое количество предприятий, которые включились в процесс импортозамещения, отдельные предприятия выиграли различные конкурсы, еще ряд предприятий включены в федеральные программы.

Николай Меркушкин уверен: "Каждый проект по импортозамещению, который рождается в регионе, — вопрос его поддержки должен рассматриваться не только на уровне области, но и одновременно в федеральных министерствах. Это ускорит время на его внедрения в жизнь".

Глава региона добавил, что через два-три года Самарская область выйдет на очень высокий уровень замещения зарубежной продукции отечественными аналогами. "Кроме ключевых позиций — космического машиностроения, автомобилестроения, медицины, нефтехимии — у нас в губернии очень высока степень замещения в сельскохозяйственной продукции", — сообщил Николай Меркушкин.

Основополагающий вопрос политики импортозамещения — финансирование перспективных проектов. В частности, правительство области приняло решение о выпуске облигаций, для того чтобы за счет этого займа решать и вопросы импортозамещения.

"Программа импортозамещения послужит мощным толчком для развития Самарской области, для появления новых производств и модернизации уже действующих предприятий, и в регионе будет производиться продукт мирового уровня", — подчеркнул Николай Меркушкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32