Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

12.03.2016 01:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2016 г.

Любовь близких – залог от болезней и стрессов

В конце февраля в рамках реализации проекта «Школа здорового долголетия» в «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста» состоялась очередная
встреча, направленная на укрепление и сохранение здоровья граждан пожилого возраста.

На этот раз в роли преподавателя выступил врач-психотерапевт Алексей Михайлович Зотов. Он рассказал присутствующим о том, насколько важно сохранять не только физическое, но и психическое здоровье пожилых людей.
Основная мысль встречи заключалось в том, чтобы научить их описывать свои эмоции и чувства, открыто выражать свое отношение к той или иной проблеме, то есть не держать её в себе, а озвучить.
После вводной беседы он попросил участников описать, какие ощущения они
испытывают от услышанного, вообще от этой встречи в целом. И, представьте, многие этого сделать просто-напросто не смогли.
«Вся проблема заключается в том, что мы не умеем говорить открыто о том, что нас волнует, мы не приучены выражать свои чувства словами. Мы все держим в себе. Отсюда – развитие многих заболеваний, начиная от повышения или понижения артериального давления и заканчивая сахарным диабетом»- заявил Алексей Михайлович Зотов.
Поэтому перед ним стояла задача – попытаться донести информацию до присутствующих, что нужно уметь говорить, что тебе нравится, а что нет, при этом, оставаясь всегда корректным по отношению друг к другу, к близким людям, к окружающим.
Также он дал советы по питанию и рациону для людей пожилого возраста, как иметь крепкий и здоровый сон, а также о влиянии природы на самочувствие любого из нас. Он приводил интересные примеры и наблюдения. Вот что касается ожирения, которым страдают многие из наших бабушек и дедушек: людей, которые пережили отметку  в 90 лет очень мало, однако характерной их чертой является то, что они не страдали ожирением. Он посоветовал своим «ученикам» иметь сбалансированный и разнообразный рацион питания. При этом во всем необходимо знать чувство меры: не голодать и не переедать.
Но, по мнению Алексея Михайловича, самое главное для человека – полноценная и дружная семья.
Он привел статистику, согласно которой большинство долгожителей окружены заботой и поддержкой близких людей. Лекарств, которые могут продлить жизнь, просто не существует. И он привел в пример высказывание древнего мудреца: «Мы перестаем любить не потому, что начинаем стареть, а стареем, потому что перестаем любить». И до тех пор, пока человеку есть кого любить, пока он ощущает внимание
и заботу близких, ему не страшны хвори и стрессовые ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63