Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

12.03.2016 00:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2016 г.

Великий пост

Великий пост- это самый важный и самый древний из множества христианских постов, это время приготовления к одному из главных православных праздников — Светлому Христову Воскресению.

Уже многие люди верят в благотворное влияние поста на тело и душу человека. Даже врачи рекомендуют поститься, чтобы временно избавить человека от воздействия белков и жиров на человеческий организм. Но истинный смысл поста заключается
не в том, чтобы похудеть или подлечиться. Церковь называет этот праздник «врачеванием души» и «баней» для отмывания всех телесных грехов. Но станет ли по настоящему чистой наша душа, если мы в течение определенного времени будем отказываться от мяса или молока? На вряд ли.
Очищения души добиться не так-то просто. Вспомним страшную смерть Христа на Голгофе.
Пост-это некое упражнение в духовном жертвоприношении Богу.
Так, мы готовы голодать ради своих детей, близких нам людей в ситуации, если бы перед нами стоял выбор, кому отдать последний кусок. Любовь к ближним подвигает нас на любые жертвы. Пост — это тоже доказательство веры и любви к Иисусу Христу, заповеданной самим Господом Богом.
Это доказательство того, что мы помним о Боге, несмотря на все наши мирские суеты. Если мы помним о Боге, то пост для нас - это жертва, это дух сокрушенный.
Смысл поста заключается не только в том, чтобы отказаться от некоторых видов пищи или развлечений, но также отказаться от тех дел, которые мысленно нас удаляют от Бога. «Душевный пост состоит в отвержении попечений» — считает преподобный
Исаия Отшельник. Пост- это время, когда мы служим Богу молитвой и покаянием, чтобы душа была готова к покаянию, постутончает ее, делает более мягкой.
Ведь когда страсти усмиряются, разум души просветляется. В этом состоянии человек начинает лучше видеть «себя со стороны», более критично относится к своим поступкам. Он старается очистить свою совесть и покаяться перед Господом Богом. Как говорит святитель Василий Великий, пост дает нам крылья, при помощи которых мы устремляемся к Богу. По словам другого святителя Иоанна Златоуста, молитва во
время поста должна совершаться с особым усердием, чтобы ее внимала душа, «не отягощенная бременем удовольствий». Пост для молитвы и покаяния — самое
благодатное время.
В действительности, постом нельзя назвать только лишь соблюдение пищевой диеты. Если кроме изменений в составе пищи нас не будет волновать воздержание, покаяние и усердная молитва-это не есть пост. Для примера:
Сам Господь наш Иисус Христос 40 дней провел в пустыне в посте, откуда пришел с силой духа, Великий пост удержавшись от всех искушений.
Так, если постится сам Законоположник, то как же избежать пост подчиняющимся этому закону?
Пост- это не повинность и не мера наказания. Это спасительное средство для души рода человеческого. По словам Афанасия Великого, пост врачует тело и душу,
изгоняет бесов, удаляет лукавые помыслы и делает сердце чистым.
Постоянно сытно питаясь, человек делается плотским бездушным существом, в то время, как укрощенное постом тело предоставляет человеческому духу свободу.
Ложное отношение к посту может повлечь за собой его негативные воздействия и породить такие пороки, как раздражительность, озлобленность, тщеславие, которые пост должен не порождать, а наоборот, искоренять.
Поэтому пост не должен быть только телесным, он должен быть и духовным одновременно, искореняющим пагубные духовные проявления.

Расписание
богослужений Троиц -
кой церкви с. Елховка на
первую неделю Великого
Поста.


13 марта, воскресение
В 8:00 Божественная Литургия,
после службы чин прощения.


14 марта, понедельник
В 7:00 Великопостная утрен-
няя служба
В 16:00 Повечерие с чтением
Канона Андрея Критского


15 марта, вторник
В 7:00 Великопостная утрен-
няя служба
В 16:00 Повечерие с чтением
Канона Андрея Критского


16 марта, среда
В 7:00 Литургия Преждеосвя-
щенных Даров
В 16:00 Повечерие с чтением
Канона Андрея Критского


17 марта, четверг
В 7:00 Великопостная утрен-
няя служба
В 16:00 Повечерие с чтением
Канона Андрея Критского


18 марта, пятница
В 7:00 Литургия Прежде-
освященных Даров


19 марта, суббота
В 15:00 Вечернее Богослужение


20 марта, Воскресение
В 8:00 Божественная Литур-
гия (Торжество Православия)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35