Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

26.03.2016 00:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2016 г.

Праздник «культурных» людей

Когда говорят о работниках культуры, то сразу приходит на память красочные веселые мероприятия, концерты. И кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд. Сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций, сколько бессонных ночей – не сосчитать! Немаловажный вопрос всегда волнует работников культуры – где взять средства на проведение того или иного мероприятия? И когда все проходит
интересно, увлекательно, удивляешься выдумке этих людей, их неиссякаемой энергии и, конечно же, преданности своей профессии

Наталья Владимировна Голованова уже шесть лет работает директором сельского дома культуры в селе Вязовка. Родилась Наталья в Приволжском районе Самарской области. Обучаясь в техникуме, познакомилась с будущим мужем Сергеем Валентиновичем, жителем села Вязовка, куда после свадьбы и переехала. Сначала Наталья работала заведующей детским садом, но его вскоре закрыли, и она устроилась работать в школу. Но и в школе вскоре грянуло сокращение:
- Тогда я поняла, что такое депрессия, — признается Наталья. – Когда человек молодой, энергичный, полон сил, а выплеснуть свою энергию, реализовать свой потенциал просто негде, работы никакой нет. Я человек очень общительный, и на месте сидеть не люблю и не могу, а тут пришлось. За время, что я провела без работы, я чуть с ума не сошла. Ну а вскоре появилась свободная вакансия на должность
директора Вязовского СДК. Так, в 2010 году я оказалась здесь. Очень тяжело было справляться со всеми нагрузками. Работала я одна, все мероприятия, проведение соревнований, кружков, дискотек – все было на мне. В 2013 году наконец-то у нас появился художественный руководитель – Вера Семеновна Захаркова, незаменимый работник. Стало легче, но, к сожалению, нам оставили только половину ставки, а вот объем работы сохранился.
Надо сказать, что вся культурная жизнь села протекает в сельском доме культуры, а с приходом этих двух женщин, она не просто оживилась, а стала бить ключом. Они смогли объединить вокруг себя детей разного возраста, взрослое население также на концерты и мероприятия приходит с удовольствием. Они готовят сценарии, шьют костюмы, придумывают поделки. И им действительно нравится делать жизнь односельчан веселее, разнообразнее. И все это несмотря на отсутствие финансовых
средств. В селе Вязовка есть здание сельского дома культуры, но несколько лет назад оно пришло в упадок — признано аварийным, и работникам культуры пришлось переехать в здание школы:
- Конечно, мы скучаем по тому зданию, — признаются женщины. – Ведь там настоящая сцена, большой зрительный зал.
Сейчас Наталья Владимировна и Вера Семеновна прикладывают все усилия, чтобы
школьное фойе напоминало сцену – к каждому празднику на стенах рисуют красивые тематические картины. Зрительный зал тоже не может вместить всех гостей, их приходиться рассаживать вдоль стен. Но это не проблема – главное благодарных зрителей становится все больше:
- Перед каждым мероприятием – будь то праздничный концерт, веселые старты или
масленичные гулянья, мы расклеиваем объявления у себя в Вязовке и в деревне Мордвинка.
Наши постоянные гости уже ждут с нетерпением новых номеров, песен, сценок. Кстати, нашей вокальной группе «Рябинушка» уже более 20 лет. Она создана с легкой руки прежнего директора клуба Валентины Алексеевны Чудаковой. Именно она является ее бессменным руководителем до сих пор. Валентина Алексеевна
– человек творческий и очень ответственный.
А наш коллектив очень дружный! Мы и чаепития устраиваем, и дни рождения частенько вместе отмечаем. Кстати, совсем скоро пятидесятилетний юбилей у Елены Дюжковой, участницы нашей группы, с чем ее и поздравляем! Также практически все участники хора являются и сольными исполнителями. Есть у нас и художественный кружок. Мы ставим сценки, сказки, они всегда у нас проходят на «Ура»! Жаль, что не так много детей посещают наш клуб. Приезжают со школы в 3 часа, а ведь нужно еще и отдохнуть, и уроки сделать. Но во время каникул наш дом культуры оживает:
к нам приходят не только местные детки, но и приезжие. Кстати, многим городским посещать наши мероприятия нравится намного больше, чем у себя в городе. Ведь там они выступают только в качестве зрителей, а у нас участвуют в соревнованиях, хороводы водят, любой может выйти и спеть песню, рассказать стихи. Конечно, детям это нравится, ну а мы просто счастливы, что они к нам приходят.
Одна из главных проблем в селе – нет своего баяниста, аккомпаниатора:
- Татьяна Васильевна Беспалова, руководитель Управления культуры, всегда идет
нам на встречу. Мы обратились к ней с нашей проблемой, и сейчас два раза в неделю
к нам приезжает Асхат Геннадьевич Кабиров, прекрасный баянист. Мы и с районным
домом культуры сейчас сотрудничаем, они нас выручают, когда нам, например, нужны костюмы. Особую благодарность мы хотим выразить главе нашего поселения Сергею Васильевичу Золотухину. Он помогает нам всегда, когда есть возможность. И отвезет куда надо и привезет. Но не только за это ему спасибо. С его приходом наша жизнь в селе изменилась к лучшему. Сейчас у нас всегда расчищены дороги, раньше с этим было столько проблем! Да что там дороги! Он сам лично приезжает, чтобы лампочки в фонари вкрутить! В нашем селе его все любят и уважают! А еще он посещает многие наши мероприятия.
Наталья Владимировна и Вера Семеновна - потрясающие женщины, готовые своим позитивом и энергией заглушить любые трудности на своем пути:
- Проблем много, от них никуда не денешься.
Но главная наша награда – улыбки и радость наших зрителей. Ведь мы стараемся для них!
Коллектив редакции поздравляет всех работников культуры с их профессиональным
праздником и желает здоровья, успехов в работе и благодарных зрителей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141