Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

26.03.2016 12:16 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2016 г.

«Трудились на совесть, жили честно..»

Есть люди совсем не героической профессии, но если взглянуть с другой стороны, они-то уж точно заслуживают этого звания

В наше время такие продукты, как молоко, масло, сметана, есть на столе у многих людей. Хотя порой мы даже и не задумываемся, что за всеми этими натуральными яствами стоит тяжёлый труд доярок, график работы которых всегда напряжённый – в любую погоду, в будни и праздники они спешат на работу, ведь корова живое существо, нуждающееся в постоянном уходе.
К труду доярок сложно даже подобрать красивые, романтические слова – круглый год в резиновых сапогах, работа на износ. И всё же есть такие, для кого профессия животновода становится делом жизни. Как раз о таком человеке мы и хотим сегодня рассказать.
Ровно 75 лет назад, в селе Чесноковка Сергиевского района, в семье колхозников Сергея Николаевича и Клавдии Сергеевны Кузнецовых родилась дочь Валентина.
Кроме нее, в семье было еще трое детей. Окончив семилетку, Валентина пошла работать в колхоз свинаркой, а чуть позже — дояркой.
Так, с 16 лет и началась ее трудовая жизнь. Через несколько лет судьба свела Валентину Сергеевну с Виктором Михайловичем Исаевым, с которым в 1961 году они и сыграли свадьбу. Родом Виктор Михайлович из села Березовка Краснодомского поселения:
- После свадьбы я сразу к мужу переехала, там также пошла в колхоз «Путь Ленина» работать дояркой.
Доили мы тогда руками, аппаратов никаких не было, — говорит Валентина Сергеевна.- У каждой доярки было минимум по 15 коров. Очень тяжело нам приходилось. Позже в
селе Вязовка появились аппараты машинного доения, и всех коров перевезли туда. А нас собирали три раза в день и отвозили на дойку. Летом на машине, зимой на
тракторе. Тогда труд доярки был в почете, но легким его назвать нельзя. Во всех деревнях доярки поднимаются раньше всех, а работать заканчивают затемно. Но мы
не жаловались. Работали сообща, помогали друг другу. Всегда выполняли план по надою. А нас за это частенько поощряли. Подарки дарили, грамоты вручали.
Некоторые подарки до сих пор бережно хранятся в доме Валентины Сергеевны. А дипломов, грамот, благодарственных писем и медалей просто не сосчитать. Она всегда была на хорошем счету у начальства, передовик производства. Всех
председателей, а за годы ее работы их было трое, она помнит и с уважением о них отзывается. На мой вопрос – как они проводили свой досуг, Валентина Сергеевна только смеется:
- Какой досуг? У нас времени-то совсем не было отдыхать. Работа много времени отнимала, а ведь еще и домашнее хозяйство на наших плечах было. Дома тоже скотину разводили, огороды сажали, сено косили, детей растили. Некогда нам было.
В Березовке семья Исаевых прожила долгих 26 лет, а потом они переехали в Вязовку. Муж Валентины Сергеевны также трудился в колхозе на свинарнике. Но в 1974 году неожиданно заболел. Ему дали инвалидность и Виктор Михайлович был вынужден уволиться. Через несколько лет тяжело заболела мама Валентины Сергеевны:
- Мама полностью ослепла, за ней тогда ухаживала моя старшая сестра, — вспоминает наша героиня.
– Но вскоре и она заболела. И мы привезли ее сюда, в Вязовку. Но только работать я уже не могла, нужно было ухаживать за мамой.
Клавдия Сергеевна умерла через два года. А вскоре после этого скончался и муж Валентины Сергеевны. Она осталась вместе со свекровью, Ольгой Федоровной
Исаевой. До сих пор она с большой любовью отзывается об этой женщине:
- Ольга Федоровна была чудесной женщиной, — вспоминает Валентина Сергеевна. — Она всего четыре месяца не дожила до своего 97-летия. До последнего дня она была в ясном уме и твердой памяти. Помнила всех, с кем когда-либо сводила ее судьба. До самого последнего дня ее навещали многие односельчане, все ее любили и уважали.
29 марта Валентина Сергеевна Исаева будет отмечать 75-летний юбилей. В этот день в ее доме соберутся трое ее детей, пятеро внуков и шестеро правнуков. Сейчас трудовые годы сказываются на здоровье:
- Конечно, здоровье сейчас не то… и руки болят, и ноги. Из-за болезни пришлось ампутировать палец на ноге. Здоровье мы все на ферме оставили, но я ни о чем не жалею.
Трудились на совесть, жили честно. Сейчас сельское хозяйство в упадке находится, я думаю, если бы была работа на фермах или скотных дворах, молодежь шла бы туда
работать, не задумываясь. Многие ищут возможность остаться в родной деревне, но из-за нехватки рабочих мест это невозможно. Приходится покидать родные дома.
Может и настанет время, когда расцветет сельское хозяйство. Ну а мы, старшее поколение, с радостью поделимся опытом с молодежью!
Когда я уже собиралась уходить, ко мне подошла сноха Валентины Сергеевны, Елена, она была с нами на протяжении всей беседы, и тихонько мне шепнула:
- Моя свекровь – необыкновенная женщина, я ее очень люблю.
Всегда за нее беспокоюсь. Дай Бог, ей здоровья и долгих лет жизни. Я благодарю судьбу, что она есть в моей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178