Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

11.04.2016 11:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2016 г.

Чтобы помнили

11 апреля 1945 года узники концлагеря Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей.
По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.
За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза.
В нашем районе проживало три человека, которые ещё детьми в войну прошли через немецкие лагеря. К сожалению, никого из них уже нет в живых… Корреспонденты нашей газеты встречались с ними в 2005 году. Материал того времени мы и хотим представить вашему вниманию.

Полина Михайловна Ельцова из села Елховка (13.01.1928-10.09.2009).
Уроженка села В-Сомна Харьковской области. В 1942 году она 15-летней девочкой попала в трудовой лагерь в Германии, на бумажную фабрику. Затем попала на военный завод. После освобождения работала в госпитале, где и познакомилась со своим будущим мужем А.С.Ельцовым, капитаном медицинской службы. Ещё один момент остался в памяти Полины Михайловны, как советские солдаты вместе с американскими при освобождении из немецкого лагеря раздавали детям шоколад: «Вы знаете, ничего вкуснее я не ела больше в жизни», — рассказывает она.
По словам Полины Михайловны, по возвращении в СССР, от всех репрессий ее спасло только то, что она была женой советского офицера. Полина Михайловна говорит о тех далеких и страшных годах с большой неохотой. Воспоминания причиняют боль, которая не утихает даже с годами. По словам П.М.Ельцовой: «Это уже никому не нужно!».

Галина Николаевна Мышлякова из села Елховка (01.04.1927-31.05.2010)
Родилась она в городе Курск. Она, также подростком, попала в трудовой лагерь. Как вспоминает Галина Николаевна: «Самое страшное — это было расставание с мамой… Жили мы в бараках, ходили в колодках, спали на соломе. А когда нас освободили, мы могли остаться жить в Германии». Но Галина Николаевна вернулась на родину, даже несмотря на то, что ее многие отговаривали. «Нам все говорили о том, что зря мы возвращаемся в Россию, не будет нам там жизни. Но я вернулась только из-за мамы. Все то время, что я провела в лагере, самым большим желанием было поцеловать её».
Галина Николаевна на своей родине испытала все ужасы и сталинского режима, это было своего рода продолжением немецкого ада.
К сожалению, не сохранились сведения о третьем человеке, побывавшем в немецком концлагере, это Н.К.Низамов. Он проживал в селе Теплый Стан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70