Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

11.04.2016 11:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2016 г.

Этот день района 10 лет назад: 2006 год

Так или иначе, история нашего района, как и всей страны, вплетается в жизнь каждого из нас. Да если еще «кусочек» этой истории отображен на страницах «районки»… Память особенна.

Первая борозда, первая намолоченная тонна пшеницы, теплые, признательные слова благодарности от своих земляков. Все это в прошлом… Но редакция районной газеты открывает новую рубрику «Этот день района 10 лет спустя…»

В 2006 году в №12 (92) от 1 апреля мы на страницах газеты рассказали о педагоге из села Теплый Стан Зульфире Мустакимовне Гиматдиновой.  Сегодня мы не только напомним нашим читателям тот материал, но и узнаем у нашей героине, как жила она эти последние 10 лет, что в её жизни нового. Да и просто, всегда очень приятно писать о хорошем человеке.

Заслуженный учитель

В поселении Теплый Стан «Женщиной года» стала Зульфира Мустакимовна Гиматдинова.  

Родилась Зульфира Мустакимовна в селе Елховое Озеро Цильнинского района Ульяновской области в семье сельских тружеников.Отучилась в школе. И свою будущую профессию решила связать с детьми, а именно, стать учителем.

На сегодняшний день ее педагогический стаж насчитывает уже более 35 лет, 30 лет
она трудится в Теплостанской
школе.
У этой замечательной женщины не одна престижная награда:1988г. почетная грамота Министерства РСФСР, в 1994 году-знак «Отличник народного просвещения», в 2000 году присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации»…
Она пользуются авторитетом, как среди педагогов своей школы, так и среди коллег в
районе и области.
Эту женщину любят и уважают не только дети и коллеги, но и все односельчане.
С 2003 года она ушла на заслуженный отдых. Но несмотря на это, Зульфира Мустакимовна не забывает школу, по-прежнему щедро делится своим огромным педагогическим опытом с молодыми учителями. А при необходимости может заменить заболевшего учителя. К ней за дельным советом, а частенько и за объяснением нового непонятного материала по математике, обращаются ее бывшие ученики – студенты вузов и колледжей. И она всегда готова им помочь. В своей жизни она
совершила еще один подвиг – воспитала двоих детей. Пожелаем этой замечательной женщине мира и тепла в ее доме, а самой – крепкого здоровья.

И в работе, и в семье более 40 лет вместе

Прошло 10 лет с момента публикации о Зульфире Мустакимовне Гиматдиновой. И вот мы решили рассказать нашим читателям, как сложилась судьба нашей героини.

Солнечным мартовским днем мы приехали в гости к супругам Гиматдиновым в село Теплый Стан. Встретили меня очень радушно и гостеприимно, другого и не следовало ожидать. Зайдя в зал, на столе я увидела тетради, учебники по математике и тестовые задания по ЕГЭ. И сразу стало понятно: Зульфира Мустакимовна по-прежнему преподает, пусть и не в стенах школы, а дома. Как выяснилось, её супруг Наиль Гайнетдинович тоже учитель с большим опытом преподавания. И сейчас они вдвоем готовят свою внучку и внучатую племянницу из Ульяновска к выпускным экзаменам по математике.

Итак, родилась Зульфира Мустакимовна в 1948 году в поселке Елховое Озеро. Родители всю жизнь проработали в колхозе. Отец прошел Великую Отечественную войну. В семье их было пятеро детей. Наша героиня была средним ребенком. «Любовь к математике мне привил наш учитель, он и заставил меня поступать в пединститут», — вспоминает Зульфира Мустакимовна. В 1966 году она окончила школу с серебряной медалью и поступила в Ульяновский педагогический институт. Здесь она познакомилась со своим будущим супругом, который вместе с ней учился.  Он тоже родом из Ульяновской области, воспитывался в многодетной семье (семеро детей), четверо из которых стали впоследствии педагогами. На мой вопрос, что вас привлекло в избраннице, Наиль Гайнетдинович, улыбаясь, ответил: «У неё были длинные косы, красивая улыбка, и она была очень скромной девушкой». Кстати, свои шикарные косы Зульфира Мустакимовно долго не отстригала, жалко было.

В 1970 году она получила диплом учителя математики и попала по распределению в Башкирию, где и проработала в сельской школе 4 года. Все это время она переписывалась со своим возлюбленным. Он тоже окончил институт и успел отслужить в армии. В 1974 году он приехал за ней, они поженились и вскоре перебрались в село Теплый Стан, здесь были вакансии учителей математики и физики. Они получили небольшой домик, завели хозяйство, вскоре в семье появились дети: дочь и сын. «Мы всегда все делали вместе, помогали друг другу, у нас не было разделения на мужскую и женскую работу, — говорит Наиль Гайнетдинович. – Супруга уезжает на курсы в город, на мне остается дети и домашнее хозяйство. Я и готовил, и стирал, и в доме убирался, да и про любимую работу не забывал».

Сожалеет Зульфира Мустакимовна о том, что детишек сейчас в сельских школах мало. Раньше, вспоминает она, по 28-30 человек в классе в Теплостанской школе учились, был даже класс, в котором насчитывалось 38 детей. Да и педколлектив был немаленький, профессия учителя в то время была в большом почете и уважении.

Одно время семья Гайнетдиновых подумывала переехать из Теплого Стана, были проблемы с жильем. Поменяли не один дом. И вот в 1984 году в селе появилась улица Учительская, на которой силами колхоза были построены двухквартирные дома со всеми удобствами, в один из которых вскоре и заселились Зульфира Мустакимовна и Наиль Гайнетдинович с детьми.

Зульфира Мустакимовна доработала до пенсии и ушла на заслуженный отдых. Супруг ещё продолжал работать в школе. Но, как мы говорили выше, оба не прекращали помогать готовить выпускников к экзаменам: «К нам даже из города наши бывшие ученики привозят своих детей заниматься», — говорит Зульфира Мустакимовна. Вот что значит педагог с большой буквы.

Незадолго до выхода на пенсию к Наилю Гайнетдиновичу пришли старики и предложили ему стать имамом в одной из мечетей Теплого Стана. Наиль Гайнетдинович ответил, что доведет класс до конца учебного года и тогда уже примет окончательное решение. Вот так учитель математики  стал уважаемым и почитаемым имамом. «Он не один день готовится к проповедям, которые он читает на пятничной молитве в мечети», — рассказывает о своем супруге Зульфира Мустакимовна.

-О чем ваши проповеди?

-Они обо всем, о том, как надо правильно и честно жить и трудиться, как нужно относиться к своим родителям, о семейных ценностях, об уважении к другой вере. Ведь не важно, кто у нас Бог, мы все хотим одного: чтобы на земле воцарился мир, чтобы нас окружали любовь и доброта. Я очень ответственно подхожу к подготовке к своим проповедям, я должен донести их смысл до каждого, кто пришел в этот день в мечеть. И здесь мне, конечно, помогает, моя профессия учителя. Ведь в школе я тоже должен был научить детей слушать меня, воспринимать ту информацию, которую я хотел до них донести.

Не забывают супруги Гиматдиновы и о хозяйстве. Они до сих пор держат корову, птицу. На окнах красуется рассада перцев, томатов. Наиль Гайнетдинович говорит, что работа с землей его успокаивает и умиротворяет, принося удовольствие.

Могут гордиться они и своими детьми: правда, с педагогикой ни сын, ни дочь свою судьбу не связали. Хотя по первому образованию дочь учитель, но потом решила получить ещё одно высшее по специальности «финансы и кредит». Сын закончил Строительную академию, сейчас у него собственная строительная фирма. У каждого из них по двое детей.

Наиль Гайнетдинович с гордостью показывает свой дом: «Ремонт нам помог сделать сын, привез бригаду строителей, вот они нам такую красоту сотворили».

Мы ещё долго разговаривали о школе, об учителях коллегах, о людях, живущих в этом селе. Наблюдая за Наилем Гайнетдиновичем и Зульфирой Мустакимовной я поняла одно: ехав к ним, я думала писать материал только ней, но пообщавшись с ними, я поняла, что эти люди, прожившие в браке более 40 лет, неделимое целое, которые на протяжении всей совместной жизни идут рядом рука об руку, помогая и поддерживая друг друга, и писать отдельно о каждом из них просто невозможно. Дай Бог им здоровья, душевного спокойствия и долголетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86