Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

16.04.2016 21:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2016 г.

Быть донором полезно!

11 апреля в Елховской ЦРБ жители нашего района могли стать донорами и безвозмездно сдать свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.
Процедуру проводили специалисты Станции переливании крови города Самара

В стране ежедневно происходят тысячи трагических случаев, требующие переливания крови: дорожно-транспортные происшествия, травмы на производстве, патологические роды и так далее. Донорство это одна из основных частей здорового образа жизни. Как пояснили специалисты Станции переливании крови, каждая кроводача не то что нарушает иммунную систему донора, а напротив, улучшает обмен
веществ в организме. И хотя стремительно растет число центров высокотехнологичной медицины, нужно помнить, что все современные виды медицинской помощи нуждаются в переливании крови и ее компонентов.
К сожаленью, в Елховском районе за последние годы наметилась устойчивая тенденция к снижению количества добровольных доноров.
Статистика свидетельствует, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций — террористических актов, техногенных катастроф или землетрясений — количество доноров, по сравнению с
обычным днем, возрастало в 10-15 раз. Врачам станций переливания крови приходилось даже ограничивать количество доноров для того, чтобы заботиться об их здоровье и возможности в последующем использовать компоненты их крови.
Медиками замечено, что в основном приходят сдавать кровь одни и те же люди. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей, препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные
происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей.
Существует ряд противоказаний для донорства. Донором нельзя быть тем кто болел или болен гепатитом, туберкулезом, сифилисом и.т.д.
После сдачи крови донору дается компенсация на питания 480 рублей и два дня выходных к отпуску.
Проблема нехватки доноров крови касается каждого из нас и решается только совместными усилиями.
Каждый может внести свой незаменимый вклад в общее благородное дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59