Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

22.04.2016 20:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2016 г.

Чернобыльская катастрофа - 30 лет со дня трагедии

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР) на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария

В результате аварии в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ, которые были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только
вблизи АЭС в границах Украины, России и Белоруссии, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии.
27 апреля в связи с высоким уровнем радиации были эвакуированы жители близлежащего города Припять, а позже и население из 30-километровой
циркульной зоны вокруг Чернобыльской АЭС.
Авария на ЧАЭС так или иначе затронула жизнь миллионов людей. В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий.
Почти 8,4 миллиона человек в Белоруссии, России, Украине подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий.
После аварии к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР , в том числе — 200 тысяч из России.
Они непосредственно участвовали в создании "Укрытия" над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич и т.п.
4 апреля 2012 года Президент РФ подписал закон, которым в России была установлена памятная дата: 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Участники ликвидации аварии на ЧАЭС, проживающие на территории м.р. Елховский:
1. Хренков Леонид Михайлович - участник ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году
2. Павлов Сергей Михайлович - участник ликвидации аварии на ЧАЭС в 1987 году
3. Котиков Владимир Федорович — участник ликвидации аварии на ЧАЭС в 1988 году
4. Сапрыкин Василий Егорович — участник ликвидации аварии на ЧАЭС в 1989 году
Всем участникам ликвидации аварии на ЧАЭС предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные региональным и федеральным законодательством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32