Торговые сети увеличили долю отечественной продукции на прилавках
Самарские производители все активнее занимают рыночные ниши, освободившиеся после введения продуктового эмбарго на продукцию стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии
По данным областного минсельхоза, ежедневно в Самарской области производится 320 тонн хлебобулочных изделий, 540 тонн молочной продукции, 520 тонн муки и крупы, 110 тонн колбасных и мясных изделий и 260 тонн кондитерских изделий.
Замминистра — руководитель департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Юрий Григоревский рассказал, что местные товаропроизводители не всегда могут соответствовать современным требованиям торговых сетей, и в основном, по таким параметрам, как строгое соблюдение ритмичности и периодичности поставок продукции и формирование необходимого объема и наличие мелкой расфасовки и штрихкодирования. Но в 2015 году ситуация постепенно начала меняться.
«Появились положительные сдвиги в работе с сетевыми компаниями — они становятся более лояльными к местным производителям и открытыми для сотрудничества. Многие решения, которые ранее принимались в течение длительного времени и только в Москве, теперь решаются оперативнее и сразу на местах. Региональные производители картофеля, овощей, яблок, грибов, мясной и молочной продукции все больше и больше заполняют торговые прилавки своей продукцией и налаживают прямые долгосрочные договорные отношения. Доля отечественной продукции растет и по многим позициям составляет 90-100%. Стабильный и высокий спрос на
продукцию местных производителей — хороший стимул для наращивания объемов производства», — считает Григоревский.
Директор Волжского филиала Компании Х5 Артем Спиваков сообщил, что в 2015 году у Х5Retail Group появилось более 800 новых поставщиков в регионах присутствия торговых сетей компании (магазины «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»), их общее количество превысило 6000. При этом большинство новых поставщиков — российские.
«Поставка в наши магазины продуктов от местных товаропроизводителей - одно из приоритетных направлений работы в последние годы, — отмечает Спиваков. — Мы ищем добросовестных производителей, ведем с ними постоянную работу и, как итог, получаем на полки наших магазинов местные свежие качественные продукты, востребованные покупателями. Для того чтобы работа с местными товаропроизводителями была взаимовыгодной и шла бесперебойно, приходится ставить перед поставщиками четкие, понятные требования к качеству, цене, упаковке, маркировке, логистике, еще ряду показателей. В постоянном диалоге с нашими действующими и потенциальными поставщиками мы выводим продукт на необходимый уровень, помогаем местным товаропроизводителям совершенствовать производство и сбыт».
По словам руководителя сетевого направления ООО «Фабрика Смирнов» Оксаны Насыровой, сложностей с вхождением в состав поставщиков компания не испытывала, так как последовала рекомендациям торговой сети и изменила технологию производства. Компания осуществляет поставку мясной гастрономии по всей Самарской области и во все региональные магазины «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель», кроме того, продукция представлена в торговых сетях Ульяновска. Для сотрудничества с ритейлерами компания ввела новую линейку продукции в вакуумной упаковке, а также изменила расфасовку продукции — это позволило увеличить ассортимент товаров. Более того, на предприятии специально для работы с Х5 была внедрена система ХАССП, благодаря которой обеспечивается качество и безопасность продуктов для потребителей.
«После начала работы с компанией Х5 Retail Group объемы нашего производства удвоились за счет широкой сети магазинов, — уточняет Оксана Насырова. — Мы регулярно участвуем в различных промоакциях, и первом квартале 2016 года наша фабрика стала лидером среди поставщиков компании Х5».
Для грамотной организации процесса торговли ритейлеры выдвигают свои требования. «У торговых сетей есть определенные требования, и они - наш ориентир, так как именно ритейлеры знают, что нужно потребителю, - считает исполнительный директор ООО «Скорпион» Сергей Калмыков. - Для работы с сетями предприятие приобрело весовую станцию, укомплектованную автоматической упаковочной машиной. Стратегия развития нашего предприятия — больше производить, снижая себестоимость продукта, и инвестировать в производство, чтобы быть конкурентоспособным и востребованным. Мы поставляем овощи, потребность в овощах есть. Например, в прошлом году собрали 5 тыс. тонн капусты. и вся она разлетелась по торговым сетям.».
Что касается соседних регионов, то там проблем с попаданием на прилавки крупных торговых сетей тоже не возникает. Исполнительный директор ИП «Григорьев» В.Ф. (Оренбургская область) Анжела Слотова рассказала, что компания начала работать с магазинами «Пятерочка» и «Перекресток» в Оренбурге менее чем полгода назад, при этом на пищевом рынке присутствует около 10 лет: «Для вхождения в состав поставщиков нам было необходимо перейти на систему электронной документации, которую мы с легкостью освоили благодаря помощи специалистов Х5. Также были введены новые линейки продукции специально для магазина «Перекресток», такие как «Шампиньоны тушеные» и «Шампиньоны маринованные с луком».
В дальнейшем мы планируем увеличение ассортимента своей продукции». В областном Минсельхозе отмечают, что для ускорения достижения требований торговых сетей для сельхозпроизводителей предусмотрена господдержка: возмещение от 25 до 50% понесенных затрат на строительство и реконструкцию, а также оснащение необходимым оборудованием овощекартофелехранилищ, молокоприемных и скотоубойных пунктов и приобретение перерабатывающего оборудования.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.