Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

23.04.2016 08:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2016 г.

Вербное воскресенье

Праздник Вербное воскресенье отмечают за неделю до Пасхи, а связан он со знаменитым
входом Иисуса Христа в Иерусалим верхом на осле. Церковь ввела это событие в число двунадесятых праздников в 4 веке

По Евангелию, Иисус Христос после чудесного воскрешения Лазаря решил войти в Иерусалим. Увидев как он спускался с Елеонской горы, народ стал приветствовать Его возгласами: «Благословен Грядущий во имя Господа! Сын Давидов!» и устилать дорогу под копытами ослика пальмовыми ветвями и своей одеждой, тем самым оказывая Иисусу Христу царские почести. Люди кричали «Осанна» — значит «Спаси нас». Люди верили, что человек, совершивший столько чудес – тот самый Мессия, которого так долго ждал Израиль.
Он взойдет на царский престол и освободит страну от власти языческого Рима. Поэтому они и встречали Спасителя как царя, но царя земного. Люди ликовали, они дождались. Они счастливы.
Как писал митрополит Антоний Сурожский «все это ликование, все эти надежды построены на страшном недоразумении и не понимании.» Люди ожидали, что Он освободит свой народ от политического гнета, а Спаситель пришел освободить людей и весь мир от греха, от неправды, от отсутствия любви, от ненависти.
Со входа в Иерусалим начинаются крестные, добровольные страдания Иисуса Христа ради нас– людей. Наш Спаситель знал, что пройдет несколько дней, и та же толпа, разочарованная, что римское господство не свергнуто, будет требовать Его распятия. Оказавшись в Иерусалиме, Спаситель направился в Храм и выгнал всех продающих и покупающих. Опрокинул столы торговцев со словами: «Написано, дом Мой домом молитвы наречется. А вы сделали его вертепом разбойников». Народ слушал Спасителя с восхищением, к Нему подходили за исцелением слепые, увечные, больные. Вечером Иисус Христос покинул Иерусалим и вернулся в Вифанию вместе с учениками и народом, который последовал за Ним.
Там в доме Лазаря Он переночевал. На следующий день начался период, который мы называем Страстной Седмицей. Как одиноко было на земле нашему Богу.
Он предвидел, что один ученик Его предаст за деньги на смерть, другой отречется от Него, что все ученики бросят Его, разбежавшись. Но наш Бог воплотился в человека, а человеку бывает и грустно, и больно душевно. Спаситель плакал у гроба Лазаря. Он
скорбел, а как Бог, Он знал, что сейчас Он воскресит его, но плакал… Когда Иисус Христос, готовясь к Страшным Своим Страданиям, взяв своих самых близких
учеников, удалился на молитву, то попросил их не спать, они уснули. Богу, воплотившемуся в человека, наверное, нужно было человеческое участие, но Спаситель не получил его…В этот день много грусти – все равно он предвестник Светлого Христова Воскресения и спасения всего человечества.
В Россию этот праздник пришел после Крещения Руси. Ему предавалось большое значение, существовала традиция выезда в Москву Патриарха Русской Церкви на осле, которого вел сам царь.
Но Петр I, посчитав подобное шествие принижением своего царского достоинства, и традиция была отменена. В России пальмовые ветки заменили вербой, которая освящается святой водой в Вербное воскресение. Когда мы стоим на воскресной службе с веточками и зажженными свечами в руках, мы тоже как бы встречаем Иисуса Христа, входящего в Иерусалим. Только встречаем его, не как древние израильтяне по недоразумению как царя земного, а осознано как ИСКУПИТЕЛ Я всех живущих людей, и как своего личного СПАСИТЕЛЯ. Аминь.

Воскресенье
ВЕРБНОЕ

Солнце пригревает, ручейки бегут,
Лужицы от солнышка сверкают там и тут!
На лесных проталинках травка не растёт,
Лишь верба пушистая раньше всех цветёт!
Распустила вербочка к празднику цветочки -
Мелкие, пушистые шарики-комочки.
Празднику я рада, солнцу и весне,
Господь свою улыбку с небес подарит мне!
Принесу я вербочкив церковь утром рано,
И народ весь русский тоже идёт к храму.
Всё согрето солнышком: речка, поле, лес!
Воскресенье Вербное — чудо из чудес!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81