Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

13.05.2016 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 13.05.2016 г.

Долгая дорога к деду - фронтовику

Своего деда Юрий Александрович Спрыгин никогда не видел. Фотография в военной форме, наградные листы – вот и все, что осталось от Петра Агафоновича. Но образ его всегда незримо присутствовал в семье.  Около года назад Юрий Александрович начал поиск данных  о своем деде. И в декабре 2015 года внук привез на могилу деда в Германии горсть родной земли.

Внук побывал на могиле Петра Агафоновича в 2015-м. Получается, что через 70 лет после... Впрочем, имейте терпение! Именно терпения и огромного желания — найти, чтобы поклониться, — требует поиск тех, кто погиб в годы Великой Отечественной. Ведь мертвые молчат, подать о себе хоть какую-то весточку не могут.
Петр Агафонович Спрыгин, 1815 года рождения, родом из Елховки из простой крестьянской семьи. Кстати, впервые эта фамилия упоминается в церковных книгах в 1730-1740-х года – Клементий Спрыгин. Отец Петра Агафон Филиппович вместе со своей супругой Марией Ивановной проводил на фронт троих сыновей и двух внуков. Все трое сыновей, Иван, Павел и Петр, погибли, сыновья Ивана Агафоновича Александр и Иван тоже участвовали в этой кровопролитной войне: из пятерых Спрыгиных вернулся живым только Александр (умер в 2005 году), его брат Иван пропал без вести, Иван Агафонович погиб где-то под Гомелем, Павел Агафонович – в Крыму.
В 1936 году у Петра Агафоновича родился его единственный сын Александр. На войну главу семьи призвали сразу в 1941-м, сынишке было на тот момент всего пять лет. Совсем чуть-чуть не дожил Петр до светлого дня Победы: погиб в возрасте 30 лет в конце апреля 1945 –го в Берлине. Он прошагал по всем дорогам войны: участвовал в обороне Москвы, был инициатором многих военных операций. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды. Призвался в звании рядового, а погиб уже в звании гвардии старшины, минометчиком.
Инициатором поездки в Берлин на могилу к Петру Агафоновичу стала его правнучка – дочь Юрия Александровича. Берлин встретил их дождем:
- У нас все дни были строго расписаны: было два места, где возможно был захоронен дед. На 3-й день, а это было воскресенье, на электричке отправились в городок Тельтов. Приехав туда, мы очень удивились – улицы были пустынны, ни одной живой души, чтобы спросить, как пройти к месту захоронения. Но нам повезло, через какое-то время мы уже подходили к памятнику. Сердце забилось, полной уверенности не было, что дед захоронен именно здесь. На этом кладбище есть могилы ещё 1700- х годов, все вокруг в идеальном порядке. За часовней располагается братская могила – в виде памятника со звездой, а слева и справа от ней постаменты, на которых выбиты имена погибших солдат – 44 известных фамилии и ещё 170 неизвестных. Смотрю – справа на постаменте вторая фамилии сверху – Спрыгин Петр. У меня было такое облегчение, — делится своими впечатлениями Юрий Алексадрович.
Ну вот и встретились дед и внук: он привез ему земли с могилы сына Александра, как привет из дома, где помнят своего доблестного солдата. Память бесценна, и от нас, молодого поколения, зависит, будем ли мы чтить и помнить подвиг наших великих прадедов, отдавших свои жизни за наше будущее. Вот в этой семье память бессмертна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57