Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

13.05.2016 12:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 13.05.2016 г.

В огонь и пекло во благо человека!

Елховский район горит. Причем, не только летом. По итогам печальной статистики последних 5 лет в среднем ежегодно на территории нашего района происходит 120 пожаров и загораний, от опасных факторов огня погибает 1-2 и получает травмы (ожоги) 4 человека. И только благодаря оперативной и профессиональной работе пожарных и добровольцев  сохраняются материальные ценности населения и огонь ликвидируется без более тяжких последствий.  

Причинами возникновения пожаров и загораний в большинстве случаев является несоблюдение элементарных правил противопожарного режима, то есть человеческая беспечность.
Значимость противопожарной службы в деле сохранения здоровья, жизни населения, материального имущества колоссальная.
Главный редактор районной газеты “Елховские просторы” Рыженкова А.В., в преддверии празднования профессионального праздника пожарных, побывала в пожарно — спасательной части №137 с.Елховка, чтобы не понаслышке узнать о нелегкой работе огнеборцев. Тушить пожары нам не довелось, но рабочая картина сложилась.
Отечественная пожарная охрана имеет богатую историю, её летопись начинается с «Наказа о градском благочинии» от 30 апреля 1649г. царя Алексея Михайловича, в котором были изложены основные положения присущие пожарной охране. Данный документ и стал точкой отсчета образования Российской Пожарной охране и в этом году празднуется 367 годовщина.
История пожарной охраны нашего района, по воспоминаниям местных жителей, существует с 1905 года. На места нынешнего пожарного депо в 20 годах прошлого столетия находился пожарный сарай с каланчей. На вооружении огнеборцев имелась лошадиная повозка с деревянной бочкой и небольшое количество инвентаря. На каланче велось постоянное дежурство, и в случае пожара дежурный бил в колокол «тревогу», созывая народ, к месту выезжала повозка и осуществлялась борьба с коварным огнем.
Сегодня противопожарная служба района — это самая оперативная служба с направленной деятельностью по защите населения, ликвидации пожаров, аварий и чрезвычайных ситуаций имеющая на вооружении современную технику, пожарно – спасательное и аварийно – спасательное вооружение, дыхательные аппараты на сжатом воздухе.
Существующее пожарное депо было построено в 1984г., в целях увеличений помещений в 2001г. построен дополнительных гараж, в 2012 году здание капитально отремонтировано, силами пожарных ежегодно проводятся работы по улучшению материально – технической базы подразделения.
По результатам служебной деятельности и спортивных соревнований, только последних 2 лет, Елховское пожарное подразделение заняло 1 место в пожарной эстафете по пожарно – прикладному спорту среди сельских частей (13 м.р.) в 2015г., 2 место в общекомандном зачет на соревнованиях по пожарно – прикладному спорту среди сельских частей (13 м.р.) в 2015г., 1 место по благоустройству пожарного депо и территории среди пожарно-спасательных частей муниципальных районов Самарской области в 2014г. (29 м.р.) и 1 место в смотр – конкурсе «Лучшая пожарно – спасательная часть в 2015г.» среди сельских частей (13 м.р.).
Рабочий день в пожарно — спасательной части начинается в 8 утра. В это время происходит смена караулов — один заступает на суточное дежурство, другой сдает смену и уходит домой отдыхать. Караул — это команда пожарных, состоящая из 6 человек со строгой иерархией и обязанностями каждого члена команды. Всего в пожарной части четыре караулов, которые дежурят, сменяя друг друга.
Заступающий караул принимает пожарную технику, аварийно-спасательное оборудование, порядок в помещениях пожарного депо и территории. После чего заступает на сутки. А дальше как повезет. Дежурство — это лотерея — можно целый день изучать теорию на учебных занятиях, бегать с рукавами, отрабатывая нормативы и учебные тревоги, проводить хозяйственных работы, а может случится так, что будешь кататься с пожара на пожар без перерыва на отдых.
По словам ведущего инженера по связи — старшего должностного лица пункта связи пожарно — спасательной части Ивановой Г.А., все звонки по номерам 01 или 112 попадают на телефоны диспетчеров противопожарной службы. Диспетчер, принимая звонок, работает по алгоритму — выясняет, кто звонит, что произошло, где и если необходимо дает команду на выезд дежурного караула, у которого есть несколько минут на сбор и выезд. Количество звонков о бедах населения за год доходит до несколько тысяч. На базе пожарно – спасательной части размещена единая дежурно – диспетчерская служба района, диспетчера которой в работают в паре с нашим диспетчером. — Мы тесно взаимодействуем со всеми оперативными службами района, — говорит она. Можем вызвать скорую, наряд полиции, аварийно — газовую службу и другие, сообщить о дорожно — транспортном аварии или другом происшествии, то есть привлечь ликвидацию любую из служб жизнеобеспечения района. В поступления сообщения о беде произошедшей не в нашем районе, сведения о ней мы передаем в диспетчерскую службу, в зоне ответственности которой произошло происшествие. И дальше «держим руку на пульсе» — если есть необходимость — высылаем дополнительные силы и средства.
Главное помещение пожарного депо — гараж, в нем находиться 4 пожарных автоцистерны (2 на базе Зил и 2 на базе Урал). Если не вдаваться в технические подробности, автоцистерна — это специальный автомобиль с набором пожарно – технического оборудования и инструментов, с бочкой для воды и пенообразователя, и кабиной для размещения пожарных.
- Как все чисто, — удивленно делюсь впечатлениями, посмотрев технику и помещения. Мы сами проводим уборки и постоянно поддерживаем порядок. Это так заведено и положено. После каждого выезда по возвращению техника и вооружение приводиться в чистое и исправное состояние, в отсеки укладываются сухие рукава и пополняются средства пожаротушения — поясняет начальник пожарно – спасательной части Назаров Д.И.
- Какие требования предъявляются к кандидатам в пожарные? — задаю ему вопрос.
- Кандидат должен получить хотя бы среднее образование и не иметь судимости. Нужно пройти медкомиссию и психологический отбор. После чего вновь принятый пожарный проходит обучение в течение месяца, сдаёт теорию и выполняет на время практические нормативы для допуска к самостоятельной работе. Бывает, что новобранец, прошедший медкомиссию, психологический отбор, курс обучения после первого “боевого” пожара пишет заявление об увольнении, потому что не может работать пожарным. У кого-то нервы сдают, кто-то не выдерживает физических нагрузок.
- Какая заработная плата у пожарных?
- Зарплата не большая, пожарный без стажа получает 12-13 тысяч рублей.
- Есть ли у сельских огнеборцев какие-нибудь льготы?
- Особых льгот не имеется, все по трудовому кодексу. Все пожарные застрахованы от несчастных случаев, но лучше, чтобы эти случаи не происходили, и пожарные благополучно возвращались домой.
- Какой вес снаряжения и обмундирования пожарных?
Вес боевого обмундирования – около 5 килограммов, плюс дыхательный аппарат с баллоном со сжатым воздухом – это еще 12 кг, да ремень с пожарным топором, шанцевый инструмент в виде лома, веревки. Набирается до 20 килограммов, и со всем этим нужно выполнять работы по ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций. Кстати, надевать боевую одежду по инструкции необходимо за минуту.
– Что пожелаете личному составу в связи с профессиональным праздником?
– Крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма, спокойных дежурств, сухих рукавов, как можно меньше риска в работе, прочного чувства локтя в коллективе, благополучия и счастья в семьях! Мы поздравляем с праздником всех тех, кто в разные годы связывал себя с противопожарной службой. Именно ветераны пожарной охраны стали крепкой, надежной опорой в совершенствовании приемов и способов пожаротушения, материально-техническом обеспечении, подготовке и воспитании кадров, предупреждении пожаров. Знания, опыт, накопленные ими за долгую и безупречную службу, переданные новому поколению огнеборцев, – это то, на чем держалась и держится пожарная охрана.
Уважаемые Елховчане – соблюдайте правила противопожарного режима.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52