Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

30.05.2016 11:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 30.05.2016 г.

Отец должен быть в ответе за своих детей

О роли матери в жизни ребенка написано немало. Беспорно, мама для малыша самый важный человек. Но не стоит забывать и о том, что несмотря на кризис семьи, царящий в обществе, важным человеком для ребенка всегда будет и отец. О роли отца в современной семье и тонкостях взаимоотношений отца с детьми мы поговорили с психологом центра «Семья» Асмик Акударовной Элоян.

-Асмик Акударовна, современные семьи часто распадаются, женщины воспитывают детей одни, и дети не получают достаточного общения со своими отцами. Более того, бывают ситуации, когда отцы и сами не слишком спешат поддерживать связь с детьми.
-Если смотреть статистику браков и разводов в нашем районе на протяжении нескольких лет, то можно увидеть соотношение приближающееся к единице, т. е. примерно одинаковое кличество зарегистрированных браков практически равно количеству разводов, а в семьях как правило есть дети. Около 20% детей рождаются вне брака. Это может говорить о ситуации, связанной с деформацией семейных ценностей и ролевых отношений. Причинами развода в современных семьях могут быть — ранний брак, карьера, быт, разводы на почве финансов.
-В какой роли в семье выступает папа по отношению к детям?
-Если говорить о роли отца в семье, то быть хорошим отцом и мужем – долг мужчины. В семье, где любовь сопутствует людям всю жизнь, и дети будут расти в радости и хорошо воспитываться. Отец – цементирующая сила в семье, глава семьи. Но это главенство должно быть гуманным, по-мужски добрым и красивым. Отец в семье – носитель справедливости, источник счастья – должен вызвать к жизни всё то хорошее, чем богаты жена, дети, бабушка и дед. Отец в семье – старший друг, советчик, помощник жене, детям во всех их радостях и бедах. Хороший отец в семье – это очень важно. Есть отцы, которые, ссылаясь на занятость, снимают с себя ответственность за воспитание детей. Ребёнок с детства видит в отце человека, на плечо которого он всегда может опереться. Но нужно, чтобы это плечо не было шатким. Не зря уже в младенческом возрасте дети часто затихают на руках у отца – подсознательно чувствуют отцовское спокойствие и уверенность. У отца есть ещё одна роль – роль учителя: он открывает своему малышу мир, выступает «вектором знаний», испытателем, помогает совершать открытия. Общение с папой развивает у ребенка любознательность, целеустремленность, ответственность, уверенность в себе.
Мы, родители, мечтаем, что наши дети продолжат то, что начали мы, доделают то, что мы не успели. А хорошее дело могут продолжать только хорошие люди. И мы должны уметь их такими воспитать. Конечно, это требует немало сил. Об этом знают родители и не знают соседи, которые могут сказать: «Сам хороший и сын в него» Нет, по наследству это не передаётся. Ребёнка воспитывают родители и воспитывают всей своей жизнью.
-Какие психологические тонкости стоит знать папам, выстраивая отношения с дочками и сыновьями?
-Роль отца очень важна для ребёнка любого пола: девочка на основе общения с отцом будет формировать представление о себе как о женщине, леди, а также создавать образ будущего мужа, ориентируясь на лучшие отцовские качества и его манеры обращения с женщинами, матерью, женой. Для отца в общении с дочерью важны две грани – не быть слишком равнодушным и не избаловать. Мальчик же, общаясь с отцом, усваивает формы поведения, характерные для ролей «Муж», «Отец» и т.д.
Каждый ребёнок нуждается в отце, который способен не только вместе с малышом весело провести время, но и как в человеке, по-настоящему исполняющем свою отцовскую роль – защитника, хранителя семейной крепости, надёжного тыла. Эта функция отца позволяет малышу развиваться психологически здоровым, быть уверенным в себе, крепко стоять на ногах, чувствовать себя менее уязвимым для жизненных неудач – ведь ваш ребёнок всегда будет знать, что рядом есть мужественное отцовское плечо, готовое поддержать, утешить и защитить.
-К сожалению, сейчас нередки случаи, когда мужчины относятся к семейным и отцовским обязанностям халатно, употребляют алкоголь, уходят из семьи либо учиняют в семье насилие. Почему так происходит?
-На самом деле причин здесь может быть огромное количество. В любом семейном конфликте виноваты обе стороны. К сожалению, семейное насилие на сегодняшний день представляет из себя достаточно серьезную и актуальную проблему, поскольку встречается даже чаще, чем мы об этом знает, ведь многие предпочитают об этом умалчивать. Насилие в кругу семьи – это агрессивные действия физического характера, угрозы и психологические атаки, которые осуществляет один из членов семьи по отношению к другим. Что характерно, никто не застрахован от подобной ситуации в семье! Подобное может наблюдаться в любом доме, вне зависимости от социального и материального статуса семьи, их обеспеченности, национальной, культурной или религиозной принадлежности.
Если родитель совершает насилие над детьми, то это сказывается на умственном и физическом развитии детей и приводит к различным проблемам таким как: стресс, забитость, переживания, низкая самооценка, неуверенность в себе, страх, пристрастие к алкоголю и наркотикам, преступность и самоубийство. И если на первый взгляд семейное насилие ограничено только семьей, то на самом деле негативные последствие этого явления распространяются на все общество и являются причиной многих социальных отклонений и отрицательных явлений таких как алкоголизм, наркомания, криминальное поведение, самоубийства, побеги из дома и многие другие.
-В чем трудность воспитания ребенка в неполной семьи?
-Чаще всего встречаются ситуации, когда в семье нет отца. Обычно это становится некой проблемой в возрасте с 3-х лет, так как именно в этом возрасте дети начинают посещать детский сад или активнее общаются со сверстниками и начинают замечать, что в других семьях есть папа. Рано или поздно матери задаётся вопрос: где наш папа или почему у нас нет папы. Нельзя точно дать рекомендации, когда нужно говорить ребёнку правду, это конечно зависит от всей ситуации в целом, одно можно сказать точно, что, отвечая на вопрос ребёнка, нужно избегать сильного негатива или слишком резких или грубых замечаний в сторону отца ребёнка. Конечно, дети из неполной семьи могут вырасти немного более стеснительными, ранимыми, чем дети из полной семьи, но обычно это бывает в случае слишком сложного эмоционального состояния матери. Мать, которая уверена, что справится с задачей воспитания своего ребёнка, которая поддерживает и во всём старается понять своего малыша и не теряет своего душевного равновесия, сможет вырастить замечательного сына или дочь.
-Как это ни печально, в жизни часто бывает, что мужчина и женщина не в силах сохранить семью. Некоторые отцы стараются поддерживать контакт с детьми, другие – самоустраняются. Какую линию поведения в такой ситуации следует выбрать женщине?
-Зачастую после развода с мужем женщины не разрешают детям видеться с отцом. Такое поведение по отношению к мужу связано с личным обидами, агрессией, неприязнью и т.д. Запомнить необходимо вот что: ребенок не виноват в том, что произошло у его родителей. Это вы развелись с мужем, а не ваш сын со своим отцом. И поэтому, во-первых, не стоит настраивать свое чадо против отца и рассказывать, какой плохой его папа, что бросил вас в сложный период и не захотел быть рядом со своим ребенком. Когда малыш вырастет, он сам сможет вас рассудить, понять, кто прав и кто виноват, и сделать свои выводы.
Во-вторых, ребенок не должен быть инструментом для выяснения отношений между женой и мужем. Нельзя шантажировать им своего супруга, говорить, что если он уйдет, вы запретите ему видеться с его дочерью или сыном.
Будьте мудрее и действуйте в интересах своего чада. Все дети нуждаются в том, чтобы их воспитанием занимались оба родителя. Отцы нужны и мальчикам, и девочкам, никакая современная мать не заменит своим детям папу.
А если отец в воспитании ребенка не принимает никакого участия, маме стоит не бояться найти другого папу. Именно человека, который сможет быть в первую очередь отцом, и только потом мужем. Ребенку просто необходимо жить в полной семье, гармонично развиваться как в психологическом, так и в социальном плане он сможет только тогда, когда в его воспитании будут представлены обе стороны – мужская и женская.
-Что бы вы хотели сказать нашим читателям-мужчинам?
-Мужчины, отцы, помните – от вас зависит успешность будущего вашего ребёнка, От вашего участия в воспитании сына или дочери будут зависеть их успехи в любви и личной жизни, карьере, отношениях с другими людьми. Ещё раз хочется напомнить, что отцовство для мужчины должно оставаться самым главным в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

338