Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

30.05.2016 11:08 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 30.05.2016 г.

«Туберкулёз - болезнь опасная, но излечимая...»

Туберкулез — одна из актуальных проблем на сегодняшний день в мире. Ежегодно на планете туберкулезом заболевают 8-10 млн. человек, умирает около 3 млн. В России ежегодно заболевают около 100 тыс. человек. Показатель смертности от туберкулеза увеличился в 2 раза по сравнению с 1992 годом. Разговор об этой болезни мы ведем сегодня с районным фтизиатром Зульфиной Рашидовной Маликовой.

- Зульфина Рашидовна, почему слово «туберкулёз» вызывает страх у людей?
— Диагноз повергает людей в шок, потому что совсем недавно это была смертельная болезнь. Умирали от крайних форм её проявления – туберкулёзного менингита, поражения центральной нервной системы. Было много костного туберкулёза, уродующего тело человека. Многие воспринимают туберкулёз как доисторическую болезнь и уверены, что им болеют только социально неблагополучные люди.
- Акутальна ли эта тема для нашего района?
- К сожалению, да, хотя наш район по заболеваемости далеко не на первом месте в области. Больше всего больных туберкулезом в нашем районе зарегистрировано в селе Березовка. К сожалению, там достаточно большое количество приезжих жителей, ведущих асоциальный образ жизни. На сегодняшний день это заболевание становится не только социально значимым, им заболевают и вполне благополучные люди. И только регулярное прохождение флюорографии и рентгенографии позволяет своевременно выявить болезнь на ранних стадиях. А вот у нас в таких поселениях, как Елховка, Теплый Стан Пролейка жители крайне неохотно проходят флюорографию. Жители сел Березовка, Борма и Вязовка напротив, добросовестно проходят обследования, что, естественно, говорит о хорошей работе местных фельдшеров. Явка на флюорографию в этих поселениях близка к 100%. Радует тот факт, что за последние несколько лет не выявлено ни одного случая заболевания у детей. Это, конечно, благодаря тому, что детям регулярно ставится прививка Манту, это своеобразный тест, который определяет наличие в лёгких туберкулёзной инфекции. Со взрослыми сложнее, несмотря на то что во всем мире отмечается рост заболеваемости, население, почему то неохотно идет на это обследование.
- Кто находится в группе риска?
- Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле или разговоре больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попасть в организм здорового человека. Однако не все люди, заразившиеся туберкулезом, обязательно должны заболеть. Часто болезнь так и не развивается, и заразившийся туберкулезом человек, даже не подозревает об этом. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма. К ослаблению иммунитета приводят: недостаточное или неполноценное питание; алкоголизм, табакокурение; употребление наркотиков, частые стрессы, длительное применение гормональных препаратов; ВИЧ-инфекции; сахарный диабет; язвенная болезнь и некоторые другие хронические заболевания.
- Каковы основные симптомы и признаки туберкулеза?
- Длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, боли в грудной клетке, потеря аппетита, снижение массы тела, усиление потоотделения (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, периодическое повышение температуры тела.
Лечение туберкулеза заключается в регулярном приеме больным комплекса противотуберкулезных препаратов в течение длительного периода времени (6-8 месяцев и более). Такой длительный срок и режим приема необходимы, чтобы полностью убить бактерии в различных тканях организма. Поэтому, если даже бактерии перестали определяться в мокроте, а самочувствие улучшилось, нельзя прерывать или изменять предписания врача. Как только прием противотуберкулезных препаратов прерывается или доза их снижается, микобактерии не только быстро восстанавливают свою жизнедеятельность, но и приобретают устойчивость к лекарственным препаратам, что делает дальнейшее лечение очень дорогостоящим и малоэффективным.
- Возможно ли излечение от туберкулеза?
- Да, возможно. Следует помнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих и выявлению тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами, и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез можно излечить. Успех или поражение в битве с туберкулезом более чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что способны творить чудеса.
— Как оградить себя от заражения туберкулезом?
- Избегайте всего, что может ослабить защитные силы вашего организма, хорошо и полноценно питайтесь, занимайтесь спортом, не курите и не злоупотребляйте алкоголем. Постарайтесь чаще проветривать и содержать в чистоте помещения, в которых вы находитесь. Если в вашем окружении — среди родных, друзей или сослуживцев кто-либо имеет симптомы туберкулеза, посоветуйте ему обратиться к врачу.
С целью своевременного выявления туберкулеза легких все взрослое население и подростки должны ежегодно обследоваться флюорографическим методом, у детей проводится проба Манту. Туберкулёз — опасная, но излечимая болезнь. При своевременном обращении к врачу и своевременном лечении можно избежать тяжелых последствий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

373