Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

19.09.2016 14:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21  от 04.06.2016 г.

Секреты долголетия

Автор: Мария Фокина

На прошлой неделе в село Теплый Стан отправились работники «Центра социального обслуживания» Л. А. Буданова и Н. А. Никонова совместно с корреспондентом районной газеты. Нам была поручена почетная миссия – поздравить с 90-летием местную жительницу -  Нурзиган Мухаметгареевну Хузину не только от себя лично, но и передать поздравления от Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Встречала нас юбилярша вместе со своими двумя дочерьми Миндиган и Хазяр и социальным работником Л. С. Насыровой. Милая, добродушная женщина, с открытой улыбкой, юбилярша поразила всех своей невероятной жизнерадостностью  и добротой.

 Как и на всех представителей этого поколения, на долю Нурзиган Мухаметгареевны выпало много трудностей. Несмотря на то, что она в семье была самая младшая, работать приходилось наравне со всеми.  И, как и все свидетели той  страшной войны, она не может вспоминать то время без слез:

- Что сказать про то время, — грустно говорит Нурзиган Мухаметгареевна. – Страшно было. Не передать словами, как всем нам было тогда тяжело. Мы работали с рассвета до заката, делали все, что могли: сажали, пахали, сеяли. Работали на быках, лошадей у нас не было. Когда шли работать, бывало, падали от голода. Но все равно вставали и шли дальше. Не знаю, какая сила нам тогда помогла, но мы все выдержали. Известие о Победе застало нас, когда мы были в поле. Мы так обрадовались, что начали и петь, и танцевать, да так, что не заметили, как разбежались наши быки. Потом пришлось их ловить, — грустно улыбается юбилярша.

Но война оказалась не последним испытанием в жизни этой милой женщины…

Нурзиган Мухаметгареевна вскоре вышла замуж за своего земляка Мингали. Он вернулся в Теплый Стан, пройдя всю войну. У них родилось шестеро замечательных детей: три сына и три дочки. Работали супруги Хузины в родном колхозе, всегда были на хорошем счету у начальства. Казалось бы, живи и радуйся. Но, однажды, беда постучалась к ним в дом. В возрасте 15 лет трагически погибает один из их сыновей:

- Это был несчастный случай, — говорит Нурзиган Мухаметгареевна. –  Мы не помнили себя от горя. Но надо было воспитывать других детей, и это дало нам силы жить дальше.

Время шло, росли дети, подросли и внуки. И тут семью Хузиных поджидал еще один удар – от тяжелой болезни скончался их внук.   Не прошло и сорока дней с его смерти, как Нурзиган Мухаметгареевна получила страшное известие – еще один внук, Марсель, в одном из городских заведений  упал с лестницы и сломал шейный позвонок. Смерть наступила мгновенно…

- Не могу смириться с тем, что  наших мальчиков больше нет, — не сдерживая рыданий, говорит женщина. – Они были очень добрыми, вежливыми и ласковыми. Знали и татарский, и русский языки. Знали все обряды и обычаи. Но никому из них не суждено было исполниться и тридцати лет.

Спустя несколько лет их вновь ожидали потери – умер супруг Нурзиган Мухаметгареевны. Вскоре в возрасте 45 лет от рака умирает и ее старший сын, а еще через год от той же болезни ушла из жизни старшая дочь Танзиля.

Только благодаря тому, что эта семья всегда была дружной и сплоченной, они нашли в себе силы выжить и после такого горя. Поддерживая друг друга, утешая друг друга. Хотя один Бог знает, что им пришлось пережить.

- Наша мама – очень хорошая женщина, — говорит ее старшая дочь Миндиган. – ее любовь мы чувствуем даже на расстоянии. Всю жизнь она нас опекала, переживала, беспокоилась. С ней рядом так тепло и спокойно. Она любит всех людей без исключения, столько в ней доброты и порядочности. Мама всю свою жизнь работала, – не только в колхозе, мы всегда вели свое большое хозяйство. Мы с детства приучены к труду и в огороде, и в хозяйстве. И, несмотря на то, что наше детство пришлось на послевоенное время, голодными никогда не были. У нас всегда было, что покушать в доме. Мы выращивали все своими руками. И запасы умеем заготавливать, всему нас родители научили. До последнего она держала корову, сажала картошку и самостоятельно за ней ухаживала. Мы за нее беспокоились, мало ли что может произойти, все-таки возраст, уговаривали от всего отказаться и переехать к нам в город. Но она не соглашалась. К сожалению, два года назад мама сломала ногу. Ей предстояло долгое лечение и операция, поэтому от всего хозяйства, естественно, пришлось отказаться. Мы благодарим  односельчан, друзей, родственников – всех, кто тогда нам помог собрать деньги на лечение. Никто не остался в стороне! Маме вставили пластину, и поэтому она сейчас имеет возможность передвигаться сама, хотя, конечно, это стоит ей больших усилий.

Сама Нурзиган на вопрос, не страшно ли было в таком возрасте ложиться на операцию, с улыбкой отвечает:

- Мне не было страшно, а вот врач-хирург волновался. Но я его успокоила, говорю — сынок, ты не волнуйся, если проснусь после операции – очень хорошо, а уж если не проснусь – ты себя не вини, я уже пожила. Спасибо, что так о моем здоровье беспокоитесь. Но все прошло хорошо.

Сейчас дети юбилярши живут в Самаре, после операции они забирают ее к себе. Но женщину очень тянет к себе домой, в село. Расстраивается, глядя, что огород немножко зарастает. Да и пустой скотный двор тоску навевает.

- Сейчас все хорошо, живи да радуйся, — не унывает Нурзиган Мухаметгареевна. – Как ветеран Великой Отечественной войны получила квартиру. Со мной рядом дети, внуки, правнуки. Они у меня очень хорошие. Дай Бог, всем таких детей, как у меня!

Ну а на наш главный вопрос – в чем секрет вашего долголетия, юбилярша снова отшутилась:

- Дети кормят меня лучше всех, вот и живу долго!

Наверное, и в этом тоже. Но все-таки я считаю, что главный ее секрет — это ее улыбка. Улыбка, которой она, несмотря на боль, утраты и слезы, щедро делится с миром. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112