Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

27.09.2016 10:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 22 (611) от 11.06.2016 г.

Инфаркт: золотые часы на спасение жизни

Автор: Ирина Ремизова

Резкая острая боль в груди, или жжение и давление в груди (это важно) слабость, внезапное чувство страха, одышка, тошнота, холодный липкий пот — так начинается инфаркт миокарда. Болезнь стала настоящим бичом для современных россиян. И жители Самарской области, увы, также могут быть подвержены этому опасному и распространенному недугу. Избежать страшного диагноза можно, если заботиться о своем драгоценном здоровье. Но даже если симптомы смертельно опасного диагноза уже дали о себе знать, у больного есть шансы не сдаться без боя.

Развитию сердечно-сосудистых заболеваний могут быть подвержены люди во всем мире. И для всех потенциальных пациентов кардиолога действуют одинаковые ключевые принципы их предотвращения. Правильное питание, занятия физической культурой, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, контроль за артериальным давлением — следуя этим постулатам здорового образа жизни, можно сократить риск развития патологий.

Но даже четкое соответствие принципам ЗОЖ — не 100%-ая страховка от болезней сердца и сосудов. Существуют еще и многочисленные факторы риска, которые вопреки здоровому образу жизни могут запустить смертельно опасный процесс развития инфаркта. Гиподинамия, ожирение, сахарных диабет, повышенный уровень липидов в крови, гипертония, наследственная предрасположенность к ишемии и, конечно, зрелый возраст могут стать «благоприятными» условиями для развития заболеваний кровеносной системы. При этом особое внимание к своему здоровью стоит обращать мужчинам — именно они являются уязвимой группой по возникновению инфаркта миокарда. Это связано с тем, что  представители сильного пола более склонны к атеросклерозу.

Чтобы защититься от страшных последствий инфаркта необходимо вовремя распознать его симптомы. В первую очередь, отличить стенокардию от интенсивного болевого приступа, который нельзя снять рядовым приемом нитроглицерина. Кроме того,  состояние инфаркта может сопровождается чувством страха, тупой болью или дискомфортом за грудиной, ощущением сдавления, жжения, нехваткой воздуха, слабостью, одышкой, липким холодным потом. В некоторых случаях боль может отдавать в левую или обе руки, плечо и спину. Все это — признаки острой необходимости в медицинской помощи. Не стоит ждать, пока боль и тревога стихнут — нужно незамедлительно вызвать скорую помощь по номеру 03 или 112 с мобильного. Первые часы инфаркта врачи не зря называют золотыми: именно в этот наиболее опасный период приступа врачи специализированных центров*  могут максимально сохранить здоровье, трудоспособность и качество жизни пациента с инфарктом миокарда.

Даже после вмешательства врачей существует риск повторного развития болезни. То, как будет протекать реабилитация, зависит в том числе от самого больного. По этой причине большая ответственность за состояние здоровья ложится именно на пациента. Первое, что должны сделать перенесшие инфаркт для собственного благополучия — это беспрекословно соблюдать рекомендации врача. В частности, принимать прописанные доктором лекарственные препараты и регулярно следить за уровнем артериального давления.

В Самарской области помощь пациентам с инфарктом оказывается на высокотехнологичном уровне. Больным проводят экстренную коронарографию и выполняют процедуру ангиопластики на инфарктзависимой артерии через прокол в руке или ноге под контролем рентгена. Эти варианты медицинской помощи общедоступны, их оказывают в рамках полиса обязательного медицинского страхования. Важно следить за своим здоровьем вне зависимости от самочувствия, не пренебрегать медицинскими осмотрами и максимально быстро реагировать на опасные симптомы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34