Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

30.09.2016 13:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 22 (611) от 11.06.2016 г.

А чем вы кормите кроликов?

Сочные корма

Как известно, кролики – травоядные животные, и в естественных условиях они питаются зеленой растительностью. Однако не всякая травка для них съедобна, поэтому первое правило кроликовода – не знаешь, что за растение – не давай его кроликам. Успешно можно скармливать животным такие травы, как: люцерна, эспарцет, белый и красный клевер, сурепка (очень выручает по весне), различные злаковые и бобовые культуры, сорняковый костер, одуванчик, топинамбур (вершки и корешки), садовый щавель, ревень, подорожник, тысячелистник, лопух, горькая полынь, конопля, крапива

Желательно меньше давать кроликам сразу много свежескошенной травы. Дело в том, что от бесконтрольного поедания сочных кормов у зайцев вздуваются животы. Поэтому перед подачей лучше подвяливайте траву денек – другой под навесом, к тому же если в укос случайно попадет какая – нибудь ядовитая травка, то при сушке часть яда улетучится.

Неплохо едят кролики и ветки садовых кустарников – малины и смородины. Еще полезно иногда класть им в кормушки облиственные ветки дуба, клена, ивняка, березы, или вяза – ведь хорошо, когда кролики грызут их, а не стенки клеток.

Немалую часть летнего рациона длинноухих составляют овощи с огорода – свекла, морковка, картошка, их ботва и очистки. Также в охотку бывает едят помидоры, огурцы, кабачки и тыкву. Капусту же зайцам дается редко – сильно поносят от нее.

Грубые и концентрированные корма для кроликов

Для нормальной жизнедеятельности кроликам нужна клетчатка, поэтому в их рационе обязательно должны присутствовать грубые корма. Одним из таковых является сено. Солома для питания кроликов считается условно непригодной, и сгодится им разве что в качестве подстилки.

В зимнее время наряду с сеном   кроликам можно давать зерно, овес, дробленку, кролячий комбикорм, кормовые добавки для кроликов

В качестве минеральных добавок в корма для кроликов полезно включать костную муку, мел и соль (по 0,5 – 2 грамма на зверька). Это особенно касается крольчат, а также беременных и кормящих самок.

Не следует забывать о поении – у кроликов всегда должна быть в поилке свежая вода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25