Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

30.09.2016 13:11 Пятница
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 22 (611) от 11.06.2016 г.

Работы в огороде в июне

В июне лето начинает вступать в свои права. Дни становятся самыми длинными в году. Почва хорошо прогрелась, угроза заморозков практически миновала. Однако огородникам и садоводам расслабляться рано. Расскажем, что делать в саду и на огороде в июне.

 1. В самом начале месяца можно посеять такие теплолюбивые культуры как фасоль, тыкву, кабачки, а также столовую свёклу и укроп. Подготовьте грядки, отведённые на огороде под морковь зимнего хранения и можно сеять. Ещё не поздно посадить лук-порей, желательно не позже первой декады июня.

2. Без опаски в открытый грунт высаживайте рассаду перцев, томатов и баклажан (в средней полосе России — лучше под временное плёночное укрытие ), корневого и черешкового сельдерея, базилика, цветной капусты, кольраби и брокколи.

3. На огороде сейте на открытых грядках семена огурцов и размещайте их рассаду, а также рассаду кочанной капусты, средней, поздней и савойской. Можно повторить посев укропа. Во второй половине июня сейте редьки летнего созревания. Готовьте по новой рассаду кочанных и листовых салатов.

 4. В теплице начинайте подвязку растений и формирование томатов, баклажан, перцев и огурцов.

5. На огороде в июне можно приступать к сбору первого урожая зелёных культур (укроп, щавель, репчатый лук на перо, любисток, батун, пекинская и китайская капуста) редиса, спаржи, а в конце месяца – репы и белокочанной ранней капусты.

6. Влага и тепло в саду и на огороде в июне способствуют росту сорняков и распространению вредителей. Вовремя убирайте этих непрошенных гостей с участка. Укройте капустные грядки от бабочек белянок, капустниц и крестоцветных блошек нетканым материалом. Регулярно рыхлите посадки лука, моркови и картофеля. Окучивайте растения и посыпайте древесной золой. Если началось нашествие колорадского жука, тли и морковной листоблошки, используйте препараты Лепидоцит, Фитоверм или Актар.

7. Не забывайте о подкормке растений. Ведь именно в начале лета они усиленно растут и развиваются. В июне все они нуждаются в получении трёх основных элементов – азота, фосфора и калия.

8. Особое внимание в это время следует уделить поливу культурных растений. Ведь недостаток воды может снизить урожай вполовину, а избыток приведёт к развитию грибковых болезней.

9. Ну а собранные с грядок сорняки, ботву и бытовые отходы отправьте в компостную кучу. Для следующего сезона компост для сада и огорода весьма пригодится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19