Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

05.09.2016 15:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21  от 04.06.2016 г.

"Нас юность собрала из разных мест...."

Автор: А. Рыженкова

Если хочешь, чтоб время назад возвратилось,

Собери одноклассников, всех обзвони.

И тогда ты увидишь, что чудо свершилось,

Возвратятся из юности прошлые дни.

 

Учеба в одном классе в течении 10-11 лет сплачивает необыкновенно, и ты чувствуешь себя причастным к особому братству единомышленников. И даже если после окончания школы ты человека больше не встречаешь, то все равно, услышав о нем, скажешь: «А мы с ним учились в одном классе».

 К этой встрече выпускники 1976 года Елховской средней школы шли долго: все только собирались, но что-то постоянно мешало, какие-то обстоятельства заставляли откладывать встречу на потом. Ностальгия по малой Родине, юности и прошлой жизни присутствуют всегда укаждого из нас, но не всегда получаются встречи в этой быстротечной жизни.

Но в этом году Александр Тимофеев и Евгений Востров стали идейными вдохновителями и организаторами долгожданной встречи одноклассников сорок лет спустя. Решили: все, собираются  28 мая около родной школы.

В свое время многим из этого класса повезло – они попали в добрые руки учительницы начальных классов Елизаветы Васильевны Горбушиной (светлая ей память). Эта женщина выработала у каждого своего ученика каллиграфический почерк, научила математике, чтению, рисованию. Но, пожалуй, она научила их главному – привила любовь к учебе. В каждом из своих воспитанников она открыла какой-то талант. В первый класс они пошли ещё в здание, где сейчас располагается наша редакция, и только потом ребят перевели в основное здание Елховской школы. После окончания 4-го класса самостоятельных и умелых приняла под свое крыло Валентина Петровна Филатова, учитель русского языка и литературы.

В этот замечательный день собравшиеся выпускники с теплотой и грустью вспоминали своих дорогих учителей. Почти всех их уже нет в живых. Это поколение людей, прошедших войну, потерявших здоровье, но любивших самозабвенно свою работу, школу, детей.

На встречу, конечно, смогли приехать не все. Половина класса живут в Самарской области, часть так и осталась в родной Елховке. Почти все выпускники этого года люди состоявшиеся, имеющие семьи, взрослых детей и внуков. Буквально о каждом можно что-то рассказать. Валерий Кирьянов, отличник, закончил Кукйбышевский строительный институт, многие известные здания в Самаре построены при его непосредственном участии, Н. Д. Жукова, одна из самых прилежных учениц, поступила и успешно закончила Плановый институт тогда ещё в Куйбышеве. Занимала должность главы сельского поселения Елховка, сейчас на пенсии. Александр Носков отучился в Сельскохозяйственном институте, трудится в лесничестве. Ольга Пуршева (Рыбакина) получила образование в пединституте на физмате, всю жизнь проработала в родной Елховской школе. Воспитала с мужем троих сыновей, двое из которых пошли по её стопам и стали педагогами, а она сейчас на пенсии, помогает воспитывать внуков. Александр Сараев всю жизнь трудится водителем на скорой помощи, здесь же и встретил свою вторую половинку – супругу Валентину, которая устроилась работать молоденькой девчонкой фельдшером. Так всю жизнь рядом: и дома, и на работе. Вырастили двоих сыновей, теперь радуются и гордятся внуками. Нина Филатова живет в Березовке, была заведующей совхозной столовой. Сергей Спрыгин живет в Самаре, пришлось одно время уехать в командировку в Алжир, там работал теплотехником на строительстве ГРЭС. Сергей Курунтяев также проживает в Самаре, занимается испытанием железнодорожных рельс. Евгений Востров закончил Новосибирское общевойсковое политическое училище, проходил службу на Чукотке, сейчас на пенсии, но продолжает трудиться. Александр Тимофеев также связал свою жизнь с армией: получил образование в Ленинградском высшем военно-политическом училище войск ПВО, по распределению попал в Казахстан в город Приозерск, там разрабатывались системы противоракетной обороны нашей страны, ему даже довелось наблюдать за запуском космического корабля. Сейчас на пенсии, занимается личным подсобным хозяйством, с женой Зоей вырастили сына и дочь.

По коридорам старой и родной школы им погулять не удалось, но зато они побывали в новом здании. Учителя показали им музей Великой Отечественной войны, классы, спортивный и актовый залы. Одним из самых трогательных и приятных моментов стала встреча с учительницей химии Зинаидой Тимофеевной Головиной.

Взрослые, казалось, такие степенные люди, галдели, как первоклассники, вспоминали, кто и на какой парте сидел. «А помнишь?» — так чаще всего начинался разговор. Они вспоминали, вспоминали и вспоминали. Наверное, не хватит газетной статьи рассказать о каждом из них. Жизнь идет свои чередом, принося с годами неизбежные потери, но глядя на этих замечательных одноклассников, пусть и чуточку изменившихся, но не утративших юношеского задора и оптимизма, блеска глаз и добрых улыбок, понимаешь: и нисколько они не постарели!

День пролетел на одном дыхании, расходиться не хотелось никому, а вот собраться вновь уже на следующий год хотелось всем. Жаль только, что не все смогли прийти на эту встречу со своей юностью. Эти счастливые мгновения жизни, общения с детством переполняли сердце каждого из них необъяснимыми чувствами. Но они вспомнили всех, потому что они – одноклассники.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68