Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

05.09.2016 13:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21  от 04.06.2016 г.

Плодовый хищник – медведка

Что можно посоветовать огородникам, страдающим от медведки? Прежде всего тщательно перекопку засаженного участка и последующие рыхления на глубину 10-15 см.Такая обработка почвы разрушает гнезда медведок, яйца и личинки оказываются на поверхности почвы и погибают. Повторять рыхление почвы нужно каждые 2 недели. Можно заливать норки медведок водой — это помогает. Медведка хорошо плавает и выберется из затопленного гнезда наружу, где ее можно спокойно собрать. На сильно зараженных участках в конце июля – начале августа выкапываются ямы – ловушки глубиной 40-50 см. Ямки заполняю полуперепревшим навозом и прикрывают землей. Насекомые будут собираться в такие норки на зимовку. Поздней осенью, а то и в начале зимы навоз разбрасывают небольшие кучки свежего навоза, вредитель заползает в   них, чтобы устроить норки, и откладывает яйца. Через каждые 10-20 дней надо просматривать и уничтожать гнезда.

Летом применяют такой метод борьбы с медведкой: в отверстие хода норки медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1-2 литра воды. Через несколько минут медведка выходит на поверхность и погибает. К естественным врагам медведок можно отнести кротов и ящериц, но кроты на огороде – сами ни к чему. Поэтому остается надеяться на свои силы.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22