Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

20.01.2017 14:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (619) от 06.08.2016 г.

МУСОР НА УЛИЦЕ НАЧИНАЕТСЯ С МУСОРА В ГОЛОВЕ

Автор: А. Рыженкова

На прошлой неделе в прокуратуре состоялась встреча глав сельских поселений с  прокурором района С. И. Марковым  по поводу вывоза и утилизации мусорных отходов в связи с изменениями в законодательной базе, вступившими в силу с 1 июля текущего года. На встречи также присутствовали первый заместитель главы района В. А. Гришин, юрист Собрания Представителей Н. А. Бугранова и представитель организации «С-Инвест», занимающейся на территории района вывозом мусора

В начале встречи С. И. Марков определил формат совещания так: «У органов местного самоуправления и прокуратуры есть вопросы, требующие обсуждения. Поэтому было принято решение о введении новой формы взаимодействия – межведомственные совещания. Их цель: услышать друг друга, чтобы прокурорские меры не ухудшили положение, а помогли решить ту или иную проблему. Сегодня вот такое первое заседание, и я выражаю надежду, что инициаторами подобных встреч будем выступать не только мы, но и и вы, как главы органов местного самоуправления. Вот и сейчас мы не просто обсудим проблему вывоза и утилизации отходов, а попытаемся совместно найти пути решения, которые бы не противоречили нашему законодательству».
Как пояснил заместитель прокурора А. И. Умнаев, проверка, проведенная прокуратурой, показала, что у организации, которая в нашем районе занимается вывозом мусора, не оказалось лицензии на осуществление этого вида деятельности, вот как раз эти изменения и вступили в силу с 1 июля этого года. Поэтому в настоящее время они не имеют права оказывать услуги по сбору и вывозу ТБО. Кроме этого, в соответствии с требованиями закона, мусорные контейнеры должны быть установлены на бетонном основании, также в каждом поселении имеются несанкционированные свалки. Эти нарушения выявлены ещё в 2006 году. Но, как сказал А. И. Умнаев, значительных подвижек в решении этих вопросов нет.
С. И. Марков предложил главам поселений поделиться опытом в решении этого вопроса и каков выход из создавшейся ситуации.
Е. А. Кулаева, глава сельского поселения Березовка:
-Это одна из самых острых проблем, к нам в село приезжает очень много людей из Елховки за водой, ну так вместо того, чтобы сказать «спасибо», они привозят к нам ещё и свой мусор. Если проехать по дороге в Березовку, все обочины уставлены мусорными пакетами. Что касается несанкционированной свалки в селе: если мы её запретим, мусор будет везде: в посадках, в проулках, в старых, заброшенных домах. Кто не платил за вывоз мусора, тот так и не будет платить, это уже люди такие. Мы предлагали разные способы вывоза ТБО, но все просят договор на оказание данной услуги, без договора они и не собираются платить.
М. А. Епифанова, глава сельского поселения Никитинка:
-Мы обращались за опытом в другие районы, во многих поселениях такая же ситуация. Последнее время к нам приезжала машина, люди уже знали время и выносили мусорные пакеты. Но не все добросовестно оплачивали услугу.
З. В. Тимофеева, глава сельского поселения Елховка:
-Свалка, которая расположена в сторону Пролейки, существует по документам с 1955 года, она была ещё утверждена Советом народных депутатов. За много лет люди привыкли возить туда мусор. В настоящее время её площадь достигает 60 тыс. квадратных метров. Её уборкой занималось сельское поселение. Потом по решению суда её запретили, и граждане начали возить мусор кто куда: кто в посадку, кто в город, кто вдоль дороги не стесняется ставить мешки, кто на старые фермы, кто на берег реки. Сделали две контейнерные площадки: около РДК и МФЦ, в итоге получили две мини-свалки на территории села. Вывозим эти контейнеры мы за счет бюджета сельского поселения. Все-таки необходима единая квитанция услуг ЖКХ, куда была бы включена и услуга по вывозу ТБО. Раньше Елховское коммунальное хозяйство включало в свои квитанции вывоз мусора, люди оплачивали, и таких свалок в селе не было.
М. С. Зайдуллин, глава сельского поселения Теплый Стан:
-Кошкинский мусорный полигон не соответствует всем необходимым требованиям и санитарным нормам. Последнее время они не желают принимать мусор с нашего района. В Теплом Стане кого не спрошу, куда вывозите мусор, и почти все отвечают, что у них мусора практически нет или что они вывозят его в город. Платить за услугу по вывозу ТБО жители не хотят, в Борме везут мусор в овраг около села или в близлежащие посадки, начинаешь говорить им, что надо вывозить мусор, они требуют договор.
Е. В. Алексеева, глава сельского поселения Красное Поселение:
-На мой взгляд, пока у нас в районе не появится организация, юридически правомочная заниматься подобными услугами и следовательно заключать договора, эта проблема решена не будет. Мы, главы поселений, с этой острой и наболевшей проблемой в одиночку не справимся. Эту проблему необходимо решать на уровне района и даже области. Людей нужно постепенно приучать к мысли, что мусор необходимо вывозить, а за эту услугу они должны платить деньги. Ведь научились мы платить Управляющей компании за водоснабжение, пусть не все, но большинство. И это также: на всех уровнях власти должна вестись постоянная работа с населением в этом направлении.
С. В. Золотухин, глава сельского поселения Красные Дома:
-Я считаю, что необходимы, в первую очередь, какие-то законодательные рычаги воздействия на граждан, которые могли бы заставить платить их за вывоз ТБО. У нас в селе есть также несанкционированная свалка, мы её периодически чистим. Если я кого-то там застану за вывозом мусора и наложу штраф, в следующий раз он вывезет его в посадку или куда-нибудь в проулок. Жители мне заявляют: «Мы вывозим мусор сами и платить не собираемся». И в этом случае я ничего не могу поделать, на уровне закона я не могу принудить их к вывозу мусора через официальную организацию.
Н. С. Хузин, глава сельского поселения Сухие Аврали:
-У нас, попробуй скажи некоторым жителям, что за вывоз мусора надо платить, они такой крик поднимут. По их мнению, вывозить их мусор должно сельское поселение. Кто-то поставил мусорные контейнеры около своих домов и добросовестно вывозит мусор, но есть такие, кто почему-то считает, что может принести свой мусорный мешок к соседу в контейнер. Когда сельское поселение закупило контейнеры, предлагали людям поставить их около своих домов, но практически никто не соглашался. Все говорят одну удивительную фразу: «Откуда у меня столько мусора». При этом все близлежащие посадки завалены мусором.
По словам В. А. Гришина, администрация района не раз готовила письма в министерство строительства и ЖКХ о выделении денежных средств на строительство мусорного полигона. Но было отказано, по причине того, что полигон есть в соседнем, Кошкинском, районе.
Выслушав глав поселений, С. И. Марков отметил, что в районе на законодательном уровне должен быть прописан определенный порядок по вывозу ТБО. Он предложил выступающим создать свою нормативно-правовую базу по этому вопросу и более детально изучить опыт других районов. Также Сергей Иванович предложил рассмотреть главам вариант с оформлением местасвалки как временного складирования, это и дешевле и документации меньше.
Директор «С-Инвест» Р. М. Подосян готов получить лицензию на осуществление услуг по сбору и вывозу ТБО, её стоимость – 160 тыс. рублей, об этом заявила представитель этой компании. Но все дело в том, что существует две основные проблемы: это большие долги некоторых организаций перед «С-Инвест» и нежелание людей заключать договора на вывоз ТБО. В прошлом году в Елховке только пять домов заключили такие договора, остальные отказались. Если такая ситуация будет сохраняться, то получится, что организация будет работать с большим убытком. Ведь расходы на этот вид деятельности немалые: машину необходимо заправить, выплатить заработную плату водителю, на полигоне за ввоз мусора заплатить. Кроме этого, сейчас, в связи с введением новых норм, машина должна соответствовать определенным требованиям, а это тоже расходы:
-Если в ближайшую неделю организации-должники смогут оплатить наши услуги, то в таком случае «С-Инвест» займется процедурой получения лицензии. Мы готовы заключать договора на оказание своих услуг. И я не вижу никаких проблем в дальнейшей работе. Население должно понять, что мусор необходимо вывозить, а не складировать на территории своих сел и в посадках, загрязняя природу.
В. А. Гришин заявил, что администрация окажет всяческую поддержку в получении лицензии «С-Инвесту», а, по мнению С. И. Маркова, на сегодняшний день это реальный выход из создавшегося положения: «Вот видите, не зря мы с вами собрались, мы вас услышали, я для себя определил основные проблемные вопросы в каждом поселении. И при этом мы не просто обсудили этот вопрос, а нашли выход из создавшегося положения. Будем надеяться на дальнейшую совместную и плодотворную работу».
Каждый, наверное, согласится с тем, что главное богатство Елховского района — его замечательная природа: широкие просторы, леса, чистый воздух, прозрачные водоёмы. Однако с каждым годом богатство это всё больше обесценивается, обрастая грудами мусора. Несанкционированные свалки «выскакивают» как грибы после дождя. Некоторые из них тлеют чуть не всё лето, наполняя воздух нестерпимыми запахами. Большинство водоёмов давно требует чистки. Тема мусора давно набила оскомину, проблема эта старая, и такое ощущение, — совершенно неразрешимая. Или никто не хочет её решать? Главы территориальных администраций, как одинокие воины, бьются с этим мусорным нашествием. Кто как может, кто как умеет. И знаете, что мы заметили, людям почему-то нравится сваливать мусор в такие места, где еще сохранилась природа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161