Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

20.01.2017 15:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (619) от 06.08.2016 г.

Новая жизнь храма Покрова Богородицы

Автор: А. Рыженкова

Ему не повезло, как и множеству храмов России после революции – сначала был разграблен и превращён в хранилище для зерна, потом служил прибежищем для бродячего скота или местом для сбора пьяниц, а после – и вовсе был заброшен. Но в 2007 году  в его судьбе случился счастливый поворот. История храма Покрова Богородицы, что находится в селе с Елховка, так похожа на человеческую жизнь…

А началось всё с того, что в 2007 году Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил верующих на Богоугодное дело: ни одно святое место на Самарской земле не должно быть забыто
И в это время жители Елховки стали свидетелями того, что в заброшенную церковь Покрова Богородицы пришли христиане и своими силами подняли над изувеченным храмом купол и установили крест. Вот с этого времени и началась новая жизнь этого святого места.
Церковь была в ужасном состоянии – разрушены стены, заросла кустарником, отсутствовали стёкла в окнах и полы, в алтаре – свалка мусора, не было дверей. Но, несмотря на разруху и заброшенность, чудом уцелели кое-где фрагменты росписи на стенах!
Постепенно, день за днем неравнодушные люди возвращали к жизни поруганный храм. Осенью 2014 года впервые в нем прошло богослужение: раздались в этих святых стенах божественное песнопения и молитвы верующих.
Работы по восстановлению церкви не прекращались. И вот 21 июля произошло ещё одно чудесное событие: были возведены золоченый купол и крест. Народ собрался на службу с утра.
Жаркое солнце не мешало людям внимать молитве и проповеди священника отца Владимира. То ли воздух такой на селе, то ли просторы и высокое голубое небо придавали величие и спокойствие священному действу, только в городе не всегда почувствуешь такое единение.
В этот день прихожане вспоминали покойного Дмитрия, именно в этот день исполнялось 40 дней со дня его гибели на строительстве этого храма в результате несчастного случая. Накануне, помолиться и посетить церковь – место, где погиб их сын, приезжали из Удмуртии родители и молодая супруга Дмитрия с младенцем Кириллом. Ему было всего 25 лет, три года как женат, память о нем всегда будут хранить стены храма и прихожане.
Получилось так, что незадолго до установки купола и креста возникли непредвиденные обстоятельства, из-за которых этого события могло и не быть. Прихожане обратились за помощью к главе района В. Н. Дементьеву, и по их слова, благодаря его вмешательству, ситуация разрешилась благополучно.
За все время, начиная с 2007 года, неравнодушные люди жертвовали на восстановление церкви, кто сколько мог. У предпринимателя Д. В. Лисичкина с каждой проданной булки хлеба 50 копеек отсчитывалось на храм. В результате собралась немалая сумма – 20 тыс. рублей. По слова А. Н. Логинова, одного из самых активных прихожан, восстановление храма стало возможным благодаря жителям района, всем тем, кому не безразлична история родного края. Впереди предстоит ещё много строительных работ, но постепенно храм оживает, уже на прилегающей территории прихожанами посажены цветы.
Сияют, купаясь в лучах солнца, новый золоченный купол и крест на храме Покрова Богородицы, а значит, появилась надежда на лучшее и светлое…Только в наши дни началось восстановление разрушенных храмов по всей России. Многое уже не вернуть. Но что возможно, надо сохранить и восстановить. В память о наших предках и в назидание потомкам. Церкви – это святыни, которые строили на века. Одни люди построили…другие люди разрушили. Разрушили не только храм, вместе с ним разрушилась нравственность, вера многих людей в добро.
Мы, жители нашего села, верим, что скоро придёт время, когда все люди нашей округи вновь услышат колокольный звон, который вселит в души людей веру в добро и справедливость, веру в будущее. Мы очень надеемся на то, что люди потянуться в восстановленный храм, и сохранившиеся иконы вернуться на свои места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95