Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

04.01.2017 14:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (618) от 30.07.2016 г.

190 лет селу Вязовка

Автор: Фото с сайта:http://www.panoramio.com/photo/57809976

Село мое, родное заветное
Росиночка России моей,
Нет на свете ближе и милей,
Нет прекрасней малой Родины моей.
Вязовка, Березовка и Ольховка,
Мордвинка, Игуменка, Стрела и Покровка,
Светлый и солнечный поселок Подсолнечный.

Эти строки из стихотворения Любовь Михайловны Гришиной, уроженки села Вязовка. В них отражена любовь к своей малой родине
Село ВЯЗОВКА… Ее не увидишь на карте мира, но она так много значит для нас. Мы здесь живем, трудимся, справляем свадьбы, держим на руках своих первенцев, затем ведем их за руку в школу, а там внуки, правнуки. Такова жизнь.
Село Вязовка по местным данным основано в 1826 г., согласно официальным сведениям, Вязовка- одно из первых поселений в данной местности. Весной 1849 появилась основная масса переселенцев из Пензенской губернии, образовав первое сельское общество Николаевское, выше по той же речке (Степная Чесноковка) было создано еще 2- Вязовское и Троицкое, а по реке Кандабулак четвертое, названное Петропавловским. Место для освоения села Вязовка было выбрано именно на берегу реки Чесноковки, т.к. река для жителей была главным в те времена. Свое название Вязовка получила по одноименному оврагу, впадающему в р. Чесноковка. и также по основному лиственному дереву – вяз, другой вариант связывает данное название с вязкой, заболоченной, низменной местностью.
В 1851 г. в Вязовке было 19 дворов, в которых проживало 90 мужчин и 100 женщин. В 1859 г. была построена деревянная церковь, при которой была библиотека.
В 1928 г. в Самарском уезде, Самарской волости, в с. Вязовка насчитывалось 56 дворов, в которых проживало 189 мужчин и 166 женщин. На территории села располагалась православная церковь, 2 школы (земская и церковно-приходская), 1 ветряная и 1 водяная мельницы.
В 1930 г. в период коллективизации существовало 4 колхоза: «Красная Нива» (с. Вязовка, д. Киселевка), «Красная стрела» (д. Стрела, д. Угол Мокшан), «15 лет Октября» ( д. Березовка) и «Путь Ленина» (д. Ольховка) Вязовского сельского совета Елховского района
Наступил 1941г., ничто не предвещало беду, но она пришла и наши земляки ушли воевать… Золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны имена защитников Родины. Не всем суждено было вернуться домой.
В 1951 г. колхозы объединились и получили название «Путь Ленина»
В 1957 г. в село пришло электричество.
В 1967г. — появился водопровод.
В 1991-1993годах проведен газопровод.
В 2008 г. хозяйство прекратило свое существование.
В 2011 г. закрылась школа.
Но жизнь не закончилась на этом, приехал в село Гучмазов Борис Алексеевич, купил скот, открыл фермерское хозяйство «Ним», и жизнь закипела…Люди получили работу, и молодежь начала возвращаться в деревню.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96