Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

04.01.2017 13:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (618) от 30.07.2016 г.

Пастереллез у кур

Пастереллез, или как его еще называют холера птиц – бактериальное заболевание, которое поражает все виды домашней и дикой птицы. 

Несмотря на хорошую изученность, пастереллез причиняет значительный ущерб птицеводству и в наши дни. Чаще болезнь возникает в частном секторе.
К пастереллезу восприимчивы все виды домашней птицы и более 60 видов дикой. Тяжелее всего болезнь протекает у кур, гусей, уток и индеек. Заражаться пастереллезом могут и млекопитающие. Болезнь передается с кормом, особенно животного происхождения, водой, предметами ухода, контактным и аэрогенным путем.
Источник инфекции
Больная и переболевшая птица, особенно трупы. Если куры расклевывают павшую от пастереллеза птицу, то заражаются острой формой и погибают через 3-4 суток. Поэтому особое внимание уделяют своевременному удалению трупов из птичника. Помимо трупов, пастерелла хорошо сохраняется в водоемах и влажной почве. А вот в навозе жизнеспособные микробы встречаются редко. Также бактерии чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей. Через яйцо могут передаваться ослабленные возбудители, которые не препятствуют развитию эмбриона. Цыпленок, вылупившийся из такого яйца, будет являться носителем и при определенных условиях станет причиной вспышки пастереллеза в стаде. Агрессивные виды пастереллы вызывают гибель эмбриона на 9-11 сутки инкубации. Если погибшие эмбрионы не убирать из инкубатора, то они могут перезаразить остальные яйца.
Симптомы пастереллеза
У кур пастереллезом обычно заболевают бройлеры в возрасте 30-35 дней, яичная молодка в 50-90 дней, а куры-несушки в период разноса – 120-150 дней. Заражению способствуют колебания температуры и повышенная влажность в зимне-весенний период. Болезнь может протекать остро и хронически. Инкубационный период короткий, от 12 часов до 2-4 дней и зависит от агрессивности возбудителя.
Острая форма
Характерны следующие симптомы:
-внезапное возникновение, за короткое время охватывающее все поголовье;
-быстрая гибель птицы без внешних проявлений заболевания;
-общее угнетение, отказ от корма; -понос зеленого цвета с примесью тягучей слизи, иногда крови;
-затрудненное дыхание;
-посинение гребня и сережек; жажда.
Смерть наступает через 18-72 часа после появления первых признаков. Летальность колеблется от 30 до 90% и более. Выжившая птица истощена и обезвожена, остается пожизненным носителем инфекции. Яйценоскость у переболевших кур несушек значительно снижается на несколько месяцев. Хроническая форма Она может развиваться вслед за острой или при заражении слабоагрессивными разновидностями пастереллы.
Признаки при хроническом течении:
-насморк, хрипы при дыхании, одышка;
-поражение суставов крыльев и ног;
-опухание подошвы лап, сережек, гребня, межчелюстного пространства;
-реже встречается воспаление глаз и окологлазничных синусов;
-иногда симптомы воспаления мозговых оболочек: кривошея, поза сидячей собаки. Хроническая форма пастереллеза длится несколько месяцев .
Лечение пастереллеза, к сожалению, бессмысленно. Переболевшие куры не только снизят яйценоскость и привес, они будут источником заразы до конца дней! Поэтому всю больную и слабую птицу убивают, тушки утилизируют.
Профилактика
Клинически здоровой птице в качестве профилактического лечения дают антибактериальные препараты в течение 5-7 дней: левомицетин с кормом 2-3 раза в день в дозе 60-80 мг на кг массы тела; тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин 50-60 мг на кг массы; норсульфазол по 0,5 гр на голову два раза в день; «Спектам В» 1 гр на литр воды; «Авидокс» 1 гр на литр или 2 гр на кг корма; «Акваприм» 1,5 мл на литр; «Флорон» 1-2 мл на литр; «Спелинк» 1,1 гр на кг массы;

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24